Путешествие на Капри. Часть 1

   Из гостиницы в Сорренто мы выехали часов в восемь утра на двух небольших автобусах, потому что дорога в порт  крутая и узкая.

   На причале нас познакомили с доном Витторио, который  должен был обеспечить нам режим "наибольшего благоприятствования" в плане нашего общения с транспортными службами по дороге и на самом Капри.

   Вот на верхнем правом снимке читатели видят нашего дона в красной куртке.

   После нескольких приветственных слов на итальянском языке он уверенно повёл нас в самый  конец длинного мола.
 
   Мы шли дружной группой быстрым шагом, и пришли на причал одновременно с подошедшим к нему морским паромом средней величины.
 
   Вы видите этот паром, ошвартовавшийся кормой, на верхнем левом снимке.
 
   Обратите внимание, что над Сорренто висела довольно низкая облачность, и мы боялись, что расположенный совсем близко Капри эту облачность тоже "подхватит".
   
   Дон Витторио показал  место, где мы должны дожидаться команды на посадку. 

   Это было очень своевременно, так как с парома на небольшой пятачок начали резво съезжать автобусы и легковушки.
    
   К моменту окончания  разгрузки  стали подтягиваться всё новые и новые группы туристов.
    
   Сначала мы не переживали – ведь с нами всесильный дон Витторио!
    
   Потом, когда заметили, что дона вообще нет на обозримом пространстве, мы несколько приуныли – ведь все надеялись занять место рядом с окнами.
    
   Вот уже всех, кроме нас, повели на посадку...

   Дон Витторио появился только тогда, когда на высоком крутом трапе маячили спины последних туристов конкурирующих групп. 

   За доном семенили два китайца, на которых мы тогда особого внимания не обратили.
    
   Естественно, когда поднялись в огромный пассажирский  салон, все позиции вокруг окон были заняты.
    
   Делать нечего, тем более,   всё плавание  должно было составить минут сорок.
      
   Паром резво отвалил от пирса и понёсся по не очень спокойному морю,  словно по гладкой дороге – никакой качки, ни бортовой, ни килевой.
      
   В отсутствие доступа к окнам решил  немного вздремнуть.
      
   Вдруг откуда-то послышались явно посторонние для этого роскошного салона звуки, напомнившие  открывание  засовов  дверей  бомбоубежища.
      
   Увидел, что впереди, где заканчивался салон, какая-то дама,  явно не относящаяся к экипажу, пытается открыть мощные запоры узкой стальной двери, уж точно не предназначенной для пассажиров.
   
   Как видно на моей фотографии, на двери было два поворотных запора – верхний и нижний.
   
   Дама открывала один из них и переходила ко второму.  Когда она начинала поворачивать второй, первый запор с лязгом закрывался сам.

   Пассажиры были заняты своими разговорами,  не обращая  никакого внимания на эти женские страдания. 
 
   Опять  глянув вперёд,  понял, в чём дело.
 
   Рядом с этой узкой служебной дверью была нормальная широкая дверь с крупной надписью "выход" и чуть мельче и скромнее – "туалеты".

   Я пошёл к даме. Извинился и спросил,  куда она хочет пройти.

  -Туалето, - из последних сил выдохнула она.

  -Тогда Вам сюда, - показал на дверь рядом…
   
   Когда я возвращался на своё место, сзади послышался знакомый лязг.    Обернувшись,  увидел молодого парня, ломившегося в ту же узкую дверь!
   
   Хотел сфотографировать эту сценку, но вдруг сидевший с другой стороны прохода мужик подскочил и перекрыл мне такой интересный кадр.
   
   В огромном салоне сидело человек двести всех цветов кожи и разреза глаз.
   
   Поэтому,  наблюдая  за продолжавшими  штурмовать эту узкую  дверь  до самого прибытия на Капри туристами, окончательно убедился,  что все нации равны.
   
   Но вот дон Витторио дал команду спускаться вниз. Наша группа оказалась  у сходней первой.
   
   Капри встретил нас густым туманом...
    
   Продолжение следует -   http://proza.ru/2016/06/08/1378


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Как же вы правы:"...все нации равны".
А итальянцы, по мнению многих, особенно похожи на русских искренностью и непосредственностью в выражении чувств.
С уважением,

Светлана Петровская   24.07.2022 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! О схожести и непохожести так просто не скажешь, слишком разные условия жизни и воспитание. С уважением,

Борис Готман   24.07.2022 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.