Сны чудовищ...

                Сны чудовищ...
      Два больших джипа, казалось,  вот-вот застрянут в непроходимых чащах, но  они умело объезжали их и им навстречу непременно вставали другие кусты, среди которых также находились свои проходы и проезды. Машины постоянно бросало из стороны в сторону, и люди, сидевшие в них,  крепко держались за поручни над головой,  поглядывая вперед с надеждой, когда  это бесконечная чащоба закончится. 
  И все с облегчением вздохнули, когда машины вынырнули в появившийся   просвет,  затем, проехав вперед остановились, не доезжая до обрыва реки.
  Из машин вышли пять молодых людей, двое из них  сразу принялись обустраивать место будущего пикника, вытащили из багажников два стула и  разборный стол, собрав его, расставили на нем еду и бутылки соков и дорогих вин.
  Третий человек, старше всех,  давал им какие-то указания и краем глаза поглядывал за двумя другими молодыми людьми, которые прошли вперед к реке,  откуда  открывалась чудесная картина противоположного левого  берега.
- Смотри, Серик! – сказал один из них другому, указывая на эту открывшуюся картину. – Разве это не красота?! Где ты сможешь увидеть еще такое?
- Да, Каримулла – согласился его попутчик. – Но неужели ты три часа тряс меня в этой машине, чтобы показать, как красива наша столица с этого берега?
- Ну, конечно, нет! – рассмеялся Каримулла. – Оглянись назад, посмотри и запомни мои слова. Через год здесь будет стоять головной офис нашей компании. Папа купил эту землю за баснословную цену. За такие деньги в Англии можно было выкупить хоть Букинге;мский дворец! Но он нам не нужен! Мы хотим жить здесь, на своей земле , чтобы наши дворцы были не хуже их! Этот офис станет нашим маленьким королевством,  в нем будут работать лучшие умы нашей страны! Пойдем к столу, поговорим об этом!
   Они прошли к столу, где услужливые парни, увидев, как они подходят к столу, разлили содержимое бутылок в рюмки
Каримулла подошел, взял  бокал и передал его Серику.
- Давай выпьем за успех  дела нашей семьи! – провозгласил он, и они пригубили вино.
Каримулла обнял за плечи Серика и стал горячо говорить ему:
- Понимаешь, Серик, нам нужны умные и толковые люди, особенно юристы! Их сегодня хоть пруд пруди, а толковых нет. Возможно,  ты знаешь, мы приглашали твоего отца, но он отказался. Почему, непонятно! Посмотри, его сняли с должности, посадили на его место совершенно тупого чьего-то папенькина сынка, а он  все еще  верит в какую- то справедливость! Мы с папой подумали, подумали и решили, а почему бы тебе не возглавить наш юридический отдел?! Я знаю, ты умный парень, да и отец твой не сможет тебе отказать,  если нужен будет какой-то совет.
- Твоему отцу нужен новый consigliori? – спросил с усмешкой Серик. – Боюсь, что я слишком молод для этой роли, уважаемый Майкл Корлеоне!
- Напрасно ты думаешь обидеть меня, Серик! – продолжал горячиться Каримулла. – Подумай, какая карьера тебя ждет: участкового мента или рядового следователя, копающегося в чужом белье? В лучшем случае работа адвоката в захудалой фирме! А у нас годовая зарплата не меньше, чем у областного прокурора. С домом мы поможем, а машины ты сможешь менять, когда захочешь! У тебя будет охрана  из таких вот ребят! Что тебе еще надо? Пойми меня правильно, ты будешь работать на себя! На себя, понимаешь! Да, мне снится, как мы  сидим с тобой в этом офисе и решаем наши дела, весь мир под нашими ногами! Мне нужен человек, которого я знаю и могу доверять.
   Серик взглянул на него испытывающим взглядом:
- Не рано ли ты записался в наследники, Каримулла? – спросил он.
- А в нашем деле наследником нужно быть с пеленок! – ответил с уверенностью Каримулла. – Никогда не знаешь, с какой минуты ты им действительно можешь стать. Сейчас такие времена! Так, что ты решил?
   Серик развернулся к столу, поднял и передал бокал ему, взял свой бокал и сказал:
- Времена они всегда одинаковые, Каримулла. Просто, каждый человек делает свой выбор и идет своим путем! Извини меня, я вынужден  сказать тебе  нет.  Удачи тебе!
  Он повернулся с бокалом к Каримулле, но тот убрал свой в сторону и сказал:
- Нет- нет. Ты подумай, я подожду. Вот построят через год этот офис, мы приедем еще раз сюда, осмотрим его,  и ты скажешь свое последнее слово!
Серик рассмеялся и  покачал головой. Они снова подошли к реке, начали рассматривать подступы к этому месту, где, как рассказал Серик, со временем до конца строительства будет проложена первоклассная дорога с доступом только для сотрудников компании.
    Когда они возвращались обратно к машинам,  из кустов прямо перед ними вышла совсем молодая девушка с небольшой вязанкой дров.
- Эй, это что еще за чудо?! – воскликнул Каримулла и обратился к своему охраннику и шоферу. – Мухит, почему здесь посторонние люди?
Подошедший Мухит посмотрел на девушку и ответил:
- Это местный контингент, они собирают сухостой и сдают в местную кафешку которую мы видели по дороге.
- Ага, оказывается,  у нас есть еще свое местное население,  которое совершенно бессовестным образом грабит своих хозяев! – заговорил Каримулла, разглядывая девушку. – А кто им разрешал хозяйничать на нашей земле, а?
Девушка, бросила вязанку на землю, пытаясь понять,  шутят с ней или говорят серьезно,  робко сказала:
- Извините, а мы не знали, что это ваша земля.
- Слышал, Мухит? – проговорил Каримулла, не глядя на него. – Они не знают, что мы здесь хозяева. Непорядок! Нужно, чтобы все знали. Подумай, как это сделать. А ничего у нас «местный контингент»!? – здесь он уже обратился к Серику. – Ты посмотри, какая фигурка, а грудки?!
 Он протянул руку к девушке, она отпрянула и испуганно сказала:
- Не надо, пожалуйста! Мы больше не будем сюда приходить! Честное слово!
- Ну ты мне еще честное пионерское скажи! – расхохотался Каримулла , небрежно схватил девушку за локоть так, что она от неожиданности вскрикнула.
- Отпусти девочку! – услышали все чей-то голос и,  обернувшись,  увидели мужчину, вышедшего, видимо,  из кустарника, также с вязанкой дров на плечах и небольшим топориком за поясом.
- Не понял, - скривив губы, сказал Каримулла. – А это что еще за приведение!? Ну-ка ты, пошел вон, а то мы тут еще с твоей девчонкой побалуемся!
И он еще сильней схватил девушку и подтащил к себе.
- Ах ты, негодяй! – крикнул мужчина.
Он сбросил на землю вязанку, достал из-за пояса топорик , быстро зашагал к Каримулле. Но путь ему перегородил Мухит, вернее его нога, которой он, коротким, но очень тренированным ударом ударил мужчину. Тот охнул, выронил топорик,  немного подпрыгнув по инерции движения, завалился в кусты. Было слышно, как его тело еще несколько раз там перевернулась по склону.
   Каримулла еще минуту назад испугавшегося одного только вида мужчины с топориком тотчас постарался придать своему лицу невозмутимый вид.
-  Во, видал!? – сказал он каким-то возбужденным и азартным голосом Серику. – У Мухита несколько первых разрядов по спорту. И у тебя будет такой красавчик, не сомневайся, так что давай думай!
  - Папа, папа! – закричала девушка,  каким-то немыслимым усилием вырвавшись из рук Каримулла,  тотчас скрылась в кустах,  куда упал мужчина.
   Каримулла с удивлением взглянул на свою руку, которая, как ему казалась, так цепко мгновенье назад удерживала девушку.
- Надо же, - сказал он. – Силища какая!?
   Он еще что-то хотел сказать, но его прервал крик ужаса девушки, от которого стало всем не по себе.
  - Чего это она? – спросил Каримулла. – Мухит, скажи, чтобы посмотрели.
Мухит сделал знак одному из парней и тот ушел в кусты, откуда до сих пор были слышны крики девушки. Через минуту парень вернулся назад , что-то тихо доложил Мухиту.
- Что-что? – переспросил ошарашенный Каримулла, которому Мухит передал, то, что сказал ему охранник.
- Мужик этот ударился головой о камень,   он уже холодный, - пришлось сказать громче Мухиту, так что это услышал  стоявший рядом Серик.
- Тихо! – закричал Каримулла, но понял, что этим он уже ничего изменить не может, да и голос его едва перебил голос, ставший еще более истошным у девушки.
- Ее нельзя оставлять, - сказал очень спокойным голосом Мухит так, словно они сейчас пройдут к ней и проведут к машине, чтобы увезти отсюда.
Каримулла бросил быстрый взгляд на Серика, но  затем отвернулся и приказал:
- Да кончайте,  все приберите,  поехали отсюда быстрей!
Мухит с тем же охранником спустился в кусты. А второй охранник тут же спешно убрал со стола и запихал его со стульями в багажник.
  Из кустов они услышали отчаянный крик девушки, который резко стих  и два всплеска воды у откоса, а через минуту увидели возвращающихся Мухита с охранником.
  Они молча, не глядя на Каримуллу и Серика,  прошли к машине , сели в нее. В первой машине уже сидел другой охранник,  его машина уже давно была готова к отъезду.
  Каримулла подошел к Серику и, не глядя ему в глаза ,сказал:
- Поехали, черт знает, что за день!
   Обратно ехали молча, смотрели в окно,каждый  думал о своем.
Когда довезли до места Серика, Каримулла придержал его на выходе из машины за рукав и сказал:
- Серик, мы сами разберемся с ментами, надо думать, это будет несчастный случай, я потом тебе скажу, а ты пока еще подумай, мы будем ждать.
                2.
   Ближе к вечеру Мухит стоял в кабинете хозяина перед отцом Каримуллы старым Керимом.
  Керим  долго  вглядывался в лицо Мухита, пытаясь угадать, как он сам относится к происшествию, но тот был внешне  невозмутим.
- Неужели нельзя было поаккуратней? – спросил Керим.
- Некогда было аккуратней, -  пожав плечами, ответил Мухит. -  У него в руках топор был.
Керима всегда смущала спокойствие Мухита в такого рода делах. В первое время тот был его охранником, но жесткая и жестокая исполнительность Мухита со временем стала пугать даже его. И однажды, когда он почувствовал, что испытывает настоящий страх из-за того, что Мухит всегда находится за его спиной, он с удовольствием  перепоручил его сыну.
- Нужно было надежней убрать тела, чтобы не нашли. Что так трудно было это сделать! – возмутился Керим.
- Некогда было, среди нас был посторонний,  - продолжал спокойно отвечать Мухит.
- Ладно, что сделано, то сделано,  – сказал Керим, но тут же сменил свой тон голоса на более требовательный. -  А теперь нужно за собой зачистить! Мы не можем позволить себе такую роскошь, оставлять свидетелей этого дела, когда  почти входим во власть.
- Вы имеете в виду этого парня? – не меняясь в лице,  спросил Мухит.
- Ну,  уж нет! – стараясь скопировать на своем лице невозмутимость Мухита,  заговорил Керим.  – Я смотрю скоро вам только полы мыть смогу доверять! Этим парнем  сам займусь. Сколько там было твоих людей?
- Двое, - ответил Мухит.
- Уберешь их! – заявил Керим.
И тут даже невозмутимый Мухит смутился.
- Они надежные парни, шеф! – уверенно сказал он, соображая, что Керим ожидает услышать от него нечто такое.
  Но Керим неожиданно вскочил со своего места, быстро прошел к Мухиту и не без злобы сказал:
- Я смотрю, ты много стал рассуждать! Что, может быть, хочешь быть третьим?  Мое слово – закон для всех! Смотри, Мухит, еще раз ты попытаешься делать поправки к моим законам, пойдешь за ними. Ты понял меня?!
Мухит промолчал,  удовлетворенный этим Керим похлопал его по плечу,  добавил:
- Вот и хорошо! Сделаешь это, покажешь Салиму.  Уберешь их  так, что следующим  узнает  кто и где они только всевышний на том свете.  Ступай!
Мухит молча прошел к выходу, где сидел тот самый Салим, о котором сказал хозяин, его новый охранник. Салим поднял голову, кивнул Мухиту, показывая этим, что он все слышал и будет ждать.
Керим прошелся по кабинету,  размышляя о правильности своих решений. Потом он взял со стола телефон и позвонил.
- Я вас слушаю Керим-ака, - почти сразу ответил голос по телефону.
- Здорово мент! Как поживаешь? Как семья и дети? Покушать хватает!
- Ха-ха-ха! – раздался смех в трубке. – Рахмет Керим-ака, по вашей милости, у меня все хорошо! Вот только думаю, когда же все-таки новые погоны и новую должность дождусь? Почти каждую ночь мне снится, что я в новом мундире произношу тост в вашу честь!  Неужели придется, как положено срок отмотать, то есть ожидать?!
- Не торопись, Болат, будут тебе  погоны, будет тебе и должность! Наверное ,слышал, что скоро мы войдем куда надо и тогда нам все двери будут открыты. А там  ты нам еще пригодишься. Сам знаешь, ты итак по карьерной лестнице слишком быстро шагаешь. А пока давай займемся нашими делами земными.
- А что, есть проблемы? - живо откликнулся голос в телефоне. – Так я готов, говорите, записываю.
- Э, нет,  - сказал Керим. – Это не телефонный разговор. Давай-ка  на наше место завтра часов в пять подъезжай, там и поговорим. Ясно?
- Как не ясно! Вас понял. Вот сейчас же отменю все дела на это время и как всегда буду вовремя.
- Хорошо! – сказал Керим и резко  отключил телефон, довольный тем, как с годами голос и дела подполковника полиции Болата Турсунбекова становятся все покорнее  ему.
Керим усмехнулся, вспомнив, как он обламывал его тогда еще молоденького лейтенанта милиции, преданного закону  и власти.
- А куда ты денешься! – сказал он вдруг вслух и рассмеялся довольный самим собой.
                3.
   На следующий день ровно в пять часов подполковник  Турсунбеков вошел в кабинет Керима.  Они уже так давно привыкли к тому, что их встречи носят чисто деловой характер,  подтверждая известную для таких случаев формулировку: «Просто бизнес, ничего личного». Особенно это касалось того момента, когда Керим, как бы невзначай, доставал из ящика стола пухленький конверт и подвигал к нему  между парой необязательных фраз, что вызывало у него приступ необъяснимой радости и далее беседа проходила только в мажорных тонах.
   Сегодня такой фразой явилось удовлетворение хозяина дома, что гость пришел не в служебном кителе, а в  костюме, купленном на громадные деньги  неизвестно от «кого»
   Конверт на этот раз был весьма увесистый. «На шестом месяце!», - так оценил его подполковник,  сравнивая  с беременностью, а это означало только то, что дело,  о котором с ним будет говорить Керим, стоит толщины этого конверта.
   Но Керим и здесь проявил чисто деловой характер. Вслед за конвертом он достал небольшую папку, продвинул Болату.
- Здесь все о нем. Срок два дня. Не спрашивай, почему  сам не мог решить эту проблему. Я итак на нем потерял два человека. Ничего существенного он собой не представляет, но я не могу марать на таких делах своих людей. Повторяю, срок – два дня.
- Я понял, понял! –  затараторил Болат.
Он быстро просмотрел содержимое папки, достал блокнот и что-то переписал туда.
- Эй,  ты  писатель! А что нельзя без записей?! – сделал ему внушение Керим.
- Ну  что вы! Не извольте беспокоиться, Керим-ага. Всего пару запутанных фраз из перемешанных цифр.
 Болат повернул блокнот в сторону Керима, тот увидел, что запись действительно содержала какую-то абракадабру из цифр.
Блокнот тотчас исчез в кармане подполковника,   он нервно забарабанил пальцами по столу.
- Что еще? – спросил его Керим, зная все повадки своего собеседника.
- Видите ли, Керим-ага, вы в разговоре со мной намекнули, что в связи с вашими неплохими делами моя судьба также может измениться, - утонченно начал Болат.
- Ну да, а ты что сомневаешься? – усмехнулся Керим.
- Что вы, что вы! Как не верить! Но ведь у нас  уже есть начальник областного управления , он еще не стар, на пенсию не собирается. И вы сами знаете, как он относится к вам и нашим общим делам, - подчеркнул подполковник.
- Ха, неужели  ты думаешь, что мы его грохнем!? Нет дружище, мы сделаем нечто еще хуже!
- Что хуже? – спросил несколько испуганный Болат, усмотревший в этих словах  некоторую угрозу в свою сторону.
- А вот  не угадаешь! – засмеялся Керим. – Это он сейчас против нас. А когда мы придем во власть, то первое что я сделаю, так это…, - здесь он сделал небольшую паузу. – Отправлю его через наших друзей на повышение. А что это означает? Он будет знать, кто его повысил, а такие вещи не забываются, да и место для тебя дружище освободится, если ты вовремя решишь все наши проблемы!
   Болат Дулатович вскочил со своего места и сбивчиво сказал:
- Дорогой Керим-ага, отец вы наш родной, да разве мы без вас! Да что мы без вас!?
- Ладно, ладно! – махнул рукой Керим. – Делай дела, а там посмотрим. Смотри, не всякие сны сбываются. Для этого нужно много работать. Звони!
   Через день Болат позвонил и сообщил, что все нормально. Он даже организовал приезд телевизионной группы и сообщил, в какое время этот сюжет покажут в криминальных новостях.
   Керим сказал «хорошо» и отключил телефон.
В указанное время он включил телевизор, диктор беспристрастным голосом среди прочих новостей сообщил о дорожном происшествии, в котором погиб молодой юрист Серик Алибеков , у следствия есть версия , что водитель находился за рулем под воздействием сильных наркотических средств.
   На другой день Керим и Каримулла подъехали к дому отца Серика. У него было много родственников, коллег по работе и учеников,  все они поспешили выразить соболезнования.
   Керим подозвал Мухита и сказал ему:
- Иди в дом, вызови хозяина. Его зовут Сакен Мурадович.
- Хозяин, - немного  поколебавшись, проговорил Мухит. – Вообще-то положено пройти в дом, лично выразить соболезнование родным и близким.
- Знаю, знаю, не глупей тебя! – проворчал Керим. – Они же там всего меня заслюнявят! Пойди и позови.
Мухит вошел в дом и вскоре вернулся вместе с  отцом Серика сгорбленным от горя.
Керим сделал вид, что он с трудом выходит из машины, приблизился и обнял Сакена.
- Простите меня, Сакен Мурадович, что не смог войти в дом, приболел очень, да и ваше горе мне не прибавило здоровья. Ведь я очень надеялся на вашего замечательного сына,  мы почти договорились с ним о его будущем. Какое горе! Какое горе! Крепитесь ,Сакен, мы всей душой с вами.
И пока Сакен говорил слова благодарности, Керим достал небольшой пакет и передал ему в руки.
- Примите от нас небольшую помощь, если что обращайтесь прямо ко мне. Ведь наши дети были друзьями. Горе, какое горе!
Они снова обнялись и простились.
По дороге назад Мухит обернулся и сказал:
- Вообще-то деньги передают не хозяевам, а специально назначенному человеку…
- Заткнись, дурак! – ответил ему Керим. – Неужели ты думаешь, что я  этого не знаю?! Какой специально назначенный человек?! Если бы ты знал,
какие деньжища я ему передал! На них полгорода можно похоронить!
- Зачем вы это сделали, Керим-ага? – спросил Мухит. – Размер помощи в таких делах от постороннего человека не имеет значения.
- Постороннего! – снова проворчал Керим. – Вот именно, что он нам был посторонний, а теперь, когда он взял эти деньги, то станет очень близким. Через месяц Каримулла сам пойдет его приглашать работать к нам в компанию,   он не посмеет уже ему  отказать. Вот увидите, не посмеет! Вот как надо решать проблемы, а не как вы, костоломы!
   Через месяц отец Серика дал согласие работать на компанию Керима.
                4.
   Прошло два года.
  Все исполнилось,  как когда-то рассказывал Каримулла Серику. Дела компании шли очень хорошо. На левом берегу выросло огромное здание ее офиса, в котором работали лучшие умы страны,  в том числе Сакен Мурадович.
   Старый Керим вошел в тот круг власти,  о котором давно мечтал, передал все дела компании в руки Каримуллы, а  сам лишь изредка контролировал дела,  с удовлетворением отмечая для себя, что он подобрал хорошее окружение для сына, за которым оставалось только приглядывать.
  Но особой заботой Керима было ввести сына в круг нужных в стране людей, особенно равных себе, с которыми, конечно, не было общих дел, но были рычаги  влияния на власть. И поэтому сегодня, когда ему сообщили о встрече, которая многое решила в его бизнесе,  он тотчас позвонил Каримулле , объяснил ему:  когда и куда они выезжают, как нужно одеться, каких людей с собой взять.
  Впрочем, когда они приехали на место, в одно из самых  красивых мест   страны, люди здесь особо не понадобились. В тщательно охраняемую местность и само великолепное здание пропускались лишь тех, кого велено было пускать, а их было единицы. Когда машины остановились, Керим, Салим и Каримулла прошли приличное расстояние пешком до здания, что очень удивило последнего.
- Неужели нельзя было проехать до здания? – спросил он отца.
Керим улыбнулся и ответил:
- Это традиция, сынок, не мы его выдумали. Для того, чтобы иметь честь пройтись по этой тропинке, нужно многое в жизни испытать и сделать. Кто-то сказал, что это тропинка должна напоминать нам о нашей прошлой жизни, чтобы не быть беспечными сегодня. Иногда сюда привозят гостей из-за границы или артистов. Вот их подвозят до самого крыльца, потому что они ничего не смыслят в этом. 
   Когда они прошли к зданию, возле него стояли еще три известных в стране человека.
- Салем вам, товарищи олигархи! – приветствовал их Керим. – Позвольте вам представить моего сына Каримуллу, которому я уже начал передавать все свои дела.
Все дружно пожали руку Каримулле, а один из присутствующих даже проявил интерес:
- А что, ваш сын уже женат, почтенный Керим-ага?
- Пока нет, - развел руками Керим. – Вот как только научу его уму - разуму, так будем думать и об этом.
- Скорей заканчивай свой ликбез, Керим-ага, – сказал интересующийся.  – У меня еще три дочери не замужем!
- Ну, почтенный, во-первых, всех трех дочерей мы не сможем взять, слишком много калыма нужно платить, во-вторых, ваш нефтяной бизнес не очень надежен, сегодня он стоит столько, завтра столько. Договоритесь с арабскими шейхами, а там видно будет! – ответил Керим.
- А если договорюсь, так всех трех дочерей возьмете?! – спросил весело нефтяной магнат, неожиданно обернувшись к Каримулле .
Каримулла немного смутился, но быстро ответил:
- Как папа скажет.
- Вот какой молодец у тебя сын! Замечательно воспитан!  Правильно говорит, отца всегда нужно слушаться! – зашумели все собравшиеся.
Из здания появился некий человек, он подошел к ним и доложил, что все готово к встрече.
- Как там слуги народа, чем занимаются? – спросил Керим. – Жрут ананасы, рябчиков жуют?
- Да, все в самом разгаре, - ответил человек. – Но после вашего отъезда у нас для них есть еще большая программа с музыкой и девочками.
- Это хорошо, что с девочками, - ухмыльнулся человек из толпы. –  Не будем время тянуть, у всех свои дела.
Он первым пошел к ступеням здания, остальные медленно потянулись за ним.
Когда  вошли в зал, там находились полтора десятка человек. Они прохаживались у столов, обильно заставленных всевозможными яствами и выпивкой. По всему периметру зала находились длинноногие девушки и вежливые парни официанты, готовые исполнить любую прихоть присутствующих.
  Но именно их дружное исчезновение из зала и плотно закрывшиеся за ними двери подсказали о том, что действие, собственно, из-за которого всех здесь собрали, вот-вот начнется. Люди отошли от столов, присели в заранее приготовленные места перед небольшим столиком на возвышенности в одном из углов зала.  Двери у этого столика открылись, четверо вошедших людей прошли и сели у столика, остальные - рядом с бывшими в зале людьми.
  Четверо особо не приглядывались к присутствующим в зале, очевидно,  они знали их поименно, кратко переговорив между собой, поручили одному из своих начать разговор.
  Председательствующий   подвел итоги уходящего года,  отметил успехи и недостатки в работе тех, на кого они возлагали  свои поручения. Он особо пожурил их за некоторые слабые места в законотворчестве.
- Чего вы боитесь? – спросил он. – Народного гнева? Так нет его и не будет. Мы всю страну посадили на иглу потребительства и кредитования. Людям в головы гвозди можно забивать, они будут молчать не потому, что у каждого семья и дети, а кредиты и кредиты.  На нас работают все СМИ  без исключения, даже которые поругивают и нас и вас.   Все условия для работы у вас есть. Время от времени мы разгоняем ваших подельников, но вы-то остаётесь на плаву, как опытные люди возглавляете некоторые очень важные комитеты в парламенте. У вас давно нет ротации, а вы этого не цените и не понимаете. Мы вас облагораживаем, делаем вам имидж достойных государственных людей, а вы перед съемками забываете снять с рук дорогие часы и перстни. Ладно бы, если они говорили о том, что вы состоятельные люди, но эти же  бирюльки сами стоят целые состояния! Вам уже сверху говорят, ведите себя прилично, а вы все не унимаетесь!  Хватит принимать половинчатые законы и вашим, и нашим. У нас все должно быть только наше! Не бойтесь ничего! Боитесь остаться без зарплаты. Не государственной, нашей! Скоро этих бунтовщиков совсем не будет, мы готовим закон,  по которому можно будет увольнять людей,  не притягивая их действия к каким-то отдельным статьям. Приняв этот закон,  можно  будет в противовес протестам объявить любое предприятие от сапожной мастерской до крупнейшей корпорации нерентабельным и банкротом , увольнять людей пачками, сотнями и тысячами. А затем уже принимать их обратно на работу, но уже  по нашим условиям.
   Затем выступили еще двое, сидящих за столиком. Никто в зале особых вопросов не задавал, лишь некоторые  уточняли детали поручений. Керим выступил последний.
- У нас появилась еще одна большая проблема, - сказал он. – Это наличие в стране оппозиции. Мы часто заказываем статистикам различные опросы под видом государственных университетов. И вот выясняется, что у нас самое слабое звено - отсутствие оппозиции. Дело доходит до смешного,  значительно более половины опрошенного народа не знают, не помнят имен тех, кто в последний раз баллотировался на президентских выборах, а ведь прошло совсем немного времени. А это значит,  нас могут обвинить в том, что в стране нет демократии. Хорошо еще народ тупит, не спрашивает,  почему среди вас нет представителей рабочего класса, ведь они были даже при царе! Так что давайте вместе подумаем, как нам организовать оппозиционную партию, но такую, чтобы не было за нее стыдно.
- Зачем коммуняк разогнали? – раздался голос из зала. – С ними было очень даже удобно. Ругаются, ругаются, а орден дал, они и рады.
- С ними шутить опасно, - заметил сосед по столу Керима. –  Мы уже было избавились от них, но китайцы настояли, придется их вернуть. С китайцами спорить сегодня никто не будет, скажут,  и партбилеты достанем. А от этих ленинцев одними орденами сегодня не отделаешься, они тоже во вкус капитализма вошли, придется платить. Так что, в ближайшее время прибавки к зарплате не ждите.
- Жириновского нужно вернуть, - воскликнул из зала кто-то. – Пусть дадут напрокат.
- Так, я смотрю, вы уж совсем развеселились, - сказал председательствующий. -  Можно и жирика, у нас на это денег хватит. Только вот он ведь со своими людьми придет, вряд ли вам жизни даст. Пусть он в России своей сидит. Для нас итак большая польза, что он иногда напряженку между нашими странами создает.  Так что шутки в сторону. На следующей встрече каждый из вас должен внести свое собственное решение на эту проблему. Считайте это ваше домашнее задание. На этом все. Гуляйте, пейте, веселитесь! Но не забывайте на чьи деньги живете, господа слуги народа!
  Не глядя на присутствующих, четверка и приближенные покинули зал.               
                5
   Когда возвращались назад, казалось бы,  дремавший на заднем сидении Керим вдруг спросил водителя:
- Поселок Кайракты знаешь?
- Нет, - честно признался водитель.
- Это недалеко отсюда, когда мы ехали,   я видел указатели. Так что следи за ними, как увидишь надпись  Кайракты, сворачивай туда, – приказал Керим,  водитель согласно кивнул головой.
- А кто у нас есть в этих самых Кайрактах, родственники? – спросил Каримулла.
- Да, один мой очень близкий родственник, - ответил Керим.
- Так нужно было прихватить подарки, может быть,  прежде заедем куда-нибудь, купим? – позаботился Каримулла.
- Не нужно, - отмахнулся Керим. – Мы сами с этим родственником большие подарки.
По дороге Керим успел заснуть , когда водитель, согласно указателю свернул на Кайракты,  Каримулла разбудил его, спросил ,куда дальше ехать.
- Спросите первого встречного, где у них мечеть, езжайте,  куда он скажет, - сказал Керим.
  Когда  подъехали к мечети,  Керим, никого не приглашая,  сам вышел из машины.
- Странно, - сказал Каримулла,  выйдя из машины, –  я и не знал, что среди наших родственников есть священнослужители.  И зачем, когда мы построили в столице мечеть, так долго искали, кому там служить, если у тебя родственник служит в мечети.
- Это мое дело, кому служить в нашей мечети. А родственник этот мой, а не твой, тебе незачем его знать, - ответил Керим.
Он подозвал стоявшего в дверях служителя и спросил у него:
- Кто у вас здесь главный?  Давай, зови его.
- Мы все здесь равны перед всевышним, - начал было говорить служитель, но Керим перебил его.
- Зови! Кому сказал! Тоже мне дневальный на тумбочке, а права качает. Давай быстро зови, одна нога там, другая здесь! – потребовал Керим.
  Перепуганный служитель исчез за дверью, вскоре появился в сопровождении двух своих товарищей. 
- Имам сейчас выйдет к вам, - сказал служитель, скрылся за спинами своих сопровождающих,  по виду явно духовно недозрелых, но не обделенных здоровьем.
   Имам  не спешил, верно знал себе цену, но  Керим почему-то не нервничал, хотя всегда отличался нервозностью. Когда имам появился в дверях,   он убедился, что это именно тот человек, которого он ожидал,  подошел к нему и медленно протянул руку. Имам пригляделся, но руки не пожал, а обнял его как самого близкого человека.
   Они разжали объятия, молча разглядывали друг друга.   Люди Керима и имама явно с облегчением восприняли эту встречу,   Каримулла решился подойти  ним.
- Мой сын Каримулла, - представил его Керим
- Очень рад,  - сказал имам,  пожимая руку Каримуллы. – Давайте пройдем ко мне.
 Каримулла уже было собрался идти с отцом за этим таинственным незнакомцем, однако  Керим остановил его жестом руки и сказал:
- Ждите здесь!
   Они прошли в мечеть, в комнату самого имама, который дал указания своим людям, и вскоре перед ними стоял великолепно богато накрытый стол, который мог бы дать фору меню лучшим ресторанам. Затем они быстро удалились, закрыв за собой двери.
   Даже Керим, которого уже мало чем можно было бы удивить на этом свете, просто развел от удивления руки при виде такого богатого достархана.
- Как ты нашел меня? – спросил имам, пока  они не присели за стол,  этот вопрос его интересовал больше всего.
- Элементарно, Ватсон! – ответил Керим. – Все левые документы нам делает один человек. Так я и узнал, что нет больше на свете Медета Бурибаева, а есть Токтомысов Касым, он же имам Касым.
- Вот сволочь! – ругнулся имам. – Я ведь предупреждал его, чтоб никому на свете.
- Будет тебе, - сказал Керим. – Не ментам же он тебя сдал. Он знал, кому о тебе знать нужно. Так, что, ты будешь меня кормить?
- Конечно, - улыбнулся имам Касым. – Присаживайся, брат! Что мы будем пить? Водку, коньяк? Да, вспомнил! Ты же всегда пил коньяк!
   Он прошел в угол своей комнаты, открыл стоявший там сейф, достал бутылку, открыл и разлил по рюмкам.
- Ох ты, что мы пьем! – воскликнул Керим, взглянув на бутылку. – Откуда ты это берешь, даже я получаю такие бутылки исключительно по большим праздникам в подарок!
- У каждого свой бизнес, мои поставщики не бедные люди, - сказал равнодушно имам. –  Отпускать грехи и замаливать их для иных дорогое удовольствие. За что будем пить Керим?
- А давай за наши девяностые, когда время потрепало нас, но мы остались верны друг другу! – ответил Керим. 
   Они выпили, и слегка закусив, молча рассматривали друг друга.
- Зачем ты искал меня Керим? - спросил Касым, который всегда спрашивал за все и обо всем прямо.
- А зачем люди обращаются к имаму? – сказал Керим. – Не деньги же занимать!
- А я уж думал, ты по старой памяти решил кого-то заказать, - улыбнулся имам Касым.
- А что твой винтарь все еще в масле? – подыграл ему Керим.
 Они посмеялись и выпили еще по рюмке.
- Если серьезно, то среди моих ребят есть очень даже способные, так что если нужно, обращайся, - как бы,  между прочим,  сказал имам.
- Да нет, сегодня рынок на таких парней уже в избытке  «А где на всех зубов найти? Значит безработица!», помнишь, так пел Высоцкий? Да и спрос совсем другой. Жены заказывают мужей, дети – родителей, все это за сущие копейки!
- Так зачем же ты меня искал?  - спросил Касым.
- Понимаешь, сплю я плохо. И сны снятся какие-то дурные. Я вот и спонсорством занимаюсь и благотворительностью, мечетей пять штук построил, целую роту людей в Мекку бесплатно отправил, сам уже три раза там побывал, а все мне от этого не легче. Скажи, ты никак больше в этом понимаешь, да и меня больше себя знаешь, как ты думаешь, на том свете простятся мне грехи мои?
   Имам поднялся со своего места, долил коньяк в бокал Керима и предложил:
- Давай выпьем за наших детей, чтобы им не пришлось пережить то, что мы пережили.
   Они выпили и немного посидели молча.
- Так ты мне не ответил, - сказал Керим. – Так что же мне еще сделать?
- Молись, постоянно молись! – сказал имам Касым.
- О чем? Как? – спросил Керим.
Касым взял в руки свой бокал,  залпом осушил его и ответил:
- Молись, чтобы его не было!
- Чего не было? Говори! – потребовал Керим.
- Того света. Молись, чтобы его не было. Мне он однажды приснился, с тех пор я молюсь, чтобы его не было…
  Когда уехали из мечети, Керима  разморило, утрясло, он уснул.
   Ему приснилось детство, как они с мамой идут по нескончаемому полю пшеницы, несут еду отцу на обед, который распахивает это поле. Вот отец подъезжает к ним на тракторе, выходит из него, спускается к ним. Он целует и обнимает маму. А Керим напрасно дергает его за пропахший соляркой комбинезон.  Отец и мама его не замечают. Они уходят от него к ближайшим кустам, располагаются там обедать, о чем-то весело разговаривают, совершенно не видят его, своего сына Керима, который плачет и тянет к ним свои ручонки…









   






 






 


Рецензии