Призыв к россиянам валить, раздавшийся из Израиля,

или могли ли в СССР легально работать СМИ Локотской республики?

18 августа 2015

Про эмигрировавшего из России в Израиль бывшего директора издательского дома "Коммерсант" Владимира Яковлева я уже писал. Вчера этот субьект отметился призывом к россиянам немедленно валить из страны в своем Фейсбуке:

"БЕЗ ШУТОК

Я, честно, невысокого уровня о своих умственных способностях. Те кто меня знает, могут подтвердить - у меня вообще куча недостатков и странностей. Но вот интуиция меня вроде никогда еще не подводила.

И я поэтому пишу этот пост.

Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.

Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.

Поэтому, безо всяких шуток:

Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.

Ок, не навсегда - на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться.

Я понимаю, что те, кому сегодня 25-30, не чувствует реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды ни вернулся из отпуска, ни позанимался с утра спортом на “Динамо”, ни вышел из спортзала, ни сел в машину и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника.

Это было утро 18 августа 1991 года, утро ГКЧП. Три ночи подряд город с трепетом вслушивался в автоматные очереди за окнами. Тогда все чудом не кончилось смертоубийством.

В этот раз чуда не будет потому, что те, кто тогда были слабы, сегодня - сильны, а тех, кто тогда был в стране и имел возможность повлиять на ситуацию, сегодня - в стране нет.

Перевороты всегда происходят неожиданно. Переворот в Румынии начался с митинга в подержку ее тогдашнего правителя - Чеушеску. Последние выборы в Верховный Совет СССР перед распадом страны прошли при полной “поддержке и одобрении” ее населения.

А гражданская война в России началась с беспорядков в Петербурге, о которых вообще никто в стране не знал, и которые только спустя многие десятилетия назвали “великой октябрьской революцией”.

Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности. Существет два классических признака близких социальных катаклизмов:

1. Общее, сильное недовольство населения АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО ЧЕМ (в том числе и по совершенно различным причинам - но общее).

2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего из себя огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямопротивоположные, лишенных каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциальный заряд по отношению друг к другу.

Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить.
Я знаю, что меня не услышат, но все равно скажу - нужно перестать ругаться и разбираться, кто прав. Поскольку это уже неважно. Это можно будет выяснить потом. Сейчас важно только, как мы будем людей спасать – живых людей, вне зависимости от их политических убеждений.

Потому что очень скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем.

Я думаю, что ни у одного нормального человека сегодня нет сомнений в том, что власть совершенно недееспособна и реально не имеет эфективных рычагов управления страной в принципе, а уж в кризисной ситуации - тем более.

Вообще ситуация такая, что вот прямо хоть комитет общественного спасения создавать. Не для того, чтобы свергнуть власть. Это-то она благополучно сделает самостоятельно, безо всякой помощи.

А для того, чтобы спасать людей в той ситуации, которая стране предстоит в самое ближайшее время.

Я очень надеюсь, что кто нибудь – поумней и попрозорливей меня - такой комитет тихо и без шума (как это и правильно, кстати) уже давно создал или создает. Навальный ли, Ходоковский ли.

Но если я ошибаюсь и ничего такого нет, то прямо нужно делать немедленно. Могу даже название посоветовать. Назовите 19-20?

В честь той единственной ночи с 19 на 20 августа 1991 года, ночи Белого Дома, когда страна действительно была едина в общем желании спасти себя".

-----

Россияне достаточно адекватно ответили Яковлеву в треде под этим текстом. Меня же интересует другое.

Ссылку на совет Владимира Яковлева опубликовал украинский сайт "Главком", даже на фоне других украинских сайтов отличающийся своей отмороженностью. Этот же сайт опубликовал в качестве заглавного материала интервью с российским академиком и бывшим дипломатом Юрием Рыжовым "Будет либо развал России, либо к власти дорвется националистическая шпана".

Юрий Алексеевич Рыжов "заведует кафедрой аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института. Практически сразу после развала СССР с 1992 по 1998 годы работал на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции. Президент России Борис Ельцин несколько раз предлагал ученому возглавить правительство РФ, но тот, не объясняя причин, всякий раз отказывался".

Я не изучал аэродинамику и поэтому ничего не знаю о заслугах Юрия Рыжова как ученого. Готов допустить, что они действительно велики. Однако не могу понять, как такой человек мог шесть лет представлять Россию во Франции и даже выдвигаться на пост председателя российского правительства, пусть даже в период ельцинского безвременья. Это же откровенный враг, желающий уничтожения стране, в которой он живет.

Почитайте интервью. Не буду ни цитировать, ни перепечатывать, потому что в отличие от текстов в Фейсбуке оно доступно всем, в том числе не зарегистрированным в социальных сетях. Это надо читать полностью. Впрочем, после того, что позволяет себе бывший заместитель председателя российского правительства Альфред Кох в российской прессе, откровения Юрия Рыжова на украинском сайте не удивляют.

Журналистка Мария Лондон с новосибирского телевидения назвала российские власти в "передаче о погоде" шизофрениками. Мария Лондон - жена местного телемагната Якова Лондона.

В нынешней России открыто и не стесняясь действуют электронные и печатные СМИ, не "критикующие правительство", а озвучивающие точку зрения и желания врагов своего государства. И их гораздо больше в процентном отношении, чем 16% - столько россиян, согласно опросам общественного мнения, не одобряют политику В.В.Путина.

Я убежденный либерал и сторонник свободы прессы и свободы дискуссий, но в подобной ситуации теряюсь и не знаю, что сказать.

В период немецко-фашистской оккупации на части оккупированной немцами территории действовало Локотское самоуправление. В нем работали и его возглавляли люди примерно с такими же воззрениями, как Владимир Яковлев, Юрий Рыжов, Альфред Кох и Мария Лондон. В связи с тоталитарной сущностью сталинского режима они не имели в СССР доступа ни к руководящим должностям в Совете министров, ни к многотиражным СМИ. Зато в Локте они получили возможность развернуться.

Нынешняя Украина - это фактически одно большое Локотское самоуправление. В качестве "просто государства" она не имеет смысла и не интересна даже собственному руководству. Единственное предназначение этой Новой Локотской Республики - быть "демократической альтернативой" России и катализировать процесс ее распада.

СМИ, аффилированные с этой республикой, открыто действуют в России, а люди, поддерживающие нео-Локоть, живут в нынешней России и занимают достаточно высокие должности, подобно Юрию Рыжову или другому подонку, Андрею Зубову. В отличие от Владимира Яковлева, они не спешат "свалить". Почему-то они уверены в том, что им ничего за высказываемые ими мнения не будет.

В тоталитарном сталинском СССР "локотские СМИ" не функционировали, а "локотские политики" и академики открыто не высказывались и не давали по телефону интервью СМИ, выходившими в свет в Локотском самоуправлении. Сейчас они функционируют и высказываются. Это как минимум очень рискованный эксперимент, не имеющий аналога в мировой практике. Что такое рискованные эксперименты, мы знаем по Чернобылю. Не всякий рискованный эксперимент допустим. Это говорю я, убежденный либерал и горячий сторонник свободы слова.

Будем надеяться, что этот эксперимент не приведет к таким последствиям в политике, к каким привел Чернобыль в экологии. Я согласен с Юрием Рыжовым в главном - "Будет либо развал России, либо к власти дорвется националистическая шпана". Если Рыжовы будут продолжать активно пропагандировать локотские ценности, а те, кому это не нравится, будут молчать в тряпочку, развал России таки произойдет, со всеми вытекающими последствиями для ее жителей. Поэтому я искренне желаю всяческих успехов националистической шпане. Я хотел бы, чтобы нео-локотцам заткнули рот при помощи гражданского общества современного типа, не прибегая к сталинскому инструментарию, пользуясь исключительно законными методами.


Рецензии