Из дневника 5 июня 2016, вс
3Цар.1:31 «И наклонилась Вирсавия лицом до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой царь Давид вовеки!» Пожелание человеку, находящемуся в глубокой старости, жить вовеки, - это формула вежливости, речевой штамп? Или проявление веры Вирсавии в вечную жизнь?
3Цар.2:18 «И сказала Вирсавия: хорошо, я поговорю о тебе царю». Интересный ход со стороны Вирсавии, никогда не обращал внимания. Ведь она знает, что если попросит об Адонии, это будет во вред тому. Но идет и просит. Не отговаривает Адонию от его затеи, а при передаче Давиду просьбы Адонии не смягчает эффекта. Специально, чтобы того постигло наказание, которого он достоин? Не мешает тому наступить на последние грабли в своей жизни? Это похоже на схему наказания Семея ниже в 44-м стихе: «да обратит же Господь злобу твою на голову твою!» (см. также 3Цар.8:32). Есть ли такие ситуации в нашей сегодняшней жизни, когда нам нужно поступать подобно Вирсавии? Не мешать взрослым людям жить их самостоятельной жизнью. Возможно, Вирсавия понимала, что Адонию уже не остановить, и он свое (наказание) получит - так или иначе, а вот если она начнет уламывать его либо станет заступаться за него перед Соломоном, это повредит ей. И ведь Адония, скорее всего, понимал возможные последствия своего наглого прошения, выходит, он пошел ва-банк, напропалую, будь что будет, пан или пропал, авось пронесет и вынесет?..
3Цар.3:28 «И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд». А ровно об этом Соломон недавно молился - о способности судить (стих 9). И сразу к нему пришли на суд с тяжелейшим вопросом. О чем просим, то получим, но получим в контексте обстоятельств, нужных для проявления этого качества.
Дн.20:9-12 «Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились». Евтих упал юношей, а поднят был отроком. Аллегорически можно отнести к тому, что когда мы падаем духовно, а затем восстанавливаемся, возвращаемся к Богу, мы можем возвратиться не на тот же уровень, с которого упали, а на уровень ступенью ниже. И уже с него продолжать восхождение, взросление.
===
Как хорошо, как хорошо, что эту неделю я не писал стихов. Не от лени, а оттого, что выписался и надо набраться речевых соков. И такие сильные, новые по строению стихи в последние дни мне повстречались (в ЖЖ и на стихи.ру), что мне стала понятна неслучайность наложения, пересечения периода моей внутренней пустоты и семян вот этих текстов. Пусть у меня не получится сразу начать писать так, как теперь хочется, но ведь хочется уже! Спасибо Провидению за это ведение по вселенной творчества.
Иногда (обычно, когда я сижу у компьютера за каким-то своим делом) у меня звучит внутренний колокольчик: «Пойди к жене, помоги с ребенком». Или: «Посиди рядом с ней». Или: «Предложи ей прогуляться». И т.п. Обычно я перекладываю это во внутреннем ту-ду списке на какой-то разумный срок: «после обеда», «вечером», «когда доделаю этот кусок работы»… И почти всегда вслед за этим перекладыванием и бездействием случается какая-нибудь семейная неурядица. Сегодня у меня снова прозвонил такой колокольчик: «Пойди помоги жене разобрать постиранное белье». Сначала подумал: «Дочитаю вот эту ленту обсуждений на форуме, сохраню интересные пассажи в Эверноут и тогда пойду. Потом ведь придется вспоминать, о чем была речь в предыдущих постингах, да и вообще, вдруг страницу закрою по ошибке…». Но вспомнил предыдущий экспириенс, побежал на первый этаж, провел жену под ручку на второй, разобрал с ней белье, бонусом погладил четыре рубашки… Надо ли говорить, что потом был обильно вознагражден ответным добрым отношением?..
Дарю идею для бизнеса любому желающему. В каком-нибудь центре для развлечения детей, организации праздников, да хоть в большом магазине детских игрушек арендуете малюсенькую комнатку. А там шьете плюшевых мишек - прямо при заказчике. Но как! Заказчик выбирает из образцов желаемого мишку, вы при нем набиваете его, и он сам (а лучше ребенок, будущий хозяин мишки) выбирает мишке красное сердце из прозрачной банки, и своей рукой укладывает это сердце мишке в грудь. Также заказчик выбирает голос мишки и фразу, которую тот будет произносить. Ассортимент возможных фраз не буду перечислять, хорошо? :) Финансовых вложений для этого стартапа требуется по минимуму.
===
Еще из ответов на TQ:
Что для Вас гордыня и как справляетесь или не справляетесь с ней?
Где-то встречал такое определение: "Гордость - это когда человек считает себя богом вместо Бога". Определений много можно придумать, суть в том, что гордый - возвышается над остальными, при этом унижая ближних, явно или про себя, агрессивно или маленькими шажками.
Из методов борьбы с гордыней, опробованных на себе, самым эффективным для меня оказался следующий. (Извините, отвечу как христианин). Чем больше я читаю об Иисусе Христе, о проявлениях Его смирения (при Его-то величии!), чем больше это меня впечатляет - тем больше во мне (как-то в неосознаваемом режиме) отражается это Его качество.
А только сосредоточишься вновь на себе и отсредоточишься от Него - снова здравствуй, гордость.
Свидетельство о публикации №216060701803