Как глупый царь народ заморил

Жил-был в одной стране царь, который хорошо разбирался в медицине, умел сам изготавливать лекарства и даже лечить людей! И вы думаете, что к нему ходили люди лечиться, а потом сердечно благодарили его? Люди-то ходили, но он постоянно прогонял их, ссылаясь на занятость. Просто ему было не до них – царь не умел любить людей и дарить им тепло своего сердца.
Однако чтобы его талант не пропадал даром, он все-таки приказал построить аптеку. Она приносила хороший доход и царь жил в еще большей роскоши, чем обычно живут цари за счет казны своего государства, тратя ее средства на нелепую помпезность и праздники, напыщенные пафосом. Его семья и весь двор тоже смогли позволить себе тратить гораздо больше денег, чем прежде. Теперь балы проходили с большим размахом и на них собиралось огромное количество нарядных и пахнущих прекрасными духами гостей.
Царю очень понравилась такая жизнь и он захотел, чтобы доход, который он получал от своей аптеки, очень быстро и неуклонно рос. Но вот незадача – люди в той стране были крепкими и здоровыми. И лекарства большинству людей были просто не нужны. Тогда царь рассердился и приказал изобрести некие средства и добавлять их в пищу, из-за которых люди будут болеть. И тогда им придется покупать его лекарства, пополняя его карман.
Царь  собрал команду алхимиков. Причем, все эти алхимики были гражданами той страны. И не приезжими, а рожденными и выросшими именно в ней. Представляете, какие это были люди, согласившиеся разработать средство, которое навредит их же согражданам?! Наверное, они тоже не умели любить, так же, как и их царь. Они все прекрасно понимали, что они делали и какие последствия это причинит их родной стране. Кто-то себя оправдывал тем, что хорошие деньги честным путем не заработать, особенно в этой стране, кто-то боялся царя и готов был выполнить любой приказ, лишь бы тот не гневался, а кому-то было все равно и он даже отягощал себя размышлениями о родном народе…
Вскоре средство было изобретено и подмешано во всю еду, которая только была в стране. Но так как оно было очень вкусным и людям очень понравилось, они съели гораздо больше еды, чем предполагалось. То есть гораздо большее количество, чем для  того, чтобы ходить в аптеку. Поэтому весь народ в этой стране очень тяжело заболел. Даже дети – те вообще любили все вкусное и сладкое. Теперь того лекарства, что продавал царь в своей аптеке, стало не хватать, да оно и стало не по карману людям – они перестали работать из-за болезни, перестали зарабатывать и не на что было его купить. Жизнь в стране почти остановилась – ведь некому было работать. Не выращивались фрукты и овощи, не шилась одежда, не учились дети, не работали базары…
Несладко пришлось теперь самому царю. Ведь ему и его придворным теперь никто не помогал одеваться и умываться, не стирал им одежду и не готовил пищу.
Пришлось царю, его семье и двору работать сутками, чтобы лечить людей. А многим пришлось и восстанавливать производство: пахать, сеять, работать в сфере услуг. Многое приходилось закупать из-за границы и в итоге царь потратил куда больше, чем заработал на своем лекарстве. Он даже продал свой замок и переселился в крошечную аптеку. Многие из его придворных уехали за границу в поисках лучшей жизни. Ну, лишь бы не работать. Что им до восстановления своей страны?
Царь теперь трудился над тем, чтобы произвести как можно больше своего лекарства, ведь оно нужно было всем. Некоторые люди выздоравливали и шли работать. Самые ответственные из них, взяли власть в свои руки и восстановили страну из упадка. А некоторые выздоравливали, но ленились, им очень нравилось, что сам царь над ними хлопочет.
Ведь осматривал больных тоже сам царь и еще несколько верных своей стране докторов. Когда царь осматривал таких людей, то говорил:
- У вас сегодня хорошие анализы.
- Да, но что-то мне сегодня хуже, чем вчера… - Жаловались те и просили себе продлить больничный, чтобы ощущать заботу царя как можно дольше.
Так царь и работал, первое время совсем без выходных. А потом, когда народ уже полностью выздоровел и царь мог со спокойно душой уйти в отпуск, он заметил, что за работой прошло очень много времени, которого он не заметил и он уже совсем состарился, покрылся сединой и все даже забыли, что он когда-то был царем. Да он и сам забыл, наверное. Или решил не напоминать народу об этом, чтобы они его не осудили за его поступок. А то еще выгонят его из страны или какое-нибудь другое наказание придумают! Так он живет до сих пор в своей аптеке, варит разные лекарства и все думают, что он – старый аптекарь.


Рецензии