Доверенные лица неба

НИКОЛАЙ РЕРИХ И ЕЛЕНА ШАПОШНИКОВА

НИКОЛАЙ Константинович РЕРИХ родился в Санкт- Петербурге в 1874 году и был старшим ребенком в семье юриста- нотариуса Константина РЕРИХА и его жены Марии. С раннего детства он проявлял особые способности к рисованию. Отец настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам. Осенью 1893 года Николай поступил одновременно в Художественную Академию и в Санкт- Петербургский университет.
Закончив университет и получив диплом, Рерих решил провести год в Европе. Перед самым отъездом произошло его знакомство с Еленой ШАПОШНИКОВОЙ, дочерью архитектора Ивана Ивановича ШАПОШНИКОВА и племянницей композитора Модеста Мусоргского. Она родилась в 1879 году в Петербурге и по линии матери, Екатерины Васильевны, принадлежала к старинному роду Голинищевых- Кутузовых. Детство и юность Елена провела в Петербурге, в доме на Лиговке.
Она получила хорошее образование, в восемнадцать лет свободно говорила на четырех иностранных языках. Была талантливой пианисткой: окончив высшую музыкальную школу при Санкт- Петербургской консерватории, давала сольные концерты в дворянском собрании. Но было у Шапошниковой еще одно увлечение, которое впоследствии захватило ее целиком,- восточная философия.
На балах Елена чаще сидела в глубине зала, окруженная поклонниками. Но она, на удивлением всем, отказывала первым женихам Петербурга и говорила, что выйдет замуж только за музыканта или художника.
Летом 1899 года Елена Шапошникова отдыхала вместе с многочисленной родней в имении князя Путятина, которое находилось в Бологом Новгородской губернии. По субботам патриархально ходила в баню.
Елена Ивановна рассказывала домашним, как познакомилась с будущим мужем. Как- то, возвращаясь из бани, встретила она молодого человека со светлой бородкой, приняла его почему- то за землемера. А вечером за чайным столом узнала, что это вовсе не землемер, а известный художник. Удивление было взаимным и приятным. Рерих был поражен красотой девушки.
Художник провел в усадьбе несколько дней. Он приехал в Бологое по делам раскопки курганов, а Путятин, член Петербургского археологического общества, был в отъезде и задержался.
Встречи и беседы оставляли чувство внутреннего родства и общности устремлений. У них были одинаковые вкусы. Оба любили музыку.
В 1900 году Рерих делает девушке предложение и получает согласие. Правда, свадьбу пришлось отложить- это было связано со смертью отца Николая и необходимостью привести в порядок финансовые дела, а также с поездкой Рериха за границу для завершения художественного образования.
Родственники Елены называли планы ее супружеской жизни с Рерихом "несносными химерами". Пытаясь помешать предстоящему браку, они все активнее вовлекают девушку в светскую жизнь. Однако свет мало привлекает юную Елену Ивановну, хотя она всегда со вкусом одета, не отказывает себе в удовольствии носить драгоценности.
Наконец на Лиговке появляется сам Николай Константинович с рассказами о Париже и Кормоне. Невесте вместо драгоценностей- замыслы картин, радости, сетования, раздумья. Несмотря на сопротивление всего клана Голенищевых- Кутузовых, недовольных скромным финансовым положением художника, Николай и Елена твердо решили связать свои судьбы. 28 октября 1901 года в 6 часов вечера в церкви Академии Художеств на Васильевском острове состоялось их венчание.

РЕРИХ поселяются на квартире матери Николая. Потом немало пришлось и "покочевать" по квартирам, словно бы предваряя грядущие многочисленные путешествия.
Елена Ивановна не слишком любит домашнее хозяйство, но забот все больше. В августе 1902 года в селе Окуловке, где Рерихи находились проездом в археологическую экспедицию, родился их первенец Юрий, будущий ученый- востоковед с мировым именем.
В 1903- 1904 годах супруги совершают путешествие по русским городам ( всего не менее сорока! ). Целью экспедиции было сравнительное изучение стилей и исторического своеобразия русской архитектуры. Елена Ивановна фотографировала церкви, памятники архитектуры, их роспись и орнамент. Она овладела также мастерством реставратора. Рерихам удалось открыть на некоторых холстах "под слоем позднейшей мазни" шедевры великих мастеров: Ван Орлея, Брейгеля, Рубенса, Ваг Дейка...
Рерихов часто можно было видеть в антикварных магазинах и на художественных акционах. Постепенно сложилась превосходная семейная коллекция- свыше 300 произведений, переданная после революции супругами в Эрмитаж.
В октябре 1904 года в Санкт- Петербурге у Рерихов родился второй сын, Святослав, который станет знаменитым художником, выдающимся общественным деятелем.
Елена Рерих много читала детям, занималась с ними иностранными языками и музыкой, брала с собой в музеи, возила на концерты и выставки. В домашнем театре ставились спектакли классиков драматургии, причем костюмы и декорации мастерили сами дети.
В 1906 году семья переезжает на Мойку, в квартиру, которая располагалась в здании Общества поощрения художеств. Николай Константинович в этой школе начинал работать секретарем, а потом стал ее директором.
В начале 1915 года Николай Константинович заболел воспалением легких. Врачи посоветовали вместе с семьей переехать в Финляндию, в Сортавалу.
Первый круг странствий охватывает Скандинавию. В Стокгольме в ноябре 1918 года открылась выставка картин Рериха. Успех превзошел все ожидания.
В 1921 году Рерихи уже в Америке. Николай Константинович основал в Нью- Йорке Главный Институт Объединенных Искусств. В США художник не только провел выставки своих четырехсот работ в разных городах. но и оформил декорации и костюмы к постановкам в Чикагском оперном театре.
Индийский путь оставался главным для всей семьи. Елена Ивановна увлеклась Тагором и индийской философией не меньше, чем Николай Константинович. По приезде в Лондон старший сын поступил на индо- иранское отделение Школы восточных языков Лондонского университета. Затем учился в Гарварде и в Париже. Он получает степень магистра индийской филологии в Сорбонне.

ЛЕТО и осень 1923 года Рерихи провели в Париже. В Бомбей прибыли 2 декабря и сразу же отправились в поездку по главным культурным центрам и древним городам. В Дарджилинге Рерихи поселились в доме, из окон которого открывался красивый вид на Гималаи.
Здесь окончательно утвердились планы Рериха относительно научно- культурной экспедиции по Срединной Азии. Маршрут предусматривал два перехода через Тибетские нагорья: с юга на север через западные Гималаи в китайский Туркестан, на Алтайские горы в Сибирь и в Монголию; затем с севера на юг через пустыню Гоби, Тибетское нагорье и восточные Гималаи обратно в Дарджилинг.
Экспедиция Рериха началась в марте 1925 года. Это было путешествие по неисследованным районам, где ее участники намеривались изучать религиозные верования, языки, обычаи и культуру местных обитателей. Глава экспедиции, Николай Константинович,- художник, историк, археолог. Елена Ивановна занимается философией Востока, собирает легенды и предания. Юрий- филолог, специалист по языкам и диалектам Азии. Младший сын с сожалением отказывается от экспедиции и возвращается в Америку, чтобы продолжать учебу.
26 мая 1928 года экспедиция благополучно завершилась в Дарджилинге. Для обработки ее материалов и для будущих исследований в области истории, искусства, лингвистики Азии, в области биологии, медицины, ботаники, Рерихи организовали Гималайский Исследовательский Институт "Урусвати". Директором института и руководителем его этнологического отдела станет Юрий Николаевич. отделом народного искусства и народной фармакопеи будет заведовать Станислав Николаевич.
Рерихи поселились в долине Кулу на высоте 6500 футов у подножья Гималаев, с великолепным видом на долину и окружающие ее горы.
В 1934- 1935 годах Николай Рерих организует вместе с сыном Юрием новую большую научную экспедицию. Морской путь через Фелиппины и Японию ведет в Китай. Эмигранты из России были напуганы еретическими взглядами Рериха и его предпочтением буддийской философии- они усилено распускали слухи о переходе всей семьи Рериха в "буддийскую веру". Тем более, что его жена издавала книги с изложением буддийской философии и буддийских легенд.

... Николай Константинович РЕРИХ умер в Кулу 13 декабря 1947 года. Его тело было кремировано, и часть праха захоронена на склоне, обращенном к его любимым горам. На камне надпись: "15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Николая Рериха- великого русского друга Индии. Да будет мир".
Последние семь с половиной лет жизни Елена Ивановна Рерих вместе со старшим сыном провела в небольшом индийском городке в Восточных Гималаях- Калимпонге. Здесь она продолжала свои духовные изыскания, а также вела обширную переписку.
Умерла Елена Ивановна в 1955 году. На месте ее кремации установили буддийскую ступу, как бы в благодарность за то, что великая дочь русского народа передала ему древние учения Индии.


Рецензии