Не об Эйнштейне, не о прогрессе...

                ...и вообще - на фига я всё это написал...               
   
    То, что вы сейчас прочтете,- не про Эйнштейна. Он здесь случайно, ну или практически случайно,- просто крутилось в голове его знаменитое фото, решил его здесь прикрепить, а потом, думаю, Эйнштейн как-нибудь сам найдет себя в предлагаемом тексте, с фото или без фото, это не важно, - может быть даже поможет всё это «закруглить» и вовремя остановиться. Чтобы было красиво и умно,- как у настоящих писателей!..
    А поводом для написания явилось то, что с края стола неожиданно сорвался мой старый мобильный телефон. Прямо на кафельный пол! Хрясь!!! И всё,- я остался без связи…
    Сначала стало страшно. Ну, не то чтобы совсем уж страшно, но как-то не по себе… День, два прошли. Выбирал себе новый, копил деньги,- чтобы и не сильно дорого, но и поинтереснее чтобы…
    Начал книги читать. По телику кино посмотрел. На работу стал приходить свежим и отдохнувшим, потому как все вопросы и проблемы вдруг ограничились рамками рабочего времени, а не двадцатью пятью часами в сутки! В общем,- неделю «отдыхал» от безумного мира, наслаждался, насколько  возможно, своим отшельничеством и мыслями возвращался в разноцветное «безтелефонное» детство,- то, что ушло безвозвратно…
    В конце концов, новый мобильник я себе купил. Вернулся, что называется, «на материк», заново со всеми «поздоровался» и… стал жить дальше! Но кое-какие мысли остались. Вот они…
    В эти случайные "информационные каникулы" я понял главное: телефоны - это монстры, которые жрут наш мозг изнутри! Вот так, и никак иначе!  Жрут во всех смыслах: во-первых,- мозг атрофируется, потому что ничего не надо запоминать (напомнит, гад!), во-вторых,- мозг постоянно в напряжении, так как невозможно "уединиться" или "исчезнуть"…
    Самое интересное, если этого железного гада отключишь, он тебе потом ум вынесет  устами мамы/подруги/друга и т.д.- типа, куда ты пропал,  я же волновалась!  так нельзя!  думай о других! Блин, а когда мобильников вообще не было, вы не волновались??? И было можно - в поход/на рыбалку/в запой... И не надо было "думать о других"!..
    Ну и наконец третье,- мозг физически страдает от всех этих "неизученных" радиоволн и попутных токов!  Мало того, что мы тупеем,- мы ещё и "рассыпаемся" на клеточном уровне!
    А еще вот такое, к примеру: 
- Мама, я хочу последний айфон,- как у других девочек в классе!..   
- Доченька, он же стоит всю мою зарплату,- мы не можем себе это позволить...
- Не можем?! Точнее,- не можешь??? Эх... плохая ты мама... ты, значит, меня не       любишь!..
    А вот это - уже удар под дых! Точнее,- нож в спину, как выразился один серьезный человек... А если ещё вот так: 
- …ну если мы не можем, то я сама найду возможность!...
    Ведь это уже не просто выстрел в голову, это - нейтронная бомба!!! Гибель  нескольких тысяч проайфоненных мозгов общество еще переживет, разрушение самого сокровенного,- человечности, - вряд ли...
    И вот вопрос,- на хрена врагу засылать сюда всяких киборгов-терминаторов, метать стеллсы-томагавки, если можно с завидной регулярностью выкидывать на рынок очередной айфон, получать какие-то, уму неподдающиеся деньги с любителей "самого навороченного" и... просто ждать... Ждать, когда всё тут само вымрет!
    А вот теперь - об Эйнштейне. А то как-то неудобно… Всмотритесь в его печальный взгляд. Это – взгляд человека, который всё давно знал. Он даже знал, что такое безумие, дав этому, на мой взгляд, самое исчерпывающее определение. Безумие, - по мнению Альберта Эйнштейна,- это каждодневно совершать одни и те же действия в ожидании разных результатов!.. Каждодневно… ну или, по крайней мере,- регулярно!
    Так какой там айфон сейчас самый крутой,- шестой, седьмой, пятнадцатый???
Надо покупать!..

PS. Я не ретроград, и представляю, какой ворох аргументов в защиту современных технологий представят мне адепты прогресса! Да и сам понимаю это… регулярно пользуюсь… это удобно… коммуникативно… подчас – даже необходимо! Но… а как же раньше? Нет,- не при царе-горохе, когда проще было убить, чем убедить,- а вот совсем недавно «раньше» - 20, 30, 40 лет тому назад? Как они жили-то? Как влюблялись без соц.сетей, вызывали скорую, когда с сердцем плохо, как писали письма… ручкой, отправляли телеграммы из Ялты? Они – это наши с вами родители! Или дедушки с бабушками, которые, дай им Бог здоровья, ещё живы… Не сгинули без айфона или «о,кей-гугла»?
    И взгляд у Эйнштейна такой грустный вряд ли от того, что у него неожиданно трафик кончился! Просто он и в правду ещё тогда всё про нас знал…

2016, июнь


Рецензии