Рассказы. Маленькие рассказы для детей

               
                Григорий  Рыжов

                Рыбалка  на  озере  Долгое   
               
      Сошло  половодье  реки  Оки.  В  середине  июня  мы  пошли  на  рыбалку.  Собралось  несколько  взрослых  ребят  призывного  возраста  в  Армию.  Нас,  мальчишек  оказалось  человек  шесть.
     Взяли  с  собой  лопаты,  мешки,  продукты,  чтобы  подкрепиться  и  набраться  сил.  Идти  пешком  по  лугу  не  менее  трёх  километров  до  озера,  от  куда  вытекает  большой  ручей  из  озера  Долгое.  Ручей  течёт  по  оврагу  глубиной  до  полутора  и  шириной  до  трёх  метров.  Вода  течёт  по  дну оврагу  не  глубоко,  по  колено.  На  дне  растёт  трава  и  видно  рыбу,  как  она  плавает.
       Утро,  роса  на  траве.  Солнце  чуть  поднялось  над  горизонтом,  чуть  согревая  своими  лучами.  Очень  красиво  в  этот  момент  природа.  Мы,  все  шагаем  по  этой  красоте  босыми  ногами,  которые  всё  лето  не  знают  обуви.  Такой  обычай  и  нрав  существовал  на  деревне… 
       Приходим  к  озеру,  где  ручей  вытекает  из  озера  Долгое  и  впадает  в  реку  Ока.  Начинаем  работать  лопатами,  и  дерном  перекрываем  овражий  ручей.  Делаем  плотину.  На  это  уходит  три  часа.
      Наконец,  плотина  построена,  и  ручей  оказался  почти  без  воды.  Рыба  крупная  и  мелкая  беспомощно  барахтается  в  лужицах  ручья.  Здесь  находятся  щуки,  караси,  окуни,  ерши,  плотва,  подлещики,  налимы  и  другие  рыбы.
      Нам,  мальчишкам  остаётся  одно,  собирать  рыбу  руками  и  складывать  в  мешки.  Овраг  ручья  пролегал  на  четыре  километра  до  реки  Оки.  Около  двух  километров  мы  обходили  ручей  и  собирали  рыбу.
     Рыбу  складывали  в  три  кучи  по  величине  её,  высота  которой  достигала  до  одного  метра.  Это  очень  много  рыбы.  Хорошо,  что  брали  с  собой  три  тележки.
     Поделили  рыбу  на  всех  ребят.  Никто  в  обиде  не  остался…

                Григорий  Рыжов
                07.06.2016  год.


               


Рецензии