112. Разное о разном. Афоризмы

         

1. Тень мечтает стать бликом,желая в то же время сохранить и себя.

2. Если слишком долго молчишь,то тьма начинает говорить сперва с тобой,а потом - через тебя.

3. Трагедия? - Это призыв без отклика.

4.Разум сердца и сердце разума.Вот чем должны быть и оптимизм и пессимизм.

5. Человек с душой пылинки - не трагедия ли это Космоса,породившего жизнь без Жизни?

6. Пошлый оптимизм - лебединая песня учёной мумии.

7.Довольный гном презирает всех великанов.

8. Подмена истины на руководящий идеал.

9. Логика. 1. Технический арсенал. 2.Результат в виде предписаний.

10. Уникальность человека и во зле его.

11. Женщина.И миллион доказательств для неё ничто,если они свидетельствуют против неё.Но разве не она сама может стать главным аргументом Высшего против неё?

12. Представим ситуацию. "Разумного" Зайца схватил тоже разумный,но голодный Волк.Косой,естественно,окосел от страха.Но вместо того,чтобы просто погибать во цвете лет,он решает погибать красиво и изобретает "эстетику волчьего клыка".Он выдвигает тезисы:"Положительные стороны острого момента","Если Волк есть Истина,то погибнуть от его лапы большая честь для Зайца" и т.п. Таков философствующий циник.

13. Место человека в космосе помогло бы определить и его место в социуме, именно этого индивида,здесь и теперь. Но первое тайна тайн, её преодолеть можно лишь при помощи абсолютного знания, надо сперва стать Богом.

14. В этике чувства патетика заменяет доказательства,ряд тем объявляются опасными для нравственности,личный вкус искажает понимание реальности,а идеология не освобождает,но закрепощает мысль в догмате. Абсолютная нравственность это абсолютная безнравственность. Но чтобы не быть абсолютом,мораль должна объединять сердце и разум в двуединство и одно проверять другим.

15. Фантазия говорит о невозможностях - и помогает различить невозможное и возможное в реальности.

16. Оптимальная среда? Для чего? И в концлагере можно стать моральным человеком.А обыватель в уюте может деградировать.

17. Условия? Это когда собака становится львом,а лев собакой?

18.Будь флейтой самого себя!

19. Пока чувства слишком уж обладают нами,мы не обладаем ими; крайности чувств это не они сами,а их искажения.

20. Давая имя Богу своему,мы его теряем именно как бесконечного Бога. Мы превращаем его в бога-для-себя,в бога для личного(или группового) пользования.

21. Человек - тот,кто истолковывает.

22. Все речи мудрости не до конца...

23. Если нашёл "нет",ищи "да" - и наоборот.

24.Качелям познания нельзя останавливаться.

25. В познании извилистый путь предпочтительнее прямого.

26. А в чём суть сути?

27.Блеск эмоций и понятий делает их правдоподобнее.

28. Веер оформления принципов - до их расхождения.

29. Если "всё есть абсурд",то абсурдно и это суждение.Если оно не абсурдно,значит "не всё абсурдно".

30. Познать абсурдность абсурдного иногда тоже не легко.

31. Если всё абсурдно,то и иллюзия может иметь значение истины и истина иллюзии. Важно не "что есть", а "как оперировать субъекту данными". Любую систему мы можем наделять истинностью по своему произволу.Но мы должны отстаивать положение "не всё абсурдно". Ведь речь идёт не только о чужих истинах,но и о наших. Да и жить в мире полного произвола невозможно.

32. Догмат - кенгуру: милый детёныш,да в  сидит.

33. Видимость не исключает реальность.Напротив,лишь в реальности она возможна.

34. Познавательный процесс: сперва видишь прямую кривой,потом кривую прямой и наконец прозреваешь реальность того и другого.

35. Если моральные истины мифичны,то не всё ли равно - при условии, что они помогают нам жить духовно и человечно,позволяют нам развиваться?

36. Для нас бытие - это уже упорядоченный хаос.

37. Косвенное выявление реальности самой себя - через образы,метафоры,символы.

38. Если теза и антитеза равно необходимы, то равно необходимы как рациональное,так и абсурдное.

39. Один философ гордо другому; "Мой сумасшелший дом уютнее вашего натри категории!"

40. Почему-то в тексте и письме часто именно "лишнее" оживляет текст и препятствует его обезличиванью!

41. Творчество перелагает образы в понятия - и наоборот.

42. Творчество - жажда душевной бури.

43.Поэт начинается не со стихов.

44. Поэзия наполняет страдания,тоску,меланхолию таким высшим смыслом,который и их же побарывает. Уже печалью печаль преодолевается.

45. Поэзия - утопия,одухотворяющая мир.

46. Фальшива поэзия только рая или только ада.Она - слияние рая и ада.

47. Утопия... Избыток света тоже тьма!

48. Горы...А может,это ямы в стадии гордыни?

49. Антиномии разума - его сила;на них он учится не впадать в гордыню!

50. Рассудок порывается и небо разлиновать линейкой!

51. Движение похоже на жажду бытия умереть - и невозможность этого. На своём пути стремления-к-смерти,движение порождает всяческую жизнь.

52. Движение-к-жизни и движение-к-смерти слиты в человеческой реальности, но мы можем расставлять акценты...

53. Все категории бытия лишь другие названия и особенности главной категории - движения.

54. Форма выражения и есть оформление явления сущностями через движение.

55. Философия толкует движение и его формы.

56. Лучший оптимизм - закалённый пессимизмом.

57. Мелкие душой люди обычно глубоко счастливы.

58. Трагический оптимизм - героика мыслей и чувств, сознающих  свой конец.

59. Чиновники могут и убить нас с такой вежливостью, что захочется сказать им “спасибо!”

60. Мудрость - нечто законченное, холодное, указующий перст для практики. На основные свои вопросы она уже нашла ответы. Она скорее титул, чем образ жизни. Но “лишь дети войдут в Царствие Божие” - обещает нам Евангелие.

61. Истинная жизнь Я - идеальное его пребывание в ином. Воистину человек живёт в том,на что обращает своё внимание, возбуждая мысль, чувство и действие.

62. Особенно величественные идеалы создают те, кто устал быть рабом, но ещё не научился не быть им…

63. Причина святости - зло, которое она  успешно преодолела…

64. Когда глядим на убожество духовно слепых, хочется “прозреть” - вот и польза от них.

65. Церковные крысы самые безбожные.

66. Если Бог - основа, то основа - Бог.

67. Для свиньи её свинарник это что-то вроде Божьего Царствия на Земле…

68. Все глупцы мнят себя разумными,а разумные часто чувствуют себя глупцами.

69. Пустота власти - власть пустоты.

70. Музей - кладбище культуры. Призраки былого гения человечества.

71. Прогресс духа - через разные регрессы.

72. Что хуже - ненависть или равнодушие?

73. Примитивность любит быть активной.

74. Трагично знание без возможности действия.

75. Только оформляясь смысл проявляется.

76. Единое - атом в пустоте.(Абсолютное ничто без множества.)

77. В небытии движение не может даже начаться.

78. Бессмысленное бытие равно небытию.Наличное ничто.

79. В вечности,рано или поздно,но потенция реализуется.

80. Рука,дающего камень никогда не оскудеет.

81. Мы можем всё - если нам позволят.

82. Рождённый ползать...изобретает самолёт.

83. Сколько умных только тем и занято,что пишут закон для дураков!

84. Циклоп был уверен,что иметь два глаза - это впасть в гордыню.

85. Ослепив правду,ласково подарили ей очки.

86. Чтобы доказать свою правду,был готов на любой обман.

87. Разум - око ока.

88. Молодёжь в фазе кактуса: ещё зелёная,уже колючая!

89. Только человек способен быть грудой живого мусора.

90. Только непонимание становится главным стимулом понимания.

91. Может ли притворство сделать из козла бабочку?

92. Что только не сделаешь, чтобы ничего не делать!

93. Судьба начинается с родителей.

94. Что такое!Враг учит уму, друг - предаёт!

95.Очень часто минута славы это слава минуты!

96. Лозунги - душа бездушия.

97.Если мы творим свою судьбу,то это судьба?

98. Ничего не волить - это акт воли?

99. Учась красноречию,разучились думать!

100. Ценность истины.Поэтому и истина кажется ценностью,хотя она не обязательно такова.


Рецензии