Пастырь. Кузьмич

     После дождя на столе образовалось несколько лужиц, в одну из которых я макнул палец и провёл по краешку пепельницы. Звук, надо признаться, получился препротивнейший.. Только нет более решительного способа, чтоб призвать моего разлюбезного домового. Что оправдалось наилучшим образом: волосатая лапка отодвинула пепельницу, из-под кустистых бровей зыркнули недовольные глаза.

- Привет, Кузьмич! Вон семечки, угощайся..

- Дожили.. -скорчил мину домовой.- По стеклу пищат, а угощают как попугая в клетке.. Вродь трезвый, а буянишь,ась?.

- После выпьем, а пока разговор образовался. Только не виляй, сам знаешь как не люблю огорчаться. Забавную вещь я тут услышал, будто улитки - овцы домового.

- Энто только твой "чернокнижник" мог сболтнуть.. -досадливо отреагировал Кузьмич и цапнул семечек из пачки.- Ну, есть такое. Испокон веку заведено. А это к чему вообще?.

- Да вот уже не первый год, как кроме маленьких и беленьких, ползают по двору просто монстры какие-то. И на стенки лезут, и по коврикам следы сопливые оставляют. Иной раз ночью наступишь, аж вздрагиваешь от хруста..

- Вот! Я же за урон не в претензии. Ну, задавил и задавил. Ёжики подберут начисто. А что по стенкам, так им виднее, где полезные минералы. Неразумные твари, сам понимаешь.

- Так ты же их пастырь! Следи, что ли?. После дождя как-то до сотни разного размера по двору ползало. Солишь их, не иначе.

- Кому они солёные нужны-то? -сплюнул скорлупу в пепельницу потомственный пастух улиточных стад.- Живые, да крупные нужны. И побольше.

- Кузьмич, я в курсе, что сомов некоторые на улитку ловят. Цыплята их с удовольствием расклёвывают. А ты кому товар сбагриваешь?

- Ишшо жрут.. -буркнул домовой.- Как вот, семечки к примеру.

- Так то во Франции, наверное. Не дошли наши местные до такой пакости, насколько знаю.

- Франция!. -воздел палец собеседник.- Страна придурков насчёт еды. Как-то читывал книжку про ихнюю кухню. Но, ежели есть спрос, то чего бы и не поспособствовать?. Домовые тамошние организовали продажу, мы по мере сил снабжаем.. Торговлишка честная, все довольны.

- Поняяятно.. То-то смотрю: вроде ползала стая, а потом и в дождь редкие экземпляры маячат. А это Кузьмич сделку века провернул, сбыл партию французским кишкоблудам. На моей территории бабки наваривают, а я ни сном-ни духом.. Оч-чень красиво! -изображал я негодование. Пусть бородатый "бизнесмен" поволнуется. Что не замедлило произойти.

- Собирался, как есть, собирался поделиться! -стукнул себя в гулкую грудь, аж семечки в стороны.- Так-ить, момент не выдавался..

- Года четыре, не меньше!. -покачал я головой укоризненно.- Пеня набежала немалая, как мне представляется?

- Тююю.. Деньгами мы, считай, не пользуемся. Почти. Обмен получается. Травки всякие полезные, вещицы старые. Надысь блохоловку приобрёл, чуть не самой Помпадур! Раритет, ядри его корень!

- Это очень интересно, милейший,  но давай вернёмся к моей доле. Мне блохоловки без надобности, подвязки и прочий скарб - тоже. Как насчёт коньяка? Возможно, чтоб настоящего многолетнего?

- Да сколь угодно! -просветлел ликом Кузьмич. Осёкся, зная мой характер.

- Два ящика. Иначе животин твоих дустиком посыплю, как раз разжился некоторым количеством. Сначала хотел кошку от клещей защитить, а для наведения порядка не пожалею.

- Чо сразу?! Представим в лучшем виде. Там есть погреба заброшенные, уже и не найдутся хозяева. А ящика наши или французские? -прищурился домовой.

- Наши, по двадцать ёмкостей. А что, есть разница? -удивился я.

- В ихних по дюжине.. -ответствовал поставщик французских гурманов.- Сделаем.
 
     Потом закрепили сделку вишнёвкой и салом, Кузьмич порывался притащить свою коллекцию.. Договаривающиеся стороны пришли к обоюдному удовольствию.


Рецензии