Изюминки Европы - 1

        Для тех, кто видел всё. Или почти всё.

        …До Азии мы еще не добрались, так как самолёты не жалуем совсем, а плавсредства используем лишь по необходимости. А по Европе-старушке машинкой куда проще.
        Время продвинутого путешественника наступает тогда, когда выстояны многочасовые очереди в замки-костёлы-музеи-памятные места, когда ноги отдавлены твоими же братьями-туристами, жаждущими просвещения и зрелищ, родственники поражены-удивлены фотографиями, открытками и сувенирами. И когда громкие названия не вызывают ничего, кроме ленивого зевка: «А, ну да, помню…»

        Вот тогда ты зарываешься в книги, атласы, путеводители и начинаешь искать места, куда не ступала нога массового туриста, перемещающегося стадами на  рогатых автобусах с туалетами и кондиционерами. Вру. Это раньше надо было искать книги-атласы. Сейчас всё проще. Его величество интернет не просто раздвинул горизонты – он их стёр. Пара вечеров за компом, и вот они – изюминки любой страны, для продвинутых путешественников, куда порой и дороги-то нормальной нет: то гравийка, то плиты бетонные, то а-ля направление  по полю-полюшку. Куда там автобусу!

       Вот тут и начинается полнейший разгул фантазии местных жителей. Турист-одиночка неприхотлив, машинку оставляет прямо на поле с примятой травой, стоянок не требует. Питается бутерами и сосисками, которые готовятся моментально на каком-нибудь столике под тентом. И денежки платит местным предпринимателям за возможность посмотреть то, что «не массовое». Не буду врать, не знаю, доходит ли что-то до госказны, а вот то, что подобные мне  «продвинутые туристы» очень даже помогают местному населению «поддерживать штаны» - чистая правда. Такие места примечательны тем, что там практически не встретишь соотечественников, предпочитающих комфорт и обслуживание по максимуму. И есть возможность покрутиться среди аборигенов, насытившихся своими же «громкими» красотами.
        Кстати, надо заметить, что и сайты, указывающие путь к таким вот неистоптанным ногами туристов местам, как правило – только на местном языке. Но, довольно простые в использовании. Уверяю вас, к моменту посещения третьей-четвертой страны вы научитесь находить их даже не на раз, на полраза. А уж  заставить навигатор проложить маршрут -  вообще дело для дошкольника. Зато впечатлений!

        Франция.
        Ей в этом плане проще всего. Уж столько там было всяких разных королей и королев с замками летними, зимними, родовыми и гостевыми! Убранство, утварь, костюмы, портреты. И, конечно, услужливые экскурсоводы. Как живые, так и электронные. Правда, и очереди в замки эти двух часовые как минимум.  Казалось бы, что тут еще придумаешь? Но нет предела полёту фантазии местных предпринимателей. Вот кто теперь докажет, что какой-нибудь Людовик нумер… или очередной Франциск Генрихович, следуя из одной своей резиденции в другую, не останавливался в некой крошечной деревушке? Ну, мало ли, колёса с карет поотлетали. Или все подковы у всех лошадей сразу. А в деревушке этой случилось ему переждать грозу в домике некоего кузнеца, например. А потом  к нему, самодержцу вышеназванному, спустился сам… Гавриил. Или Михаил. Или начальство посерьёзней. Да, да. Именно вот на этот камушек и спустился. Вот, видите, тут даже что-то похожее на следы босых ног! И камушек векА  тепло их хранит. Не верите? Потрогайте! Ну, и что с того, что почти плюс сорок на улице! Камушек-то тёплый, кто тут обманщик?!

        Чехия.
        Согласно официальным данным, здесь около двух тысяч замков и «замечков». То есть, чуть ли не в каждом городе, городке, деревушке. По ощущениям, признаюсь я вам, этих «замечков» – гораздо больше. Потому как располагаются они и между деревушками, городками, посёлками.
        Сравнительно недавно почти на всей территории Европы установили шикарные знаки, помогающие таким искателем приключений, как мы. Белые или бежевые буквы на шоколадном фоне. И штришковое изображение того, что вы можете увидеть, если проследуете по этой вот дороге столько-то километров.

        Очередной знак, сворачиваем с магистрали, катим по лесной дороге. Всё, как положено – шлагбаум, будка с кассиром. До замка? Пару километров! Можно проехать прямо на машине или? Можно. Супер.  Едем, счастливые, по отсутствию дороги, по старому каменному мосту. Бум-с. Замок закрыт. И, судя по  ржавым цепям на мощных воротах, закрыт давно. Обойти его нет никакой возможности: овраг, склон,  речка с чумовым течением.  Фотографируем то, что всовывается в объектив, возвращаемся к будочке с приветливым кассиром.
        Наступает тот тонкий момент, когда местные моментально перестают понимать иностранные языки, даже если говорили на трёх одновременно, продавая вам билеты. А вот и не угадали! Включаю все свои скромные познания чешского. Кассир бурчит и тыкает пальцем в крошечное объявление в углу окошка. Написанное, естественно, на чешском и только. Замок, мол, закрыт на реставрацию. На совершенно неопределенное время. А деньги тогда за что?! Хмыкает: «Сам замок-то вы видели? А внутри всё равно ничего нет, пусто».
        И становится даже немного жалко этого несчастного кассира. Мы-то завернули сюда совершенно случайно. Интересно, много нас таких за день? За неделю?
        Может, кассир тоже прикован ржавой цепью к своей будочке? Эх, не догадалась посмотреть...

Едем дальше

http://www.proza.ru/2016/06/07/2058


Рецензии
Вот меня тоже немного удивило, что в Чехии жулят. Такие замечательные друзья там, в первый раз жила в Праге месяц по разным квартирам. И так жулили везде: в магазине, в кафе...Очень расстроилась. Выручили небольшие познания в чешском - сопротивлялась, выражалась, и отступали).
Здравствуйте, Юлия).

Геля Островская   13.01.2018 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.