Моему наставнику

«Чтобы зажечь других,
 нужно самому гореть, а не тлеть».

             С тех пор, как я впервые переступила порог школы, прошло много времени…. Но я с душевным трепетом вспоминаю этот момент, боясь, что как профессионал  далека от совершенства. Я благодарна судьбе, что в самом начале своей педагогической деятельности встретила учителя с большой буквы. Как взрослые помогают делать первые шаги детям, так же и она, помогла мне сделать свой первый шаг к моей любимой профессии.
         Кто-то из мудрецов сказал, что человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: горящее пламя, звездное небо  и текущую воду. В каждой из этих стихий есть что-то завораживающее, пленительно чарующее….
             С какой из этих стихий можно сравнить работу учителя, наставника? Мне всегда казалось, что труд педагога сравним с пламенем костра, горящим в ночи. Это пламя и освещает, разгоняя холодную темноту ночи, и согревает нуждающегося в тепле, и дает возможность приготовить пищу и утолить голод. А разве учитель пламенем своего сердца и разума не разгоняет мрак незнания и невежества? Разве наставник не согревает нас теплом души своей, в час, когда вера в свои силы покидает нас? Разве педагог не дает нам в руки знания, применив которые мы сможем добыть себе пищу для души и тела? Ярко горит костер, негромко потрескивая, и тысячи искр разлетаются во все стороны, взлетая выше костра, породившего их и освещая большее пространство, нежели сам костер. Но разве зажглись бы эти искорки светом и внутренней силой, если бы пламя не отдало бы им часть своего тепла и энергии? И разве не так разлетаются ученики, подобные маленьким искоркам, чтобы, попав в благоприятные условия, окрепнув, дать начало еще одному костру….
            С другой стороны, работа с детьми подобна звездному небу. Ведь душа учителя - волшебный луч, способный оживить, одухотворить,  зажечь ярким светом глазенки ребятишек. И это мерцающее великолепие  действительно как  Вселенная: безграничная и полная загадок. Таинственный внутренний мир ребенка  такой же  глубокий, бездонный.  И постичь  его не так просто. Но опытный наставник терпеливо ожидает чудесного превращения каждого   из гадкого утёнка в красавца – лебедя.  И достигает этого благодаря своему опыту и мастерству, ведь главное -  вовремя заметить «Божью искру», которая с рождения заложена в каждом ребёнке, в умении разглядеть эту искру, не дать ей погаснуть.
          Кроме того, деятельность учителя, наставника сопоставима с текущей водой. Ведь каждый урок – это русло ручейка. В каждой капельке – словечко, в каждой капельке – загадка. И когда у увлеченных ребятишек возникает много «почему», водица забурлит, запоет и поведает много интересного и необычного. Она поглощает и уносит, влечет за собой. А учитель, как  его  исток, породивший у детей любопытство и стремление к знаниям, рад успехам своих подопечных. И ручеек продолжает течь себе на радость, быть может дорога его лежит к озеру или морю, никто этого доподлинно не знает….
            Я поняла, что учитель не только профессия, суть которой дать знания. Это высокая миссия, главное предназначение  – сотворение личности. Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Да, да. Я не оговорилась, именно жизнь в педагогической профессии, а не работа в образовательном учреждении. Нельзя работать учителем, нужно быть учителем, наставником. Ведь жизнь педагога состоит из будней, полных тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков. Жизнь педагога – это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность.


Рецензии