Дегтярев. Часть 42
Яр подергал Дегтя за плечо и указал ему к корню дерева, где лежал, раскинув в разные стороны руки, мумифицированный труп. Что-то в нем было необычно, и почему именно под этим деревом? Ранее под деревьями трупов не наблюдалось, да и вообще, казалось, что нога сталкера здесь не ступала. А тут на тебе.
Обезьянка сидит на своей веточке, точит листик, а тройца внизу смотрит на нее, не двигаясь с места: то ли умиляясь, то ли выводя кирпичам в штанах четкие контуры. Внезапно, в ногу Яра что-то вцепилось и повалило сталкера наземь. Тот выронил свою винтовку, но молниеносно дотянулся до кобуры с пистолетом, выхватил его и начал стрелят, куда глаза глядят. Но кровосос, как он ожидал, не проявился. К Яру подскочил Викинг с широким ножом в руках и обрубил ветку, которая вцепилась в ногу товарища. Обезьяна на дереве заверещала так громко, что Яру, не имевшему шлема, наверняка, просто хотелось сдохнуть на месте.
Дегтярев прицелился в лохматое чучело, и выпустил в него полмагазина. С того места, где она только что сидела, посыпалась древесная стружка. К сталкерам со всех сторон от дерева потянулись древесные лапы, в попытке захватить очередную жертву, но Викинг успешно справлялся с ними своим ножом-рубанком, а Деготь с Яром, подскочившим с земли, отстреливали ветви, не жалея патронов. Бой с мутировавшим деревом длился довольно долго, пока нервы Викинга не сдали, и он не шмальнул в корень дерева из подствольника.
Ствол хрустнул, и обезьянье убежище стало заваливаться на своих сородичей, выросших рядом. Ветви-щупальца отступили. Сталкеры только теперь обратили внимание на то, что это был единственный клен посреди тополей, берез и каштанов. Хитрое кровожадное дерево-разведчик! Ничерта у тебя не вышло!
Переведя дух, братья по оружие хотели было двинуться дальше, но Деготь заметил на рукаве трупа желто-синюю нашивку. Он подобрался поближе к телу, наклонился над ним, и обнаружил множественные отверстия-раны, которые оставило ему кровожадное дерево. Деготь был не из брезгливых – перевернул труп, полез во внутренние карманы: документов нет, КПК нет – ничего нет! Кто же этого парня отыскал раньше них?
Неожиданно возможные сыщики дали о себе знать – в ствол дерева, рядом с головой Яра, влепилась пуля – сталкеры увалились наземь.
- Фанатики на крик этой хрени привалили. Что делать будем, братцы? – разочарованно произнес Яр.
- Или на взрыв подствольной гранаты – их хрен поймешь, на что они бегут! – заявил бородач.
Майор рассматривал в оптику позиции возможно врага, но сквозь стволы деревьев и листву не видел ровным счетом ничего. Стреляли в спину, с той стороны, откуда сталкеры недавно пришли. Вряд ли толпа «монолитовцев» станет обходить малочисленный отряд и брать в тиски – они будут давить количеством. Пытаясь выследить хоть одну фигуру, Деготь стал потихоньку напрягаться, так как не видел вовсе никого.
Рядом с временным укрытием что-то шлепнулось, застрявши в листве. Сперва они не обратили на это внимание, но когда граната бабахнула – стало весело. Яра сильно оглушило, Викинг открыл огонь в разные стороны, выдав позицию сталкеров, Деготь так же безуспешно пытался выцелить кого-либо, и все тщетно. Одна граната – и тишина. Будто с дерева свалилась. Стоп! С дерева?
Дегтярев отбросил поиски фанатиков, и стал искать клены. Узрев один в двух сотнях метров от их позиции, он ужаснулся: на пяти ветках клена-мутанта болталось мертвое тело, державшее в руках автомат. Палец трупа судорожно нажимал на спуск, но выстрелов не было. Если это дерево ведет автоматный огонь, то кто бросил гранату?
Яр более-менее пришел в себя, Викинг дал ему какое-то средство из своей аптечки. Дегтярев тем временем искал еще одного трупа-гренадера, метавшего гранаты в сторону еще живых бродяг Зоны. Не дожидаясь очередного броска, Деготь скомандовал группе двигаться дальше, избегая кленов. Они подорвались с земли и, что было мочи, рванули в противоположную от второго клена-мутанта сторону.
Сталкеры остановились возле тропинки, разрезающей парк пополам. Тропинку Зона не тронула – он в целости и сохранности служит местным жителям – «монолитовцам» и мутантам. Вдалеке послышались голоса и сталкеры укрылись за деревьями. Рядом с ними налегке прошло трое мужиков в военной форме, с желто-синими нашивками на рукавах и с классическими армейскими АК74-М. В одном из них майор узнал командира отряда «Скат» - полковника Ковальского. Майор рванул было из укрытия вдогонку воякам, но его придержал Викинг:
- Что-то здесь нечисто. Ты думаешь, военные свободно обосновались в Припяти и так вольготно гуляют по городу? Без особой подготовки и годов сталкерства? Даже самые опытные ходоки из нашей братии не выживают здесь! И уж тем более так спокойно не разгуливают…
- Что ты предлагаешь?
- Предлагаю проследить за ними. Здесь что-то явно не так.
- Яр?
- А я что? Я ничего! – пробурчал тот.
- Что думаешь по этому поводу, дуралей? – Дегтярев забыл о контузии друга пятиминутной давности.
- Думаю, что Викинг прав. Надо проследить за твоими вояками.
Деготь кивнул и двинулся за группой военных. За ним последовали и его друзья. Они продвигались вдоль деревьев, тише воды, ниже травы, периодически замирая, когда кто-то из военных оглядывался назад. Интересно, что на их пути не встретился ни один мутант, аномалий и вовсе видно не было – так и дошли до перекрестка: здесь проселочная тропинка упиралась в полноценную, заасфальтированную дорогу, которую Зона тоже не тронула.
Военные свернули налево, в сторону стадиона. Ну, хоть что-то стало проясняться. Наверняка, они просто возвращаются к своему вертолету. Но, откуда возвращаются? Где они были, что делали? Сейчас они следовали по улице Спортивная, аккурат к стадиону. Вот и он, поворот направо, сквозь очередную проселочную дорогу, которая ведет к месту крушения, но вояки не сворачивают – они идут прямо.
Сталкеры остановились. Дегтярев следил за картой на КПК – именно здесь стоило свернуть к стадиону, но военные пошли дальше.
- Странно. Согласно координатам, Ной видел вертолет в районе стадиона, который справа. Но военные идут не туда…
- Вот, видишь! А поперлись бы мы сейчас за ними, хрен его знает, во что бы вляпались! – с важным видом заявил бородач.
- Да-да, ты был прав… - удовлетворил Викинга Деготь своим согласием. – Но мне все еще нужно осмотреть вертолет. А я не хочу, чтобы эти парни пропали из виду. Может, разделимся?
- Может, не надо? – вклинился Яр. – Мы все-таки в Припяти, а не на прогулке по окрестностям Янова.
- Сейчас это и выглядит как раз, как чертова прогулка. Давайте, мужики, не ссыте! Я быстренько к вертолету, и обратно к вам. Маячок включи, Викинг, - успокоил товарищей майор.
«Долговец» только пожал плечами, а затем кивнул. Майор сорвался с места и, пригнувшись, рванул в сторону стадиона. Он пробирался вдоль отчетливо видневшейся тропинки, периодически останавливаясь, чтобы осмотреть окрестности. Вот уже виднеется силуэт внешней части трибун, осталось только добраться четко до координат, чтобы обнаружить вертолет. Сталкер свернул правее, в обход стадиона, еще немножко повилял между деревьев и вот он – вертолет!
Дегтярев поднялся в полный рост и вышел на поляну, где стояла вертушка. Обрадовавшись, что пятую машину он все-таки нашел, сталкер расслабился, и не сразу обратил внимание на пять кленов-мутантов, окружавших поляну. Он подошел к вертолету, заглянул в кабину пилотов – целая, обошел вертолет вокруг – явных повреждений нет, открыл дверь пассажирского отсека и ахнул: все залито кровью, пулевые отверстия внутри – будто какой-то мутант проник внутрь и его расстреляли в упор!
Майор почуял, как его ногу обвивает нечто. Он сразу вспомнил о деревьях-мутантах, и тут его осенило! Отстрелив обвивавшую его ветку, он рванул за вертолет, пытаясь скрыться от клена, который напал на него сзади, но не учел того, что они расположены по кругу. У подножья пяти деревьев валялись пять обезображенных трупов, похожих на того, которого они встретили в другой части леса.
Деготь достал последнюю имеющуюся гранату, шустро бросил ее в направлении дерева, которое стояло у выхода из чащи, откуда он пришел, дождался взрыва, и рванул обратно, к друзьям, по пути переключаясь на пеленг сигнала КПК Викинга. Он начал осознавать, в какую задницу отправил своих друзей.
- Дело дрянь, господа, но что поделать… - пробурчал он себе под нос.
Свидетельство о публикации №216060702184