Зёлка

В жизни бывает всё. Очевидное порой оказывается невероятным. И наоборот – невероятное может стать реальным.

История, свидетелем которой я был, случилась в небольшом городке Белогорске, куда я по воле судьбы попал на областные юношеские соревнования по боксу. Мой бой должен был пройти позже и я сидел в зале вместе со зрителями, наблюдая бои других участников.

Объявляют очередную пару. Неожиданно зал зашевелился, по нему прокатилась волна воодушевления и вдруг он зааплодировал и даже начал скандировать «Зёл-ка! Зёл-ка!».

Появился тот, кого называли Зёлкой. Зёлка был местным белогорским парнем. Но не только это отличало его от других. Такое красивое тело я видел впервые. Он имел маленькую голову, пропорционально накачанные мускулы и просто-таки треугольный торс!

Этот парень имел не только красивое тело, но и хороший послужной список, в котором я не припомню поражений. Характер боя показал, что Зёлка прекрасно владеет и своим телом, и техникой. На его работу на ринге было любо-дорого смотреть. Как выяснилось позже, когда вечером он ненадолго зашёл к нам в гостиницу в бильярдную, он был ещё и очень скромным парнем, что впоследствии только добавило моей к нему симпатии.

Однако ни моя к нему симпатия, ни любовь зала ему не помогли. Случилось чудо. Чудо наоборот.

Противником Зёлки оказался невзрачный чернявый парень с некрасивой фигурой, впалой грудью и никак не выраженными мышцами. Скорее всего, это был татарин, в Крыму у нас и в те годы их было немало. Больше об этом парне ничего не помню. До боя он был не интересен, а после боя было не до него.

Итак, бой начался под диктовку Зёлки, хотя и его соперник не роптал. Шёл только первый раунд и парни толком ещё и разогреться не успели. Просто в какой-то момент этот невыразительный с виду татарин взял, да и нанёс нашему любимцу удар в челюсть справа. И удар прошёл.

Ну прошёл и прошёл. Мало ли ударов в поединках бывает пропущено. Такому парню как Зёлка удары не страшны, он парирует их одним своим видом!

Надо сказать, что и замаха-то никакого особого не было. Удар вообще не был как-то заметен. Однако, этот невыразительный, как и его хозяин, удар Зёлку убил. К счастью, не в буквальном смысле.

Зёлка оказался красавец во всём. Он даже упал так красиво, что я запомнил это на всю жизнь. После удара сначала его голова, а затем и всё тело совершило поворот вокруг своей оси на 180 градусов на всё ещё стоящих ногах. Его тело скрутилось и затем упало, раскинув руки в стороны.

Он лежал на ринге как звезда. Звезда во всех смыслах. Как звезда, только что упавшая с неба.

Зёлка! Зёлка!! Зёлка!!! Как это могло произойти!? Как такой парень мог оказаться на полу!? В первые мгновения в случившееся никто не мог поверить. Зрелище было завораживающее. В зале воцарилась, без преувеличения, мёртвая тишина. Уверен, что никто в зале в тот момент не дышал.

Его соперник между тем, ничему не удивляясь, спокойно, по-деловому, трусцой, направился в белый угол, давая возможность судье открыть счёт. Судья же сам опешил и начал отсчёт только через несколько секунд. Он считал и считал, считал и считал. А Зёлка даже не шевелился. И вот, счёт уже закончен, на ринг выбегают тренеры и доктор, а Зёлка всё лежит. В конце концов, конечно, в себя он пришёл, но встать ему не дали и вынесли с ринга на руках.

Зал принял поражение своего кумира как трагедию. И их можно понять. Я, лишь его увидев, стал за него болеть. Что же говорить о тех, кто его давно знал.
Это был удар, от которого им только предстояло оправиться. Они оказались в таком же глубоком нокауте, как и их герой. Думаю, не я один запомнил этот бой. А то, что результат оказался непредсказуемым, то это проблема предсказателей.

Что касается победителя, то ещё некоторое время я злился на него, считая, что всё произошло случайно и что он не заслужил этой победы. Однако, придя в себя и вспомнив детали боя, пришёл к выводу, что внешность мало что значит. Он вёл себя на ринге спокойно и уверено. У него был характер. Мужской характер. А его поведение после нокаута соперника выглядело так, как будто это просто очередной бой. Могло сложиться впечатление, что они у него все так заканчиваются.

В общем, у этого ничем с виду не выразительного парня, парня "анти-Зёлки", всё было для победы и он её одержал. Одержал красиво. И был достоин её. Как и Зёлка, который получил не только нокаут, но и важный урок.

Я тоже получил урок. Внешние данные - это ещё не победа. Победа, в том числе, а, может быть, и прежде всего, - это характер. Помимо характера, победа любит подготовку. Подготовка эта бывает не видна. И чем менее она видна, тем ошеломительнее может быть результат.


Рецензии