Заводной механизм

Кто сейчас пользуется часами с заводным механизмом? Неудобно. Забудешь покрутить колёсико — они встанут. Часики с батарейками идут несколько лет. И точно. А старые механические будильники любят спешить или отставать.

Люди похожи на часы. Утром, встав с постели, каждый заводит себя сам, как может. Кто спешит, кто медлит, кому завода хватает на весь день, а кто устаёт уже к обеду.

Миме, например, завода хватает на весь день. Её внутренние часы спешат, заставляют быстро ходить, громко разговаривать, переделывать кучу дел.

Её сестра Шуня, наоборот, медлительна и спит после обеда. Она плохо ухаживает за своими внутренними часами: много спит и ест сладкое. Её механизм изнашивается.

Если сёстрам задать вопрос, Шуня не успевает открыть рот, как Мима уже отвечает. Шуня что-то рассказывает — Мима вытягивает длинную шею, переводя взгляд с одного лица на другое, ёрзает на стуле... Так хочется вставить мудрое слово!

Шуня любит тишину, покой и вкусную еду. Друзья часто дарят ей поваренные книги. И Шуня в благодарность угощает их изысканными блюдами.

По воскресеньям в доме сестёр часто бывают гости.

Субботним вечером сестры отдыхали в гостиной. Вернее, отдыхала Шуня на своём любимом диване с книгой, а мимин завод ещё не кончился. Она оглядывала комнату, думая о завтрашнем приходе гостей. Мелькнула мысль…
- Так! Шуня, почему ты фруктов не купила? - строго спросила она младшую сестру.
- А почему у тебя жук на причёске? - сказала Шуня, не отрывая глаз от книги.
Мима вскрикнула и встряхнула волосами.
- Нет здесь никакого жука! Почему ты так говоришь?
- А почему ты говоришь, что я фруктов не купила? Спрятала в нижний шкаф, чтобы дозрели.

Шуня отвернулась от неё к стене.

Мима скорбно посмотрела на сестру сквозь очки и шумно вздохнула.

На следующий день Шуня купила на рынке тушку кролика и филе трески. Дома села отдохнуть на диван, обдумывая рецепты фрикасе и рыбного карри. Мима тоже вернулась домой и прошла сразу на кухню выпить чаю. При виде сложенных на столе продуктов её внутренний будильник щёлкнул и радостно зазвонил.

Минут через двадцать Шуня тяжело поднялась с дивана и пошла на кухню. А там... Кролик пёкся в духовке, треска сварена и порезана для салата. Сестра мелькает между столом, плитой и мойкой.

Шуня на секунду лишилась дара речи.
- Ты… Ты что наделала? - спросила она, готовая заплакать.
- Как что? Ужин готовлю.
- Кто тебя просил?! Я совсем другое хотела сделать! - взорвалась Шуня. - Что ты всё лезешь?! Надоела!
Мима улыбнулась. Она всегда улыбается, когда на неё кричат.
- Ну ты же ничего мне не сказала, а гости скоро придут…
- Через полтора часа! Я бы всё успела. А тебе скажешь слово, как же! Сто в ответ найдёшь!

Шуня краснела, раздувалась, закипала от обиды. Она почти превратилась в горячий чайник и хотела уже выплеснуть кипяток на сестру, по сдержалась и пошла в ванную остужаться. Её внутренние часы утонули в прохладной воде. Им надо было высохнуть, чтобы пойти снова.

За ужином гости с аппетитом уплетали запечённого в сметане кролика, хвалили старшую из сестёр и косились на младшую, которая хмуро молчала. Вернулся муж Мимы, уезжавший от бабьих ссор в командировку. Он ни кого не хвалил и ни на кого не косился. Мима была в тот вечер особенно весела: она рада была в очередной раз простить сестру за грубость и лень.

— Я считаю, очень вкусно… Я обжариваю так… Я люблю эдак… Я-а-а…
Её «я» сыпались золотыми мячиками под стол, где их ловила зубами и лапами кошка. На вкус мячики были похожи на несвежее мясо. Поиграв, кошка относила их в свой лоток и там зарывала.

Соседская дочка Кося заметила:
- Я обожаю кролика! Шуня, помните вы меня учили готовить фрикасе? И вкусное и для фигуры полезно. Меньше жира.

В ответ Шуня только грустно улыбнулась девочке. Мама Коси строго посмотрела на дочь. Добрая хозяйка Мима осеклась... И затараторила громче, веселей.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/16/1874


Рецензии
Замечательная история!
Все герои интересные, забавные, а сюжет динамичный и оригинальный.
Необычны имена героев, необычный язык повествования и яркие сравнения.
Прочитала с удовольствием.
Желаю Вам, Анечка, новых чудесных историй!
С уважением,

Галина Кузина   04.11.2019 20:32     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось. Спасибо!

Анна Сивак   04.11.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.