Плохие спят спокойно

У вокзала стоял небольшой ребёнок и продавал подтяжки. Его имя было Генрих, но внешность совсем не германская, а восточная. Из кармана штанов торчали накладные усы и нос, а мальчик курил.

      Некая нужда побудила зарабатывать денюжки, иначе б он спокойно резвился, как другие малыши. И каждый день Генрих добирался пешочком на работу, возвращаясь домой иногда впотьмах !

       Совсем неожиданно к нему подошёл поэт Борис, слывший бродягой. Как-то с первого взгляду мальчонка ранил поэта в самое сердце, вызвав при этом слёзы жалости на глазах, капавшие прямиком вниз по опытному лицу вниз на старую обувь...

       Далее Генрих и Борис сытно поужинали привокзальными пирожками, кои Борис приобрёл на имевшиеся у него средства. Раздобревший от провизии мальчик пересказал мужчине свою жизненную историю, а заодно и позицию, предусматривающую обязательный и упорный труд, и это в таком возрасте !

         Проживал он в бедном окраинном районе вдвоём с матерью. Женщина здоровьем была довольно скудна, из-за этого просиживала всё почти время дома, читая книги. Своего ребёнка любила невозможно и называла не Генрихом, а Рубиком, в честь его когда-то помершего отца.

      И вот мальчик привёл в дом интересного гостя, показавшегося матери очень серъёзным мужчиной ! Все трое они отпили чаю, да Борис порассказал чуть-чуть о себе - одинокий уже давно, поэт, он, не признанный никем, живёт один, но не жалуется, ибо твёрдый характер. Так или иначе, а наступил вечер, ночь, и было решено постелить Борису на полу, у двери, так как иного места и не было вовсе.

       Но никак не стал Борис нахлебником в этом новом для себя доме, а наоборот - всячески работал хозяйственно, умудряясь при этом прислуживать другим людям за вознаграждение. Так, стала появляться небольшая наличность в семье Генриха-Рубика, а с ней поселилась и кое-какая теплота.

        Месяц за месяцем проходил легко для этих людей, так что скоро мать и Борис полюбили каждый друг друга, став мужем и женою, что и у мальчика появились настоящие мать с отцом.
       Вот как простые и невзрачные люди испытывают большие чувства !


Рецензии