Ветер перемен...

Во все времена и эпохи, ветер перемен приносил с собой не только прогресс, но и реакцию, разрушение. Все зависело от того кто стоял за этими переменам: какой класс и какие лидеры, какие были цели, предпосылки и условия. Собственно, такими были масштабы и последствия этих перемен. Негативные и позитивные. «Бархатные» и «оранжевые революции» или террор и гражданские войны. Об этом свидетельствует не только мировая, но и наша история. Ничего нового.



Сегодня мы, как будто стоим на пороге больших мирных перемен. Хотя нет никаких значимых предпосылок и условий для таких ожиданий. Одни иллюзии и наше хотение. Нет такого класса, нет таких лидеров, противоречивое настроение умов в обществе, но все хотят перемен.

Эти перемены возможны двумя путями: во-первых, если сам режим предпримет какие-то решительные и кардинальные меры по самообновлению, и, во-вторых, если он пассивно будет идти на минимум изменений, чтобы сохранить свое существование, как это происходит сейчас, то через два-три года он будет сметен.



Возможен и третий путь – мутация режима: например, военизация режима, диктатура и переход к репрессиям. Но это маловероятно. Власть прекрасно понимает, что полиция и армия будут на стороне народа. Другие времена и настроения умов.



При этом следует заметить, что есть еще один мощный фактор, противоборствующий всякой мирной перестройке и одинаково негативный для всех слоев общества: это крайняя изоляция, в которую режим поставил общество и сам себя. Это не только изоляция режима, партии власти от общества и всех слоев общества друг от друга, но прежде всего крайняя изоляция страны от остального мира, и даже своих союзников по СНГ. Она порождает у всех - начиная от бюрократической элиты и кончая самыми низшими слоями - довольно сюрреалистическую картину мира и своего положения в нем. Но, чем больше такое состояние способствует тому, чтобы все оставалось неизменным, тем скорее и решительнее все начнет расползаться, когда столкновение с действительностью станет неизбежным.



Резюмируя, можно сказать, что по мере все большего ослабления и самоуничтожения режима ему придется сталкиваться - и уже есть явные признаки этого - с двумя разрушительно действующими по отношению к нему силами: конструктивным движением «среднего класса» (довольно слабым) и де-конструктивным движением «низших» классов (националистов разных мастей, обиженных и недовольных властью, антифа и т.д.) которое выразится в самых разрушительных, насильственных и безответственных действиях, как только эти слои почувствуют свою относительную безнаказанность.



Напрашивается тогда только один вопрос, как скоро режиму предстоят подобные потрясения, как долго еще сможет он продержаться?

В связи с этим в голове блуждают тревожные, разрозненные мысли и вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?»





Современная загадка.



Группа алчных и лживых обезьян захватила власть в стране людей. Макаки заколдованы. Кто попытается их свергнуть или убить превращаются сами в обезьян и становится подобные им. Что делать?



Предубеждение.



Понятие «народ» и «чернь» во все времена были для сильных мира сего тождественными. Этакая неизбежность, стереотип мышления... Они считали, что сословие черни прогрессирует весьма медленно и элита лучше знает, что надо и как надо делать. Для них народ не был равен самому себе: он был и народом и чернью. Исходя из этого, они всегда так им и управляли и пытаются управляет сейчас. Все всегда заканчивалось плохо для всех!



Простая логика.



- Оппозиция сегодня в России «камерная», «верхушечная», так пшик, панты. За ней стоят «карманные» либералы и «обиженные», « недовольные» властью разные личности. За всеми ними не стоит сословие, класс и подлинно народные лидеры. Следовательно, сама по себе смена власти, даже если это и произойдет, то ничего не даст. Поменяются, увы, только вывеска и декорации.



- Молодежь в силу своей мало-образованности, воспитания и окружающего ее лицемерия бездеятельна, лжива, самодовольна, «аполитична», с хамством и вульгарностью. Такое, наверное, будущее ждет и их детей, а значит и страны.



Наблюдение на митинге сторонников власти в Лыжниках или о русской нарциссической натуре, эротизме и смерти.



Смерть для русского человека во имя призрачного счастья Родины, любви, идеи на уровне подсознательном является целью и результатом всей его жизни. Он любуется собой и бравирует этим. Именно поэтому, наверное, мы так глубоко и нежно любим революции, войны и смуты, но не упорно трудиться.

Наш эротизм сродни смерти и приносит смерть, в промежутках между любовью и ненавистью, покоем и борьбой, сном и бессонницей. Он не разрывается болезненно и не различается. Принцип Нирваны властвует на всех наших жизненных стадиях: наступление удовольствия, любви, ненависти, остановки времени, поглощение смерти; молчание, сон, день, ночь. Для русского смерть, как жизнь, Ад, как Рай, а Рай, как Ад…



На злобу дня



 Экскурсия по городу Ростову-на- Дону. Змиевская балка. Экскурсовод рассказывает:

- Перед нами мемориал жертвам фашизма и героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины.

- Ничего подобного,- раздается голос из толпы старого ортодокса-еврея – Это мемориал только жертвам Холокоста . Здесь похоронено 19 тыс. евреев.

- Позвольте,- возмутился старый ветеран войны, - но здесь покоится прах многих тысяч людей других национальностей, отдавших жизнь за свободу нашей Родины.

- Причем здесь Родина и евреи,- возмутился старый иудей.- Ша! Давайте без национализма и намеков!

Ветеран войны еле сдержался и чуть не заплакал. Толерантность! Демократия!





В Ростове прошел многотысячный митинг евреев под лозунгом: « Змиевский мемориал – евреям!» В его участии принял посол США. На этом мероприятии было больше людей, чем на вчерашнем митинге сторонников власти: «За честные выборы»


Рецензии