Делать деньги на истории...

Олимпиада 2014 или пора научиться делать деньги на своей истории.



До начала зимней Олимпиады в городе Сочи осталось совсем немного времени. Не полных два года. В ее организацию мы вложили столько средств, как не одна страна в мире в свою Олимпиаду - десятки миллиардов долларов. По- хорошему – мы должны «отбить», вернуть назад эти деньги за счет туристов, которые посетят нашу страну в эти дни. Так делается во всем мире.



Весь мир давно уже научился зарабатывать на собственной истории. Олимпиада, как раз тот случай. Здесь речь должна идти не только о престиже своей страны, чтобы показать свою великую культуру, но и заработать на ее истории деньги. Мы же к этому не готовы и даже не стремимся!

Наивно думать и полагать, что на одной олимпийской символике, матрешках, песнях и танцах народов России, изысках русской и кавказской кухонь , билетах на стадион мы компенсируем наши материальные затраты на зимнюю Олимпиаду.



Олимпиада тот случай, когда можно не только заработать на нашей богатой и удивительной истории многонационального народа, населяющего нашу страну, но во всей красе и многообразии показать нашу историю народов за деньги , стать ближе и понятнее другим народам мира, сблизиться с ним, показать, что мы часть этого мира и далеко не самая худшая.

Возьмем, к примеру, Ростовскую область, через которую будет проезжать основная масса туристов. Инфраструктуры вдоль дороги М-4 никакой. Так называемые, отели, кемпинги, раз-два и обчелся. Музеи убогие ветхие, неприглядные. Экспонаты трухлявые, бесцветные, не реставрированные, а в запасниках пылятся и гниют шедевры. Для кого и чего?



А наши древние городища, крепости, природные заповедники, старинные здания: Танаис, Тана, Кобяково городище, старая почтовая станция в Аксае, столица донского казачества Старочеркасск. Все в запустении и поросло бурьяном.

Ростов-на-Дону – главные ворота сухопутного пути на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Какую «культуру» мы будем показывать нашим иностранным гостям и туристам, проезжающим через наш город и другие города и веси нашей страны?



В Европе (и даже уже на Украине), чуть ли не каждая деревня организовывает свои местные музеи, особенно, исторические реконструкции, связанных с яркими историческими событиями. чтобы завлечь к себе туристов, чтобы те стали сами непосредственными участниками тех далеких событий и прочувствовали нашу культуру.



У нас же с этим делом совсем плохо. А показать есть что: рыбалку на Дону, ужин в казачьем курене, реконструировать казачью джигитовку, взятие казаками Азова, побывку в гостях у донских амазонок, поучаствовать в масленице, обряде казачьей свадьбы и т.д. Только напряги свои извилины и буйную фантазию. В итоге, мы не стремимся к тому, чтобы показать себя и свою культуру, да еще и заработать.

Например, самый популярный в Европе реконструировано-туристический фестиваль по Первой мировой войне проводится в чешском городке Младеев – фестиваль «Блосдорф». На него ежегодно приезжает минимум 500 ре-конструкторов.



При этом в том же Младееве организаторы умудряются зарабатывать как на зрителях, так и на тех, кому не хватает адреналина. Там помогает организовывать фестиваль местная киностудия – и тем, кто хочет приехать, необязательно везти с собой оружие. Ты можешь приехать просто в форме и уже на месте под залог паспорта выбрать себе вооружение: пулемет Максим, трехлинейку или тот же манлихер. И там же на месте организована торговля холостыми боеприпасами. Хочешь – покупай обойму, хочешь – ящик. Бывает, на джипах ребята приезжают, берут себе «Максим», пару цинков с патронами – и отрываются на поле боя…



А почему бы нам, кубанцам и донцам, принимающих территориально гостей Олимпиады не сделать подобный аналог реконструкции времен первых князей- собирателей русской земли, Петра 1, казачьей вольницы, Первой мировой войны? Нет таких аналогов или не хватает фантазии?


Рецензии