сборник Проза-полурассказанное - 5

            КАК ДИВНО, ПРАВО!..

Нет, в самом деле, странно. Просто — магия какая-то...

Каждый месяц, более того, каждый год и век, случается полнолуние. Пора бы к нему привыкнуть, и привыкли бы, будь оно, при неизменном названии,  всякий раз  новым и неповторимым.

Глубокой ночью земля освещена полной луной и электрическими фонарями, хвастливо вызвавшимися помогать ей. Давно не было дождей, как это, опять же, бывает часто. Земля сухая.

Но только в самом конце осени взору из окна высотного дома земля ночью кажется совершенно белой!!!

Вздрогнув, прильнешь к стеклу, получше рассматривая: что же это?.. Неужели выпал снег, первый снег?!

Да нет же... А... Просто, земля сухая...

«Но в другое время года она тоже бывает сухой при полной луне», - брюзжишь мысленно, прогоняя тоскливое разочарование.

А вот такой белой, как под снегом, бывает только в преддверии зимы.

Как  фантомные боли, но то — боль утраченного: зуба или ноги, то есть того, что было.

Здесь же: снега еще не было, а свет от него — вот он!!!

Или вот еще - загадка загадок!

Лежат рядом две книги одного автора. Но, еще не взяв их в руки и не раскрыв, точно знаешь: вот это — прижизненное издание.

Физически ощущаешь: это было подписано в печать самим автором, а потом он, сам автор, держал в руках готовую книжку.

И опять же: не эту конкретную книгу, попавшую теперь так счастливо к тебе, держал в руках автор!

Безусловно, та, что он брал, еще только напечатанную, пахнувшую свежими красками и клеями, записала на себя эмонации волнения и радости того кто ее написал.

Радость была тихая и робкая: «Что? Это — я? Это — моё?»

Автора в момент первого знакомства с собственным, изданным в типографии, произведением охватывает вовсе не эйфория, и не гордость, нет! Робость. И какое-то, бывшее, помнится, с ним в возрасте четырех-пяти лет, состояние смущения и тихой застенчивости.

И застенчивость... или как это ощущение называется? Оно известно только самому автору, вдруг нахлынувшее на него, совершенно прежде незнакомое. Тем более, что решаются на опубликование написанного собой люди вовсе не робкие и избытком застенчивости  не отравленные...

На той книге, что брал автор, как, собственно, на любом предмете, к которому прикасаются, остается энергетический след, пусть и не любому открывающийся, но есть.

А вот теперь перед тобой - один экземпляр из большого тиража, в типографии тогда  попавший в стандартно упакованную пачку.

Ты же совершенно безошибочно определяешь, едва взглянув на обложку: прижизненное издание.

Раскопав такой подарок среди старых книжек, продаваемых в самых неожиданных местах, «на развалах», открываешь с ропотом, не до конца... просматриваешь оглавление... ставишь на новое для книги место... но не читаешь взахлеб и подряд...  Бережешь.

Вот, и кому-то для прочтения даешь тот же, как будто, текст, но в другом, «обыденном» варианте-издании, а это и сам-то открываешь всякий раз с необычайным волнением, словно двери в чужой дом. Приоткрываешь, как бы вежливо спрашивая разрешения хозяина войти в его заветное обиталище.

И книг таких много, и давно они уже пребывают в этом мире, а вот эта — единственно неповторимая. Как абсолютно оригинальна и предзимняя лунная ночь.
                7.11.2014 г.               



                ОДИННАДЦАТЬ

В моей жизни всегда «работало»  число 11. то есть  годы календаря, кратные одиннадцати были для меня особенно загадочными, именно они оказывались судьбоносными для меня. Даже в замужества я ходила в 77-м и 99-м годах,  удалось, наконец, выдрать развод в 88 году (прошлого столетия)...

И вдруг - очередное  «прозрение»: казнь декабристов состоялась 13 июля 1826 года. Я родилась ровно через 132 года.  А 132 года — это 11 зодиакальных кругов по 12 лет. Опять 11.

Но! Среди кого я тогда могла быть? В чьих рядах: казнящих или казненных?

Казалось бы, «ленинской непримиримости, неутомимости в борьбе» с избытком было во мне с самого рождения.

Председателем пионерского отряда одноклассники меня избрали,  еще когда  сама я не была пионеркой. Десять необходимых для вступления в пионеры лет мне исполнилось летом, то есть меня приняли в ряды достойных только в следующем учебном году., в то время как большую часть моих одноклассников — 22 апреля и в мае, почти за полгода до меня. И в дальнейшем я долго была председателем всего, что бывает.

Уже годам к четырнадцати начала я резко и категорично отказываться от постов, но в гарнизонной школе меня, как дочь политработника, клейми... Зато последние два класса я оканчивала в городе, где было тринадцать школ, «гражданских».

Прибыли мы туда в начале сентября, а комс. актив, в соответствии с уставом, избран был весной накануне!!! Я, будучи приглашенной на первое же заседание комитета комсомола школы, не дав им опомнится, заявила:  «Я не советуюсь. Я довожу до общего сведения, что не стану нарушать устав и им не позволю. Если я обязана иметь комсомольское поручение, то я могу взять на себя подготовку семиклассников и остальных ко вступлению в ВЛКСМ, изучать с ними Устав и историю комсомола. Да! У меня есть опыт проведения школьных комсомольских собраний и вечеров. Это тоже - пожалуйста». На том и сошлись.

Раз в неделю я водила светящихся гордостью ребят в горком комсомола, где их торжественно после строгого собеседования и принимали...

Там же меня жестко обрабатывали:
    - Почему  у тебя - единственный на весь город выпускник не является комсомольцем? Срочно прими Сергея К.
    - Не достоин.
   - В нашей стране не может быть недостойных.
   -Уточните: ВЛКСМ — организация лучших или это массовая организация, как общество спасения утопающих?!

На этом беседа оканчивалась, до следующего раза.

И вот уже в марте я заболеваю гриппом. После десяти вечера — телефонный звонок. Этот самый мой одноклассник Сергей К. пришел на проходную нашей дивизии, уговорил солдата позвонить нам домой (внутренняя связь через коммутатор, и телефон-то у нас дома был бездисковый).

Он мне сообщает, что сегодня поступающих в горком  повела сама завуч по воспитательной работе, и взяла его с собой. Там его приняли в комсомол, минуя необходимые приемы в классном и в школьном комитетах. Сам он это как-то странно не одобрял, явно чего-то недоговаривая.

Он не ошибся во мне! С температурой около сорока, я по сугробам и по жуткому морозу прихожу в школу, а идти надо было двадцать минут. Шел первый урок. Ногами открываю двери в кабинет директора, там они вдвоем с той самой завучем. Увидев меня, сжались, но не уди-ви-лись!!!

     - Хотите положить партбилеты на стол?, - не здороваясь прохрипела я простуженным горлом, - Положите.

Круто развернувшись, вышла из школы, едва добрела домой.

Через полчаса директор с завучем привели в горком  Сергея К., обвинив его в том,
что он, воспользовавшись моим отсутствием, сам заявился в горком и обманным путем пролез в  организацию для лучших рядов советской молодежи. И отобрали у него комсомольский билет!!!

А на следующий день в школе была милиция: Сергей К. как раз накануне его торжественного приема в комсомол, как он выразился, «взял киоск».

Да, бахнуть-то по директорскому столу я бахнула, но, при том, что я была при всей вредности характера, их и да всеобщей любимицей, у меня была единственная четверка как раз по тому предмету, что вела завуч, по немецкому языку. Имея математические мозги с развитой логикой, никак не могла я запомнить слова, где никаких аналогий и смыслов... С немецкой грамматикой — все прекрасно, а со словами...

И вот пришел выпускной экзамен по немецкому языку. Как полагалось, в комиссии три члена Нарушая, как это было всегда, процедуру, экзаменуемые отвечали не всей комиссии, а кому-то одному, полушепотом — время экономили. Я, совершенно не имея выбора в той ситуации, когда, меня с коварной улыбкой собралась опрашивать сама моя преподаватель, она же завуч, которую я чуть не лишила партбилета, попросила разрешения сдавать экзамен всей комиссии.

 Все трое, совершенно обалдев, зная, каким трудом мне давался  этот немецкий язык, выслушали блестящие ответы на массу задаваемых мне вопросов. А какая у меня была речь!!! Такого они не слыхали даже у своих отличников.

Кстати, мой трижды первый муж пришел проведать сына на второй день после появления у меня в доме нынешнего мужа. Я на 25 см ниже первого, и на 35 — второго.  Рассмотрев соперника, трижды первый предупреждает «новичка»:
       - Да, ты же не вздумай на нее руку поднять...
       - Буду иметь дело с тобой?
       - Зачем? С тобой будет иметь дело поталого-анатом.  Живой она не дастся.

Это когда я — всеизвестный уже пацифист,  даже на выборы не хожу (ну, нет мне разницы, кто на сей раз прибьется к кормушке).

Итак! Тому 12 раз по 11 лет, день в день, до моего рождения казнили декабристов. И с обеих сторон, как и в каждом противостоянии, были глубоко убежденные именно в своей правоте и в законности своих действий, люди.

Среди кого могла быть я? … Не доведи,  Господи.
                14.11.2014 г.



                НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВСТРЕЧ

Моя мудрая бабулечка наставляла: если у тебя чужой человек просто спросил, который час, отвечай так, словно он завтра станет твоим родственником.

У меня есть рассказ о совсем молодом лейтенанте, поиздержавшемся в дороге поездом «Москва-Владивосток», занявшему у моего папы со знаками  того же рода войск, 20 советских рублей, на тот момент 200,  и не сдержавшему слова выслать долг по почте. Я на момент рой роковой встречи только родилась.

Потом его судьба буквально за руку приводила в четыре места службы, через полгода после прибытия туда моего папы...

«Но самое страшное в этом, - как тот, с отчаянием и невозможной усталостью за почти двадцать лет, говорил уже моему мужу,  - то, что обманутый так мелочно и погано, ни разу за все годы не высказал ни взглядом, ни жертвой пренебрежения никакого! Он со мной здоровается, как с порядочным человеком!!! Это самое невыносимое во всей ситуации...»

Однажды моя «шапочно» знакомая как-то пришла ко мне за советом, как ей теперь себя вести: в поезде с ней разоткровенничалась женщина лет сорока пяти, с которой развелся муж и теперь они делят квартиру - уж больше не мог терпеть... И битых два часа брошенная жена, с мельчайшим подробностями и деталями, рассказывала такое, чего и на исповеди не рассказывают: о своем постоянном грязном распутстве, о том, как и с кем тайно от мужа встречалась безразборчиво, что называется «с первыми встречными», как и от чего лечилась... Через двадцать дней от той дорожной встречи, разменяв с мужем квартиру, та «рассказчица» поселилась напротив моей знакомой, недавней вежливой слушательницей.

Когда заболел мой сын и его еще можно было оставлять одного дома, я на тринадцать лет уходила учительствовать. То, что у меня за это время из очень и очень  многих семей в разных классах обучались по два ребенка (где их только два и было), этому я перестала удивляться скоро.

Но вот что для меня осталось тайной тайн: у одной женщины К. два сына окончили школу, то есть неполную среднюю,  до моего прихода в нее. А у остальных троих, по очереди, я была классным руководителем!!! (Имея право отказываться от классного руководства, всякий раз «подхватывала» те, где уже вела математику, и где классный руководитель больше не мог с ними работать, и вместе с администрацией упрашивал меня «довести их» )  Вдобавок ко всему, у той женщины К. была родная сестра с двумя детьми, то есть средняя дочь К.  сидела за одной партой с двоюродной сестрой, племянницей К., а племянника я просто учила... И обе сестры, и все пятеро детей меня воспринимали как самую родную им.

И такие встречи «через века», встречи наших вечных душ, бесконечны. Казалось бы, удивить меня уже нечем, так нет же!!!

Обычно очень не внимательная, вдруг, спешно выходя из лифта, обнаружила забытую кем-то связку ключей в замочной скважине почтового ящика.

Откладываю все дела, поднимаюсь на 12 этаж, в квартиру с номером почтового ящика...

Итак, оказалось: там живет бабушка 83 лет, плохо слышащая, звонка не слышит, из дома не выходит много лет. Ее досматривает младшая на шесть лет сестра, что живет недалеко. Постоянно сидящие на лавочке около дома, только что видели эту сестру выходящей из нашего дома...

При следующем посещении сестры от кого-то из этих «держательниц всеобщих тайн» она узнает, где потерянные ею ключи, зашла ко мне, забрала.

Я тут же и забыла об этом.

Не тут-то было!!!

Через полгода — звонок в двери. Девушка, которую я иногда мельком видела около дома, не общаясь с ней вовсе, сообщает мне, что бабушка В. меня просит подойти к ней в квартиру номер... Стоп, да это же квартира с тем потерянным ключом... Она плохо слышит, потому ждет меня, сидя на табуретке у открытой двери.

Ключи-то от квартиры я видела, но хозяйку... Не представляя, кто и что меня ожидает, поторопилась.

Кажется, я с ней здоровалась когда-то, когда она сидела в толпе полирующих лавочку у дома...

Так вот она меня помнит, и знает, какой я честный и порядочные человек... Пожаловалась на сестру, что не хочет ей вызвать мастера к газовой плите, что явно пропускает газ...

Вызвала я мастера, тот что-то заменил и исправил.

Попрощалась со старушкой!!!

На следующий день она пришла ко мне, опираясь на палочку и кряхтя — сестра принесла лекарство. Не травит ли?!  Посмотрела, одобрила, проводила до лифта, поднялась на семь этажей, завела в квартиру (ко мне она заходить не стала, думаю, пока не стала)...

Видно, будем теперь дружить...

А думалось, что уже ничему не удивляюсь давно.
                20.11.2014 г.




                НАКОНЕЦ, ПРОЗРЕНИЕ...

В жизни каждого ребенка, особенно вступившего в возраст отрока, есть период серьезного само-осознания. Едва ли не основным вопросом становится: «Кем быть?», порождающий глубокий анализ, копание и выбор.

Всякий раз, когда собирается хоть небольшая группа, начинается:
         - Я решил! Я буду...
И - бурное обсуждение...
          - Здорово! У меня... работает как раз...
          - Да! Но тебе придется много учиться...
          - А где?...
          - И, вообще, для того, чтобы быть... надо в себе развивать...
          - ...И много работать  над собой!...

Тут же оглашается новый выбор. Все принимаются разбирать мельчайшие детали и этого.

Но вдруг кто-то, получивший вопрос о его мечте, испуганно сжимается, что-то несвязное бормочет о тайне, секрете или, того хуже, резко разворачивается и убегает.

А оставшаяся компания буквально закипает, оживляются все, каждый выдвигает предположение.

Сходятся, как правило, на том, что затаивший тайну избрал для себя нечто-то таинственно секретное. Разведчиком!.. Засекреченным агентом!..

Бурно, с предыханием, переходя на полушепот, наперебой: а где же учатся ЭТОМУ, какими качествами необходимо обладать, какие виды спорта освоить...

Выплыло же явственно и ярко это из памяти моей, по прошествии более сорока лет после тех бурных дискуссий, с озвучиванием жутко неприятно звучащего и никем, собственно, не понятого, слова «сепаратист». После «революции достоинства», оставим комментарии, объявлена премия за поимку этих самых сепаратистов.

Так вот кем мечтали те, что с «тайной» сбегали!!! Провокаторами мечтали они быть. Провокаторами и доносчиками.

И учиться этому не надо!!!

Нисколько и нигде.

А качества необходимые здесь не разовьешь, с ними  рождаются. (Слово «рождаются» как-то в подкорке связано с появлением чего-то нового, светлого и чистого. Здесь, собственно, нужен иной синоним...)

Вот сказать об этой мечте в приличном, да и любом, обществе, нельзя. Т а й н а... С е к р е т... Подлость, называется. Дождались, наконец, своего «звездного часа».
                2.12.2014 г.




                ПОДОБРАЛИ КОМПАНИЮ

Устроила себе экскурсию: четыре города за четыре дня. Цель: побыть, наконец, одной.

Сажусь в поезд, специально в плацкартный вагон — легче затеряться, в купе обязательно вынуждены попутчики общаться. Очень опасалась заполучить в соседи какого-то мужика с пивом. Так уж просила о тихих попутчиках...

Вошла в вагон почти первой, заняла свою нижнюю боковую полку. Вскоре появились первые соседки, в купе напротив. Две подруги лет шестидесяти пяти, едут в санаторий, в Трускавец. Увидели меня. Переглянулись, с таинственной улыбкой, тихонько хихикнули, согласно кивнув друг дружке головами.

       - Тоже опасались соседа с пивом? - улыбаюсь.
        - Вот именно, без пива!!!  Так уж просили тихих попутчиков...

Я мысленно отметила, что все трое просили одного, дословно!!!

Через минут пять появляются ближайшие соседи... Мы все трое рассмеялись, не сговариваясь. Восемь молодых монахов францисканцев. Один — с Западной Украины, переводчик и сопровождающий для группы поляков. Приезжали по торжественному случаю, «посвящали брата в сан».

...И было нам дано по молитвам нашим....
                18.12.2014 г.



                СЛОВО: В ВОЙНУ И - В МИР

Жили давно уже без войн. Всякий раз желали друг другу жить в счастье. И городок на Донбассе назвали: Счастье. И забавлялись, дескать, мы — жители СЧАТЬЯ!!!

Теперь война в Украине. Всякий раз в новостных программах говорят и показывают: бои в Счастье; Счастье — в огненном кольце; Счастье разрушено и непригодно для жизни...

Но нет более жестокой нелепости, как погибнуть в Счастье.

Вот и опять: на несколько дней объявлено перемирие, три дня — без жертв. Сегодня ночью в Счастье погибло три воина АТО, восемь ранено... Плюс разрушенные дома, несчастье местного населения...

Умерли и или стали инвалидами в Счастье. Жутко. Больно. Обидно.

Двадцать первый век.

Ребенком была абсолютно уверена, наблюдая достижения в науке и технике, что человечество становится грамотнее и мудрее, потому в третьем тысячелетии, в котором мне, думалось тогда, посчастливится жить, вообще не будет войн,. Не станет же цивилизованное общество уподобляться дикарям. Оказалось, и войны есть, и уподобляются. Только средства уничтожения все больше совершенствуются. Средства уничтожения, но не душа...               
                19.12.2014 г.
 



                КАТЕГОРИЧНОСТЬ

Экая бестолочь, эдакое неподобство, сие качество характера человеческого, нарост на добрых частях склада ума. Хотела вот рука дописать уточнение «людского», но тот самый ум, испорченный и зараженный категоричностью тут же возмутился, дескать, а чей, как не людской, то бишь, человеческий, ум и бывает-то?!

Самая же большая мерзость категоричности в том, что и возмутиться против нее иначе, нежели посредством самой этой категоричности, нет возможности.

«Категоричность — признак ограниченности ума», - написала я себе в годы молодые такой маленький плакат, приколола на видном месте. Думалось, буду читать и избавляться от родового порока, переданного мне зело обильно с генами маменьки, ей доставшегося от ее мамы, а той — от своей...

В первый же раз наткнувшись на это мудрое, казалось бы, предостережение на плакате, вздрогнула!!! Какое же категоричное заявление...

В школьные годы все, безусловно, видели в кабинетах литературы портрет Белинского. Кто же так постарался облагородить его лик на том портрете?..

Я его и в школьные годы внутренне отторгала — «злой гений» категоричности. Без тени даже какого-то сомнения, ну, хотя бы вежливости и приличия, сам никогда не написавший ничего, безжалостно препарировал все, что попадалось ему  в напечатанном виде.

Все его опусы, которые мы обязаны были изучать и конспектировать для отметки в журнале, я тут же забывала напрочь — защитная реакция организма на негатив.

Сегодня вновь наткнулась на его портрет среди портретов современных ему талантов земли русской. Не тот, школьникам навязанный, а подлинный. Не надо быть психологом или специалистом по физиогномики, чтобы вздрогнуть при виде носа Белинского... Так вот они откуда: спесь, истерия и беспардонная категоричность.

Невольно вспомнилось сказанное древними греками: «Человек с некрасивым носом не может быть хорошим человеком». Увы, тоже — весьма категорично. Попробуем мягче: в гармонично развитом человеке все гармонично. Неплохо.

Но вот как окончательно убить в себе эту самую категоричность?!.
                3.01.2015 г.






                НЕПРОЧИТАННАЯ КНИГА

На «блошином рынке» бывший инженер продает  всякую всячину.

Замечаю книжку-малютку (обожаю книжки-малютки!).

Наклоняюсь: «Казахские народные пословицы и поговорки» (обожаю народные пословицы и поговорки!).

Беру книжечку с земли, и что-то подсказывает мне, что никто ее не читал.

Хозяин называет смешную цену. Покупаю. Скорее, из профессиональной солидарности.

Уже в маршрутке, по дороге домой раскрываю, наугад.

Читаю: «Ленин – наимудрейший из мудрых».

Аж вздрогнула от неожиданности!

Перечитала еще раз. Так и есть: «Ленин наимуд…».

Тихонько закрыла «фолиант».

Дальше-то зачем читать, когда главную старинную народную пословицу великого и мудрого казахского народа я уже знаю?!

Теперь в моем книжном шкафу лежит ценнейшая книжечка. Лежит и ждет, что кто-то ее прочтет всю…

                27.10.2015 г.



                ПОНАСТАЛЬГИРУЕМ…

Давно уже в моей коллекции открыток лежит одна новогодняя, выпущенная в 1964 году. И только недавно, просматривая альбом (а я их храню в файлах по две, три или четыре – чтобы видны были обе стороны), обратили внимание на текст поздравления. И пришла в неописуемый восторг!

Точнее,  прочла подпись: «Учахсихся». Странное слово… Перечитала. Так и есть…

Аккуратными ровненькими буквами ребенок вывел, причем, очень старательно, довольно длинный текст.

Привожу даже не дословно, а буковка-в буковку:
«Дорогие родители!
Коллектив учахсихся  2 «А» 
класса с поздравляет Вас
праздником 28 декабря 1965 года в 12 часов дня
                Учахсихся».

И четко представилась картина: учительница или учитель заранее дал домашнее задание детям принести новую новогоднюю открытку. И на уроке дети добросовестно и с огромным энтузиазмом подписали, каждый своим родителям,  такое приглашение на свой новогодний утренник.

Переволновался ребенок, и «с» не там вставил, и знаки препинания пропустил. Но с какой радостью он нес эту открытку домой, как он вложил в почтовый ящик своей квартиры эту открытку, и ждал!!!

Я в тот исторический период была еще первоклассницей, потому вижу это четко.

Наконец, кто-то из родителей, придя с работы домой, открыл ключиком свой почтовый ящик, вынул почту: кучу газет и поздравительных открыток от друзей и родственников, бросил это все на столик, долго снимал зимнюю одежду, разувался.  Потом, если это была мама, уставшая на производстве и отстоявшая длинные очереди в магазинах, пытаясь купить хоть какие-то продукты к приближающемуся празднику, она тащила эти сумки в кухню. Долго их разбирала, подробно рассказывая, где и как  что «достала»… Шла мыть руки. Опять возвращалась на кухню, теперь уже, чтобы на скорую руку приготовить семье ужин…

А ребенку это потерянное время казалось вечностью. Он все ждал, затаив дыхание, когда обнаружат в куче корреспонденции его послание. И удивятся. И обрадуются. И кинутся радостно обнимать и целовать его, такого уже большого и так хорошо умеющего уже писать!!!

Совершенно невообразимая ситуация для нынешних школьников. Открытки нынешние выпускают для не имеющих лишнего времени людей,  с готовыми текстами.

И, приди такая идея организации приглашений учителю, детки бы сбросили родителям короткие СМСки с кучей смайликов, родители в маршрутке прочли бы, совершенно дежурно отреагировав, безо всяких эмоций.

Никакого  сюрприза и праздника!.. 

«Новое время – новые песни», - как писал классик, кстати, в своем детстве открыток еще не заставший, они появились-то совсем незадолго до его смерти.



Делая домашние дела, порою напеваю добрые слова, положенные на мягкую мелодию:

«Отворите скорей,
Почтальон у дверей!
Он вам письма принес
От родных и друзей…

…Улыбнитесь, друзья, почтальону».

А это: «А ты пиши мне письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке»?!,
Интересно, а знает ли юное поколение о существовании почтальона?

А какое страдание и волнение влюбленного молодого человека пропевал Палат Бюль-Бюль Оглы:

«Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня,
Но не назвав мне часа, сказала, только жди.
И вот с утра, волнуясь, я жду у телефона…»;

«Быть может, ты забыла мой номер телефона…»

«И я готов годами у телефона ждать…»

Каждая фраза вызывает полное непонимание у нынешней молодежи!!!

Моя мама, которой сейчас 78 лет, увидев скайп, несколько лет назад прокомментировала рост цивилизации только на ее жизненном пути. Школьниками они с товарищами на своей улице переговаривались, с появлением радио в селе, крича громко в огромную тарелку, что появилась в каждом доме.

Мой муж в тот новогодний вечер облачился в имеющийся у нас шикарный костюм Деда Мороза, и в скайпе поздравил находящихся в другой стране и разных городах внука и племянницу. Им по пять лет. Они, искренне веря еще в Деда Мороза, читали ему стихи, отгадывали загадки, рассказывали, как они хорошо себя вели, как они маме помогают!!! Дед Мороз поднял свой большой красный мешок, потряс им и торжественно провозгласил:

      - Я – волшебный дед Мороз! Вот я тряхну своим волшебным мешком и телепортирую тебе подарок!!! Беги, возьми его под своей елочкой!

И те бежали, радостно обнаруживали свои подарки под елкой, возвращались к компьютеру, прощались с «настоящим» Дедом Морозом!!!

Каждому времени – свои чудеса и радости.
                7.01.2016 г.





                ПРИХОДЯТ НЕНАДОЛГО

Получила письмо.

На школе, что я окончила уже сорок лет назад, повесили мемориальную доску  в память погибшему в Афганистане.

Я в ту школу, четвертую уже для меня, пришла в девятый класс. Девочки были – как все тогдашние  советские комсомолки – активные, ответственные, сильные и целеустремленные. А ребята… Может, меня их инфантильность и  серость, так поразили после гарнизонных школ, где ребята – сыновья офицеров, причем каждый знал всех «папиных солдат», уважительно к ним относился, и знал не только внешне, но и о всех их проблемах и домашних история, радостных и проблемных. Они были подтянуты, спортивны, активны, стремились учебой и поведением не опозорить своих отцов.  Эти же были тряпичными куклами, им стыдно было учиться хорошо и проч.

 Но несколько раз в школу приходил, прибывший домой на каникулы суворовец. Я наблюдала его со стороны: не верилось, что он когда-то был одним из них. Всегда пыталась представить его, окончившего с ними восьмой класс.. Это было что-то разительно противоположное мальчикам-деточкам из класса.

Подтянутый, исполненный достоинства. Говорили, что таким он был и в школе, кажется, тоже в том классе проучился не долго.

Весь класс его окружал в полном благоговении. Он был - как светлый  пришелец из другого мира.         

А потом он погиб в Афганистане. Хоронили его в том городе, многие одноклассники пришли с ним проститься. Мне тогда еще написали о том потрясении для всех.

А не так давно отыскались мои одноклассники самые первые. Нас из воинской части («точка») возили за десять километров в село в Амурской области. Кстати, поселение было организовано сосланными с Украины. Папа, замполитом будучи, пришел знакомиться в сельсовет, попал на какую-то рабочую оперативку, с удивлением и радостью услышал родную речь. Так же заговорил с ними и они, прежде враждебно относящиеся к людям с нашей точки (восемь-девять семей), сразу подружились с моим отцом, начали, наконец, продавать нашим продукты, стали наших женщин брать на работу в школу и больницу…

Село было крепкое, большое очень, на Зее (золото народ когда-то мыл и в колхозе работал честно). Там и ребята были основательные, исполненные достоинства. Основная часть школьников училась хорошо, готовясь поступать в вузы.

Я своей первой школьной подружечке написала в соцсетях, рассматривая групповое фото нашего первого класса, что особенно мне запомнился В., уже тогда в нем угадывался характер и стержень…

Она тут же ответила: «Погиб в Афганистане»…

Мой дедушка, не считавшийся фронтовиком из-за брони для железнодорожников (То есть, под бомбежками снаряды составами подвозить для наших солдат – бронь… и – не ветеран…), говорил:

- Погибают – лучшие.

Вот и подумалось мне, в связи с мемориальной доской на южно-сахалинской школе: а, может, и правда…

Показывают нам их ненадолго, дескать: смотрите, есть достойные.

И забирают, пока они не замарались бренным миром.

Вот, как бывает, пойдешь из одной комнаты в другую зачем-то. Отвлечешься на  массу хлопотных дел, и забудешь, зачем шел. Остановишься, разведешь недоуменно руками:
- Да!!! Но зачем-то же я приходил сюда?!.

Так, и в жизни: топчешься оттуда-сюда-отсюда-туда. Вдруг остановишься, и спросишь себя, родившегося и живущего:
- Да!!! Но зачем-то же я приходил сюда?!.
                1.03.2016 г.


                КРИЗИС – В ГОЛОВАХ!!!

Несколько лет назад появилась у нас соседка. Сейчас ей оклоло шестидесяти пяти лет, по-всему.  Приятная, но очень необщительная.

Вчера звонит нам:
- Не знаете, почему воды нет? Надолго?
- У нас вода течет, похоже, по вашему стояку кто-то трубы меняет.
- Хорошо. Наверное, это не долго…

Расстроенная, вернее какая-то странно растерянная уходит.

Мой муж:
- Так ты ей воды дала?
- Нет, она не попросила, наверное у нее запас есть.
- А мне показалось, что нет.
- Так чего же она не попросила?!
- Постеснялась.
- Воды попросить постеснялась, ты что?..
- Из-за того, что теперь у всех счетчики.

Я выскакиваю из квартиры. Расспрашиваю соседку, выясня, что у той нет ни капли воды!

- Так иди же, возьми. У нас с канистрах десятилитровых всегда есть запас.

 Даю ей с недавно обновленной водой. Благодарная, уносит к себе.

- Да!!! Ты ж не вздумай канистру возвращать с водой!
- А как же?!
- Пустую. Пустую.

Дома, буквально потрясенная, говорю мужу:

- Це ж якби моя бабулечка дожила до 105 рокiв, то вона б сегодня вмерла, побачиши, що прийшов час, коли одне одному води пожалiло………….

- А ну-ка… Куб воды стоит 10 гривен. То есть тысяча литров – тысяча копеек. Один литр воды – 1 копейка.
- 10 литров – 10 копеек, - подхватывает убитый навылет такой математикой, муж.
- Вот именно!!! Народ зомбирован словом «кризис» настолько, что не знает уже, на чем экономить, и дошли мы до катастрофы.
- Кризис – в головах, а не в мире и не в экономике.

У меня записалось, отрывками – от дрожания в руках из-за шока..

***
Наверное, деньги – хорошее слово,
Но хочется, право
(В моей то природе)…

Ведь есть же… Не ново?!
То нынче – не здраво?
Не ходит в народе?..

О! Как я отстала...
И лет мне – не много…
Слова те недавно…

Что? То – не пристало???
Не с временем в ногу?
А – то?.. И подавно?..
                21.04.2016 г.


Рецензии