Боязнь... но если -страх?

Сны… Что это? Подсознание, погружающее в прошлое и переплетенное с искажённой реальностью? Некий ночной «коктейль», лениво составленный отдыхающим мозгом по собственному рецепту?

Замок ли, дворец ли? Но потолки высоки, проёмы окон, стены толсты… да-да, остро ощущаю их давящую толщину! Но почему я здесь, зачем? И томлюсь, почти перебегаю из одной полутёмной залы в другую, из бесконечно длинного коридора - в такой же, но лишь натыкаюсь на высокие двери, не открывающие выхода.

Но ведь не приходилось мне бывать в подобных коридорах, не случалось заблудиться и в лесу, так почему же часто снится похожее?

Я – на окраине незнакомого города. Серо, даже мрачно,вокруг - ни души. И мне надо на вокзал… не знаю, как к нему пройти? Но вот - магазин. Зайти, спросить у продавцов?.. И захожу, спрашиваю у одного, другого… но они молча отворачиваются. Ну что ж, надо - самой… пойду вон туда, кажется, там, за деревьями мелькают машины. И уже передо мной что-то вроде стадиона, покрытого вязкой зеленоватой студенистой трясиной… и лишь по диагонали – тропка. Иду по ней… а ведь если оступлюсь, то увязну! Но тропа вдруг обрывается и передо мной - кусты, кусты… Значит, назад?.. И опять тот же магазин, но уже возле него – яма… и я по плечи - в ней, и со мной несколько человек. Кричу: «Помоги-ите!» Хочу, чтобы и те, кто рядом, тоже взывали о помощи, но они молчат, молчат!.. и передо мной лишь их согнутые спины, спины… Нет, не выбраться! И - отчаяние…

Яма, в которую попала в этом сне - боязнь видимого препятствия и она может уйти, если выберусь. Но когда в похожих снах звучат такие же тревожные мелодии, - словно лейтмотив, - то это потаённый страх. И возникает он вдруг, - без видимого, осязаемого накануне. И не знаю: что страшит? И преследует, угнетает, прячась в рутине каждодневья и возвращаясь в образах следующего сна.

И опять - чужой город с тем же светом, который всегда похож, - вроде бы и сумерки, но неприятные, тягучие. И мечусь я меж домов… нет, самих домов не вижу, только их высокие и крутые… даже очень крутые, похожие на пирамиды, крыши, покрытые серой щепой, подернутой зеленоватым мхом... и я прыгаю, перелетаю с одной крыши на другую с отчаянным желанием вырваться отсюда.

Пытаясь защититься от подобных снов, пробую относиться к ним как к играм отдыхающего мозга, но… А, может, страх, порождённый ими, подталкивает меня к поискам чего-то забытого, потерянного, возле которого когда-то прошла, не заметив?

В полумраке незнакомых улочек ищу дорогу к вокзалу… и не у кого спросить, - улицы пусты. Но вдруг на повороте вижу маленькую аккуратненькую старушку в светло-бежевом пальто… и уже подхожу к ней, спрашиваю, а она снизу-вверх смотрит на меня и только кивает головой, вычерчивая руками какие-то непонятные знаки, которые не понимаю. Ну, что, что она хочет объяснить мне этими жестами? И снова смотрю вокруг, выискивая того, у кого смогла бы спросить… А-а, вон там мужчина стоит! Высокий, стройный и в таком же светло-бежевом пальто с поднятым воротником, мех которого окаймляет его приветливое лицо. И подхожу к нему, спрашиваю… но он, как и старушка, молчит, лишь рукой приглашая войти в какую-то дверь. И я вхожу… в совсем маленькую комнатку с лесенкой на верх… и он тут же поднимается по ней, жестами зовет за собой и уже предлагает выпить чаю… но я отказываюсь, хотя и знаю, что если не выпью, то он уже не подскажет мне найти дорогу.

Попробовать «прочитать» хотя бы этот сон? Ведь его лейтмотив – отыскать дорогу… Но что значит эта дорога? Молчаливо кивающая старушка, которую не поняла, мужчина, предложивший чай, от которого отказалась… Может, надо было попытаться понять бабульку и не отказываться от предложенного чая? И тогда это могло бы стать ключом к моему запертому страху, чтобы выпустить его на волю?

Что есть сны? Просто некий ночной «коктейль», лениво составленный отдыхающим мозгом по собственному рецепту? Подсознание, погружающее нас в прошлое и переплетенное с искажённой реальностью? Наши подсознательные желания, преображенные им в зримые образы? Или подсказка, подталкивание к поискам того, что потеряли, мимо чего прошли и хотим обрести?


Рецензии