Драченко Иван Григорьевич

Родился 15 ноября 1922 в селе Великая Севастьяновка ныне Христиновского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Позже жил в Ленинградской области. Окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб.
В Красной Армии с апреля 1941 года.
Окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов в мае 1943 года.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 27 июля 1943 года. Летчиком 66-го штурмового авиационного полка воевал на Степном фронте, принимал участие в битве над Курской дугой.
Летал на штурмовике Ил-2.
К середине августа 1943 года произвел 21 боевой вылет, уничтожил и повредил 3 танка, 20 автомобилей с боеприпасами и живой силой противника, взорвал склад боеприпасов, подавил огонь 4 зенитных точек, рассеял и частично уничтожил до роты солдат.
14 августа 1943 года, во время 22-го боевого вылета, в воздушном бою с истребителями Ме-109 в районе Мерефы под Харьковом был сбит * и, будучи тяжело раненым, взят в плен. В лагере военнопленных под Полтавой советский врач сделал ему сложную операцию, при этом правый глаз пришлось удалить**.
В сентябре 1943 года бежал из плена и вернулся в свой полк. Скрыв отсутствие одного глаза, приступил к полётам.
Летал без правого глаза на штурмовике Ил-2.
Воевал на 2-м Украинском фронте с 20 октября 1943 года***, на 1-м Украинском фронте с 5 июля 1944 года.
К концу июля 1944 года совершил 100 боевых вылетов, провел 14 воздушных боев, уничтожил и повредил 11 танков и бронемашин, 55 автомашин, 1 цистерну с горючим, взорвал 1 склад боеприпасов, вывел из строя 5 орудий противотанковой артиллерии, подавил огонь двух батарей зенитной артиллерии, поджег 1 эшелон с горючим, уничтожил до двух рот противника.
Участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
Произвел ещё 28 боевых вылетов, уничтожил и повредил 3 танка, 12 автомашин, 3 повозки, 1 орудие, сжег 2 железнодорожных вагона, подавил огонь одной батареи зенитной артиллерии, уничтожил свыше взвода пехоты. 
На борту его самолёта был изображён орёл в полёте, держащий в клюве небольшую бомбу. Сверху крупными буквами было написано «За Родину!», внизу – «Смерть немецким оккупантам!».
Войну окончил в звании лейтенанта, в должности заместителя командира и штурмана эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (бывший 66-й полк). 
Всего за годы войны совершил 128**** боевых вылетов.
После окончания войны продолжал служить в авиации.
Поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья был уволен в запас в звании капитана.
В 1953 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру.
Работал директором вечерней средней школы рабочей молодёжи № 43, главным инженером киевской фабрики «Разнобытпром», затем заместителем директора Дворца культуры «Украина» в Киеве.
Занимался литературной деятельностью, написал книги:
«На крыльях мужества», Москва, ДООСААФ, 1986;
«Ради жизни на земле», 2-е издание, Киев, «Молодь, 1980.
Проживал в городе Киев (Украина).
Умер 16 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Ивану Григорьевичу Драченко было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 4618).
Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (19.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1944, 06.04.1985), орденом Красной Звезды (25.01.1944), орденами Славы 1-й степени (26.11.1968*****), 2-й степени (05.09.1944******, 07.10.1944*******) и 3-й степени (05.06.1944), медалями «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948) и многими другими.

Примечания:
*               Во многих литературных источниках сообщается, что, «спасая своего командира, он таранил истребитель противника Ме-109». Однако это утверждение не соответствует действительности.
**             По другим данным, его прооперировали в немецком офицерском госпитале, где немецкий врач заменил ему правый глаз стеклянным протезом.
***           По другим данным, он полгода провёл в Московских госпиталях и вернулся в полк в марте 1944 года.
****         По другим данным, количество его боевых вылетов колеблется от 151 до 178. При этом в различных источниках, результаты его боевых действия также сильно разнятся друг от друга. 
*****       Орден имел порядковый № 3608.
******     Орден имел порядковый № 3457.
*******   Вторым орденом Славы 2-й степени был награжден в результате ошибки. Лишь через 24 года, 26 ноября 1968 года, ошибка была исправлена, и он был награждён орденом Славы 1-й степени.


Рецензии
Любопытно, что Иван Григорьевич был награжден всеми высшими орденами СССР, включая орден "Славы" трех степеней, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза!...
Вот это Герой!...
С уважением

Валерий Ефимов   07.06.2016 17:55     Заявить о нарушении
Всего четыре Героя Советского Союза, включая И. Г. Драченко, были награждены также орденами Славы трёх степеней.
С уважением,

Олег Каминский   08.06.2016 11:53   Заявить о нарушении
Олег, назовите их. Мне интересно, кто это?
С уважением

Валерий Ефимов   08.06.2016 14:08   Заявить о нарушении
Валерий, отвечаю на Ваш вопрос. Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы — лётчик Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда, артиллеристы Николай Иванович Кузнецов и Андрей Васильевич Алёшин.
С уважением,

Олег Каминский   09.06.2016 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.