If only

Глава 1

 Михаэль

Это случилось четыре года назад, в тот знаменательный ноябрь, когда я познакомился с самой необыкновенной девушкой в моей жизни.
На улице шел снег, я смотрел на эти медленно плывущие вниз хлопья, и думал – Кажется,  моей размеренной судьбе недостает какого-то важного элемента, чего-то, что бы заставило меня не смотреть так меланхолично на эту снежную бурю за окном, что-то такое, что подбросило бы меня, подобно этим невесомым снежинкам, и закружило в бесконечном хороводе по улицам  серого города.
Тем же вечером я зарегистрировался на сайте, где люди с разных стран общались друг с другом, чтобы поупражняться во владении иностранным языком. Я выбрал своим немецкий, а хотел изучить английский.
 Каждый вечер я завариваю себе чашку травяного чая, включаю какой-нибудь концерт на своем стареньком проигрывателе, и выхожу на крышу, через окно в своей комнате. Я не говорил, что живу в самом живописном месте, которое только можно себе придумать? Здесь невероятно тихо, не кричат дети, не слышно шума машин, не доносятся крики  из соседних  домов,  – у меня своя уютная квартира прямо под крышей старого дома в пустынной улочке в отдаленном районе Берлина. Мое окно  обвивает плющ, и старые рамы, давно облупившиеся от времени, надежно скрыты зелеными листьями, которые за долгие годы своей жизни стали уже частью меня. Я работаю переводчиком, и бесконечно счастлив, что могу быть предоставлен сам себе. Меня не заботят ни ранние подъемы, когда ты проклинаешь эту жизнь, ни совещания, на которых надо выглядеть так, как будто тебе не плевать на те напыщенные и мало что значащие фразы, которые важно извергает начальник, и эти постно-заискивающие лица коллег. Я чувствую какое-то творчество в том, что я делаю, свободу, что ли. И наслаждение. Да, это именно то.
Я сидел на своем излюбленном месте под небольшим навесом, грел руки о чашку с чаем, и смотрел на крыши соседних домов. Снег уже почти не шел, с дальних фасадов зданий поднимался пар, из старых труб шел дым тонкой струйкой прямо в небо, он сливался с паром из моей чашки, а внизу играл Рихтер. Один из тех вечеров, когда кажется, что все самые значительные события  в жизни уже произошли, и все, что тебе остается – это принять то, что ты уже имеешь,  и жить, особо не ожидая каких-либо перемен.
В моей жизни были отношения, но те девушки так и не смогли занять место в моем сердце, я вообще не знал, могу ли я любить, поэтому мы незаметно уходили из жизни друг друга, ничуть не жалея об этом. Первую девушку звали Клара, она играла на скрипке,  меня заворожили ее задумчивые синие глаза и длинные темные волосы. Но, узнав ее поближе, я понял, что мы просто разные люди, случайно повстречавшиеся  на улицах этого большого города.
Вторую девушку звали Джессика. Она была умна, хороша собой, работала в какой-то  компании исполнительным директором, но была слишком зациклена на себе. Я искал чего-то, чтобы могло бы связать нас, но быстро понял, что это всего лишь еще одна карьеристка, яростно жаждущая пробиться в этой жизни, занять место под солнцем,  и не беспокоиться о завтрашнем дне.
После неудавшихся  попыток наладить личную жизнь, я полностью отдался работе, по вечерам сидел с друзьями в  местном кафе, слушая рассказы об их семейной жизни, и думал, что, может, оно и к лучшему, что меня эта участь пока миновала.
На улице стало темнеть, я допил свой чай, и спустился в комнату. Перед камином развалился кот Лесли, и, услышав, что  хозяин вернулся, он лишь сонно посмотрел на меня, и придвинулся ближе к огню.
На мониторе мигал огонек – пришло новое сообщение.
 - Привет, как дела? – писала какая-то незнакомая девушка с сайта, на котором я только сегодня зарегистрировался.
Мне стало любопытно.
- Привет, у тебя есть фейсбук?
 - Фейсбук? Конечно, есть.
 - Хм, а я думал, его владельца зовут Марк Цукерберг.
  - Ха-ха, смешно, да. -  развеселилась незнакомка.
Девушку звали Энни, ей было 20 лет, жила она где-то в далекой Украине, я точно не знал где. Этим вечером я засыпал с тем еще неизвестным чувством ожидания чего-то нового, чего-то, что обязательно изменит мою жизнь. К сожалению, тогда я еще не догадывался, насколько сильно появление этой девушки изменит меня, мою жизнь, и чем  все это обернется.


Глава 2

Алиса

«…той весной, помню, целыми днями шел дождь. Капли барабанили по стеклам, наигрывая тихую мелодию, которая все никак не кончалась. Я возвращалась домой с работы, и, несмотря на то, что у меня был зонтик, промокла насквозь. На улице было тепло, и мне захотелось совершить нечто безумное. Я забежала домой, оставила вещи в прихожей, и, с какой-то необъяснимой эйфорией бросилась на улицу, в объятия стихии. Капли воды текли по щекам, сквозь плотную стену дождя деревья, казалось, были скрыты в тумане. От переполняющего восторга хотелось смеяться, я смотрела на потоки воды, стремительно несущиеся по тротуару, и мне представлялось, что я где-то в параллельной реальности, во вселенной вечного дождя…»

 Эта сказка рано или поздно должна была закончиться. Было еще совсем светло, и у девушки оставалось достаточно времени, чтобы подготовиться к завтрашнему занятию. В местном колледже, где она читала философию, требования к преподавателям  высокие, и ей хотелось показать, что она заслуживает того доверия, которое девушке оказывал декан факультета.
Вдруг сонную тишину нарушила трель телефона – звонил старый коллега, с которым  Алиса (так ее звали), не виделась года два, с тех самых пор, как ушла с прошлой работы. Предлагал встретиться. Она выглянула в окно – ливень еще продолжался, но Михаэль  был неподалеку, и она согласилась. Галерея, в которой он находился, представляла собой подвал неопределенных размеров, на голых каменных стенах его висели картины современных художников, глядя на которые, создавалось впечатление, что у автора этих творений явные проблемы с головой. Кричащие цвета, отталкивающие контуры фигур,  выражающие отчаяние и страх. Люди, написанные в искаженных пропорциях, странные композиции и сочетания предметов – все это говорило о том, что  искусство в 21 веке переживает не лучшие свои времена.
Он  стоял перед одной из, внушающих размеров, картин, задумчиво глядя куда-то сквозь нее.

 …- Ты не любишь читать? – девушка разочарованно посмотрела на своего спутника. – Ну, тогда смело можно ставить прочерк.
 - Люблю, конечно, - засмеялся парень,  - это я просто, когда заполнял анкету, писал первое, что в голову придет.
 - И еще ты ешь мозг, – тут уже веселилась девушка.
 - Ну да, а ты думала?

Алиса отогнала от себя непрошенные воспоминания, и направилась к парню.
 - Привет, удивительно, что ты вдруг захотел меня увидеть, – она пыталась казаться беззаботной, хотя понимала, что актриса из нее неважная.
 
Михаэль с момента последней их встречи совсем не изменился, что, определенно радовало девушку. Они прошлись по этой чудовищной выставке, и решили прогуляться в парке. Казалось, та встреча была соткана из дождя...
 Листья деревьев, запахи, мокрые лавочки в парке – все это создавало неповторимую атмосферу немного другого парка, который хотелось узнавать заново.

Минула полночь. Она опустила голову и невидящим взглядом уставилась куда-то в пустоту. Уже давно она не чувствовала себя такой бессильной. В последние годы при бешеном темпе ее жизни девушка редко испытывала чувство одиночества. Одиноким бываешь только тогда, когда на это есть время. А времени у нее не было. Она постаралась так организовать свою жизнь, чтобы не иметь свободного времени. Проекты на кафедре в колледже, изучение нового языка, бесконечные встречи, конференции. Нет, в последнее время в ее биографии не было перерывов на мысли об одиночестве, на чувствительность и слабость вроде той, что напала на нее здесь. Обреченная на бездействие в этом старом дворе, она не могла ничем заняться, чтобы забыть, и одиночество напало на нее, как приступ астмы. Его присутствие здесь и этот незапланированный перерыв – всего лишь ошибка. Обыкновенная, банальная, бессмысленная ошибка. Как опечатка. Это место могло бы быть декорацией фильма, или сюжета тех бессмысленных картин, что она видела сегодня в галерее. Она ничуть не сомневалась, что Кафка написал бы здесь свой мрачный рассказ, вдохновленный причудливыми тенями, враждебно исходящими от лавочки, напротив которой она сидела. Скрипнули старые качели, девушка вздрогнула и обернулась. Надо было идти домой. 
После встречи с М. она вспомнила то время, когда они работали вместе, тех людей, те события… И вернуть себя обратно в настоящее оказалось сложнее, чем она думала.

На следующий день она встречалась со своими друзьями в баре Пеликан, который находился неподалеку от ее дома. Они частенько там сидели. Джона и Алекса она знала уже давно, и ей просто нравилось находиться в их компании, а с Элен познакомилась на курсах по философии, и сразу поняла, что им по пути. Правду говорят, друзья – это одна душа на двоих.
 - Вы представляете, этот Михаэль встречается с девушкой из другой страны уже два года, и еще ни разу ее не видел. – поделилась Алиса впечатлениями от встречи накануне.
 - Что, правда? Во дает, смелый парень, он еще долго продержался. – сказал Алекс.
 - Ну да, помните, я только год с тем парнем из Кельна была, но мы хоть виделись, и да, знаете, у нас бы все сложилось, если бы он жил ближе ко мне. – вспомнила Алиса.
 - Отношения на расстоянии обречены по определению. Ну серьезно, переписываешься ты с человеком, придумываешь себе его, представляешь вашу первую встречу, а дальше? И ладно бы еще если бы вы хоть раз видели друг друга. Он хоть  в глаза смотрел этой своей девушке? 
 - Нет, кажется, они не виделись.
 - С ума сойти… - отозвалась Элен.
 - Ну, может, ты просто не понимаешь. Может, традиционные отношения не для него. – пыталась стать на сторону парня Алиса.
 - Ладно, не будем об этом, что там у тебя на работе? Ты покорила своего лектора по теории искусств? – с улыбкой спросил Алекс.
Алексу было 25 лет, он писал романы в стиле фентези, и очень любил философствовать в свободное время.  Это был высокий худой парень с немного грустными глазами, от которого девушки просто сходили с ума.
Джон был его лучшим другом, он уже несколько лет встречался  с девушкой по имени Ирен,  и у него был собственный ресторанчик и большие планы на будущее.
Ну а Элен работала в музее высоких технологий, она просто обожала свою работу, и если ее опрометчиво спросишь, как у нее  дела, то ближайшие несколько часов она воодушевленно будет расписывать новейшие разработки и последние достижения ученных, которые обязательно произведут фурор, и сделают жизнь лучше, хотя куда уж лучше?


 В тот вечер они засиделись допоздна, но следующим днем был выходной,  и девушка не особенно огорчалась из-за позднего возвращения домой.

На выходных они договорились встретиться, чтобы где-нибудь прогуляться.
Ей нравился Михаэль, тем, как он растягивает слова, его странный акцент, его какая-то простота в общении. Те песни, которые он слушал. Хотя она и была циником по натуре, эдакой безразличной к любым проявлениям чувств, непробиваемой стеной, что ей, несомненно, нравилось в себе, те песни пробудили что-то, что она старательно обходила десятой дорогой. Какую-то беззащитность, ранимость. Она изучающе посмотрела на М., и подумала:
 - Интересно, какой человек может слушать такие песни?

 … тот 22 день рождения, вино, квартира, он, та, так некстати нахлынувшая истерика
  - Я не могу так, ты же уйдешь из моей жизни, однажды точно уйдешь, я знаю, я не переживу этого, боже, ну почему это все происходит со мной?...
 - Алиса, милая, успокойся.   – расстроенный парень пытался унять бившуюся в истерике девушку, но она еще сильнее рыдала.
 
  … - Поехали со мной в Мюнхен?
 - В Мюнхен? – Алиса удивленно посмотрела на Михаэля.
  - Ну да, ты когда-нибудь гуляла по ночному Мюнхену? Поверь, ты должна это увидеть. Мне надо встретиться с дядей, чтобы сделать документы для Энни. Для этого мне нужно уехать на пару дней в другой город. Ты можешь поехать со мной.
Алиса задумалась:  - Насколько это хорошая идея? Хотя предложение прогуляться по ее любимому городу казалось заманчивым.  - Что ж, надо рискнуть, будь, что будет. Уехать я могу в любой момент, так что опасаться нечего.

   Шел последний день перед отпуском, настоящий завал, задерживали на два часа, а вечером поезд в Мюнхен. Наконец, придя домой, бросив вещи в сумку, Алиса поехала на вокзал.
  Поезд опаздывал, и предвкушение чего-то неизвестного переполняло девушку. 
 
В четыре часа ночи она проснулась от непонятно почему охватившей ее паники:
 - Господи, ну зачем ты туда едешь? Это же чистой воды идиотизм, как тебе вообще такое в голову прийти могло?  - она отрешенно смотрела на пейзажи, стремительно проносившиеся за окном поезда. Потом снова опрокинулась в беспокойный сон, чтобы через несколько часов прибыть в Мюнхен не такой обессиленной от бессонной ночи в дороге.
 - Привет, Алиса, – парень деловито окинул взглядом сонную девушку.
 - Значит, сейчас мы едем к моему дяде, мы с ним оформляем документы, потом мы едем на встречу с его знакомым, и весь следующий день гуляем с его дочкой.
   «Начало многообещающее» - сокрушенно подумала Алиса.
Они приехали к дяде, и, к удивлению девушки, она успокоилась. Дядю звали Клаус,  он оказался деловым человеком, его жена, Мэри, отнеслась к Алисе, на удивление тепло и радушно. Жаль, что в нашем городе таких людей редко встретишь – подумала девушка.
Ну а их дочь – это было просто воплощение позитива. Энн, так ее звали, очень добрая и веселая девочка, которая особо не церемонилась с Михаэлем, постоянно висла на нем, обнимала, и не оставляла его ни на минуту. Наблюдать за этим было забавно.
Семья дяди Михаэля жила в небольшой квартире, поэтому остаться ночевать ребята не могли, хотя  им и предлагали.
 Вы думаете, так просто найти за несколько часов квартиру в Мюнхене? Как бы не так.
Промучавшись почти до самого вечера, они все-таки нашли отель на окраине города.
Девушке было неловко оставаться на ночь в какой-то гостинице с мало знакомым парнем, да еще и в чужом городе. Хоть она и старалась не показывать этого, но, когда она увидела бархатное красное  покрывало, лежащее на двуспальной кровати, находившейся  посреди номера, нервы ее сдали. После ужина в отеле они отправились в центр Мюнхена, наслаждаться видом города с самой высокой его точки. Это было просто необыкновенно. Хотелось, чтобы это мгновение длилось хоть немного больше, потому что огни, сливающиеся друг с другом далеко внизу, в то же время так неестественно близко, музыка, которая играла где-то, скрываясь от посторонних взглядов за деревьями, дополняя  тем самым и без того волшебную атмосферу, Михаэль рядом... Это, на самом деле, сложно передать словами, но было в этом вечере что-то такое, что заставит запомнить его надолго, не раз размышляя над тем, а «что, если?»… Если бы все сложилось иначе.
Гуляя по ночному городу они случайно наткнулись на рекламу на ступеньках большого здания в центре – "Кино под открытым небом и кальян". Это было заманчивое сочетание, и они решили узнать, где это, и посмотреть, насколько там все соответствует действительности.
Показывали какую-то комедию прошлых лет, но самым приятным оказалось не это.  Просто лежать в  кресле и смотреть на ночное небо Мюнхена, как по нему проносятся белые облака, и куда-то деваются звезды…  - вот что было по-настоящему невероятно.

Говорят, когда оказываешься в другом городе, ты можешь позволить себе роскошь быть собой. Быть настоящим. Ведь тут никому нет никакого дела до того, кто ты такой. Ты можешь оглянуться, и вдруг посмотреть на привычные вещи другими глазами. Попробуйте, и вы поймете, о чем я. Это, такое невесомое чувство полета, когда кажется, что все твои мечты реальны. Когда  присматриваешься пристальнее к человеку, который рядом, и  думаешь, что, может, неспроста  оказался именно тут и именно с ним?
Осторожней, не всем мечтам есть место в реальной жизни. И, главное, вовремя оставить те мысли, которые так бесцеремонно посещали в другом городе. Оставить их там. Чтоб потом, когда-нибудь, приехать туда, и вспомнить человека, с которым у тебя теперь связан этот город.

Они вернулись в Берлин, где его ждала работа, а девушку – заботы о родных и друзья, которым не терпелось узнать, как они съездили, и не жалеет ли она.

Прошло несколько дней, прежде чем Алиса встретилась с Михаэлем.
На улице был вечер, и погода, не по-летнему холодная. Парень вел себя отчужденно, особенно не беспокоился о том, что он не один, постоянно искал что-то в телефоне.
 Алиса слегка растерялась от всего этого, они быстро попрощались, и он уехал домой.
По пути к себе, девушка  хотела оборвать с ним все связи, чтобы просто не заходить в своих заблуждениях слишком далеко. Она уже давно все поняла, просто поверить в это отказывалась до последнего.
Знакомая лавочка во дворе, старые качали, свет в окнах соседей… Все такое родное, смотрит на тебя в который раз, еле слышным голосом ветра утешает, убаюкивает, уносит куда-то, где беззаботное детство еще не знало горечи разочарований, не пробовало соленого вкуса слез и где все мечты казались такими реальными…
 
Глава 3.

Заботы и надежды

Следующие несколько дней пролетели незаметно – нужно было подготовить большой доклад по истории средневековой дипломатии, и девушка за работой не замечала, как стремительно пролетают часы.
Проект был сложный, многоплановый, и, самое главное – он отвлекал от грустных мыслей о том парне, к которому она уже успела привыкнуть, и сейчас, когда она училась жить без него, ей было очень непросто. Она снова и снова пыталась понять, где  допустила ошибку, эти вопросы без ответов не давали  покоя.
Все осложнялось ее скорым перелетом в другую страну, от чего она была совсем не в восторге. Надо было собирать вещи, заниматься приготовлениями к дороге, а она упрямо сидела над бумагами, не в силах объяснить себе такое поведение.
 - Привет,  как настроение, путешественница? – в телефонной трубке раздался веселый голос Элен.
 - Я не знаю, не до этого сейчас, – угрюмо ответила Алиса.
 - Ты что, шутишь? У тебя самолет завтра, а ты расклеилась.
- Элен, черт с ним, с самолетом, мне надо дописать раздел, завтра и соберу вещи.
В трубке воцарилось молчание.
 - Ну смотри, если надо вдруг что – я приеду, ты же знаешь, мне не сложно. – поспешно проговорила Элен и отсоединилась.
Алиса уставилась на бумаги.
 - Зачем все это? Я завтра улетаю в Чехию, а у меня такое ощущение, что это  происходит не со мной, так до этого всего нет дела. Может, просто, я ошибаюсь, и так и должно  быть?
Девушка нехотя встала со стула, и пошла заваривать чай. На часах пробило девять. За окном, несмотря на позднее время, кричали дети, компании подростков собирались где-то в конце двора, а соседи спешили с работы домой. Она смотрела на  эту вечернюю жизнь, сидя на подоконнике, и пыталась убедить себя, что все  к лучшему.
Засыпая, она вдруг вспомнила те белые облака, которые так стремительно проносились у нее над головой в Мюнхене у  кинотеатра под открытым небом. Она как будто снова видела их перед собой. Вскоре непрошенное видение сменил сон.

Следующий день прошел в последних приготовлениях, девушка просто решила покориться обстоятельствам, и делать то, чего от нее ожидают.
В аэропорту привычная суета слегка вернула ее в реальность, и только сейчас она стала осознавать, что  куда-то летит, и что осталось каких-то несчастных пол часа,  и она будет из окна самолета наблюдать за облаками, уже наравне с ними.

Алиса прошла регистрацию, и сидела в зале ожидания, глядя на экран телефона, и думая, не забыла ли чего.

 - Не лети, – девушку сзади окликнул знакомый голос. Она обернулась, и увидела Михаэля.

…много бы Алиса отдала, если бы он действительно не  позволил ей улететь, но этого не случилось, и, погруженная в свои мысли, девушка пристегнула ремни безопасности, готовясь к полету.


                Глава 4
                Конференция

                На западе Чехии в Пльзенском крае у самой границы с Германией раскинулся маленький и на первый взгляд ничем не примечательный городок Тахов.
Он возник еще в 1126 году на Нюрнбергской дороге, соединявшей Чехию и Баварию. Это была приграничная крепость. В XIII веке король Отакар II на фундаменте старой охранной конструкции построил замок, а рядом заложил королевский город. В наши дни после реставрации в замке расположились органы власти и школа искусств.
Мало кто знает о легендарной «Таховской тропе», дороге королей, ведущей в немецкий Нюрнберг, где в 1356 году Карл IV, король Германии и Чехии издал небезызвестную «Золотую буллу».
Именно сюда и лежал путь Алисы, в старый замок, где проходила конференция по истории средневековой Германии в период походов крестоносцев. Дух того времени, с первых минут прибытия полностью дезориентировал. Это было такое необычное ощущение, будто жизни за стенами каменной крепости просто не существует, не существует этих, вселяющих трепет, заоблачных небоскребов, не изобрели еще компьютеры с интернетом, да  что там, вряд ли здесь кто-то слышал об электричестве и тех достижениях последнего века, без которых уже представить полноценную жизнь так сложно. Но, было в этих местах что-то особенное – может, эта непривычная тишина, такая редкая в огромном мегаполисе, а может, величественные стены замка, еще сохранившие в своей памяти те события, воспетые в средневековом эпосе, балладах и легендах, которые бережно передаются жителями окрестных деревушек из поколения в поколение.

Каждый вечер Алиса разговаривала с Михаэлем, рассказывала ему, как прошел день, делилась впечатлениями от выступлений коллег, приехавших сюда так же, как она, чтобы внести вклад в историю средневековой архитектуры своими исследованиями и подготовить потом лекции на эти темы  студентам.
 Эти вечерние  разговоры стали  чем-то  самим собой разумеющимся, девушка думала, что так будет всегда. Она даже однажды поймала себя на мысли, что стала ждать вечеров с несвойственным ей нетерпением, а потом, когда он звонил,  выходила на верхнюю площадку крепости, туда, где обычно прятались стрелки, смотрела на верхушки вековых сосен старого дремучего леса, и говорила, говорила…
 - Знаешь, я уже не дождусь, когда вернусь обратно, здесь, конечно, спокойно и архивы просто поражают неожиданными фактами, но я так хочу домой.. – жаловалась девушка, подсчитывая в уме, сколько ей еще осталось тут находиться.
 - Приезжай, - беззаботно шутил парень всякий раз, как слышал от нее подобные слова. Бросай все, и приезжай.
Алиса только улыбалась  этим словам.
 - Мне неловко признаваться, но эти моменты, когда мы с тобой разговариваем, для меня здесь самые яркие – доверчиво делилась девушка, смущенно улыбаясь, наблюдая, как где-то вдалеке сизый дым от костра поднимается в небо.

Съезд ученных пролетел незаметно, и вот, наступил последний день пребывания Алисы в этих живописных местах.
Тем вечером, когда она уже собиралась спать, неожиданно ей пришло сообщение с незнакомого номера.
Писала девушка Михаэля, Энни. Она обвиняла Алису в том, что та общается с недоступными мужчинами и угрожала ей.
На следующий день Михаэль сообщил Алисе, что будет лучше, если они прекратят общение, так как его девушке это не нравится, и он надеется, что Энни в скором времени забудет  Алису.
 - Майкл, у нас осталось еще вино, которое  ты приносил вчера из той деревни? – обратилась Алиса к темноволосому парню, который писал что-то в блокноте нервным размашистым почерком.
- Да, сейчас налью. У тебя что-то случилось? – парень обеспокоенно глянул на рухнувшую без сил на кровать Алису.
 Девушка молчала.
Она залпом выпила крепкую багровую жидкость, и налила себе еще бокал.
 - Все будет хорошо, Майкл, не беспокойся за меня – еле слышно пробормотала девушка, и отвернулась, чтоб он не заметил ее потемневших глаз.
Поздним вечером она ехала через лес в аэропорт. Дорога предстояла неблизкая, но это было девушке только на руку.
Мысли проносились в голове так же стремительно, как темные очертания деревьев по обе стороны дороги.
«Я создала образ. Сложный, многогранный образ, который даже для меня остался загадкой. Моя муза, которую мне так хотелось увековечить, запечатлеть в памяти, поделиться с другими, показать им, что я разглядела.
Образ, сотканный из слов. Да-да, слов. Знаете, как просто писателю, или излишне впечатлительной натуре влюбиться в слова? В какую-то, ни с чем не сравнимую, манеру произношения, интонацию, которая врезается в память. В искренность. Которую можно уловить в случайно брошенном взгляде. На станции вокзала перед расставанием. Что-то непривычно робкое, смущенное. Красноречивое… Как первые капли дождя, под которым шла домой, когда он уехал. Надежды… Когда вскользь оброненное слово делает таким, до глупости счастливым. Когда повторяешь снова и снова, беззастенчиво/восторженно улыбаясь непонимающим прохожим, подставляя потокам дождя лицо, закрыв глаза от наслаждения, думая, что все еще будет. Обязательно будет.

Моменты… Волнение. Когда дома перебираешь огромное количество литературы, только чтоб подобрать нужные слова. Те, что смогут передать то, что испытываешь.
Как придирчиво перечитываешь снова и снова те строки, те, еще не оформившиеся мысли, не сказанные слова…
И уже не столь важно, выйдет из этого что-то, последует ли, возможно, самая значительная история в жизни, или те моменты просто останутся в прошлом. Пусть…

Важно то, что какой-то случайный звонок, превратившийся в такую же случайную встречу понес за собой что-то большее. Он заставил поверить. В то, что, возможно, это  все не так уж и случайно. Бывает, что однажды наступает момент, когда не хочешь, чтобы эта история заканчивалась. Может, впервые в жизни.»

Девушка напряженно смотрела на извивающуюся полосу дороги, которая терялась в темноте. Ей казалось, что ее внутренности наполнены какой-то черной субстанцией, вязкой, липкой, чем-то смахивающей на чернила. Она хотела избавиться от этого жуткого ощущения. Когда сдавливает горло, и ты с трудом хватаешь губами воздух. Глаза застилает плотная пелена, предметы почти неразличимы. Только блики да неясные силуэты. Она попыталась взять себя в руки, прибавила музыку в машине, но до ушей доносилась только жуткая какофония, которая еще больше усугубляла положение. Девушка остановила машину, вышла на обочину дороги, и, прислонившись к капоту, попыталась взять себя в руки. Перед глазами бешено плясали огни, среди деревьев доносился чей-то хохот. К горлу подкатывала тошнота.
 - Эй, вам нужна помощь? У вас машина сломалась? – возле нее припарковался старый внедорожник, и водитель с участием поглядывал на девушку, которая судорожно хватала губами воздух.
 - Нет, с машиной все в порядке, – попыталась сказать  Алиса, но получилось какое-то шипение.
Мужик недоуменно посмотрел на девушку и, нехотя уехал.

В аэропорту она, наконец, пришла в себя, и, пройдя регистрацию, стала дожидаться самолета.


                Глава 5
                Михаэль

Той ночью парень долго не мог заснуть. Его донимали неясные сомнения, беспокойство, объяснить которое он не мог. «Она уже прилетела. Странно, почему никаких вестей? Ладно, завтра встреча с друзьями, не дело, если я буду сонный и уставший». С этими мыслями он включил любимую группу на телефоне, и вскоре уснул.

На следующее утро Михаэль по привычке поставил чайник, включил компьютер, по телевизору шли новости.
Вдруг что-то заставило парня обратить внимание на экран, где телеведущая безучастным голосом продолжала: «В Средиземном море обнаружили главные зоны с обломками самолета DeutscheAir А320, следовавший рейсом MS804 из Берлина в Чехию, который пропал с радаров, пролетая над Средиземным морем вчера утром . Лайнер исчез, находясь примерно в 280 км от  побережья. На его борту находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. Рассматриваются различные версии случившегося, включая техническую неисправность. Теракт при этом также не исключается».

Тишину нарушил телефонный звонок. «Элен» - отобразилось на экране.
 - Ты уже знаешь? Алиса разбилась, – из трубки доносились рыдания.
До парня все не доходил смысл происходящего. Алиса. Ее больше нет. Теперь все уже неважно,  она мертва.


                Эпилог. If only

Порой, перебирая где-нибудь на чердаке старые вещи, рассматривая пожелтевшие от времени фотографии, вспоминая  людей, которых давно нет в живых, мы, словно заново переживаем  те моменты, когда они были рядом, когда мы значили в их жизни едва ли можно догадываться, как много.
И тут, непонятно откуда, нам в голову закрадывается потаенная мысль – А, что, если? Если бы тогда, много лет назад, когда еще можно было что-то изменить, а не терзаться сомнениями по безвозвратно ушедшему прошлому, тогда, в тот самый поворотный момент, зная, чем все закончится – изменили бы мы что-то? Сделали бы совершенно другой выбор? Или бы оставили все, как есть? Зачастую ответ на этот вопрос мы не можем дать даже сами себе.
И поэтому, перебрав дорогие сердцу воспоминания, мы аккуратно складываем их на прежнее место, чтобы лишний раз они не попадались нам на глаза, молчаливым укором напоминая  о том времени, которое безвозвратно ушло. Мы захлопываем крышку ящика, надежно запираем на ключ чердак, кладем ключ в дальний конец шкафа, возле старых статуэток, сложивших крылья, вечно сожалеющих о чем-то ангелов, закрываем дверь, и идем навстречу настоящему, где еще столько всего надо успеть. И в этом, несомненно, его прелесть.


Рецензии