Юбилей

 Юра, как и все здесь присутствующие, надеюсь, от всей души поздравляю себя с очередным твоим юбилеем! Живи подольше, и всегда приглашай меня на подобные торжества!               
 Ты достиг такой поры зрелости, когда человек может впадать в детство и тогда все заботы о тебе берёт на себя ближайшее окружение плюс государство. Долой работу! Ты, как ребёнок, можешь теперь жить за счёт труда, ранее произведённого тобой и другими. Если не родители, то государство заменяет тебе их, выплачивая пенсион. Вот возьми пример с Коли, чей юбилей мы отмечали два года назад. Коля! Ты уже впал в детство? Что? Не совсем? Так вот, перед тобой пример Коли. Он говорит, что уже частично впал в детство и теперь за ним присматривает жена: она всегда наготове с платком и иным профилактическим материалом широкого назначения. Коля сразу правильно сделал, выбрав себе жену почти на 15 лет помоложе себя. Коля, ты сам работаешь с горшком или жена помогает? Вроде бы сам, говоришь? Да, что-то с памятью твоей стало. Ну вот, Юра, слышал из первых уст, что впредь можешь устраивать любые, так сказать, детские шалости, и всё тебе сойдёт с рук. А в туалет можешь и не заходить, если в нужный момент присмотр за тобой отсутствует: прогресс шагнул очень далеко - от всех напастей надёжно защищают памперсы. Научись лишь самостоятельно их использовать. Говоришь, что ты вполне взрослый человек и способен справиться с такой лёгкой задачей? А зачем? Если ты вошёл в категорию возвращенцев в очень юные годы, то вправе не отвечать за свои поступки. По закону дети не ответственны за свои деяния.               
 Да. Я всё же продолжу главную тему сегодняшнего собрания, виноват, сбора. Юра, полагаю, тебе известно, что на юбилеях и похоронах о человеке говорят только хорошее. Вот и возникает загвоздка перед каждым выступающим: с одной стороны, как у юбиляра, так и завершившего путь человека всегда найдутся недостатки то ли в характере, то ли в действиях, о которых говорить в таких ситуациях не принято, а с другой стороны, начни я говорить о твоих недостатках, испорчу тебе, как минимум, сегодняшний вечер.               
 Коля, ты, конечно, помнишь, как на свой юбилей спрятал две бутылки водки в туалетном бачке, а твоя жена всё удивлялась, что это мы зачастили в туалет, и даже спросила, не отравились ли мы её блюдами. Пришлось сказать, что я не привык к домашней кухне и с детства предпочитаю еду с фабрики-кухни. Помните, во времена нашего детства они были довольно широко распространены. Ты, Коля, ещё сказал мне, что твоя жена-Маш, он о тебе всё время помнит-так вот, что Маша как-то сказала, что теперь вы будете все овощи, как и фрукты, есть в сыром виде, мол, это очень полезно. Я тебе тогда ответил, что моя жена тоже не любит готовить. Но это, Маш, не про тебя, а про меня.               
 Ну что ж, возвращаюсь, хоть и с трудом, к виновнику, так сказать, торжества. Юра, ты понял, что ты виновник? Раскайся в этом. Знаешь же, что повинную голову меч не сечёт. В чём раскаяться? А во всём, в чём хочешь. Могу, конечно, напомнить, сколько мне пришлось помучиться из-за твоих выкрутас, да и всем, кто с тобой связывался. Но сегодня речь не о том. Сегодня ты юбиляр! Кстати, сегодня пятилетний юбилей, как ты не вернул мне оплату за пересылку из Москвы в Питер потерянного тобой документа. Странно, а ведь у тебя всегда была хорошая память. Её ты использовал ещё с детства, обходя своих соседей по дому с разными поздравлениями. Тебе всегда в таких случаях перепадало: то конфетка, а то пирожок или булочка. Однако, сегодня речь не о том. В день твоего юбилея хочу сказать, что мы с женой тебя помним, особенно жена, которая обычно засыпала около десяти вечера и часто просыпалась от твоего звонка в двенадцатом часу ночи, радостно говоря: "Опять этот Юра, побери его тот, кого не любит бог, о чём-то вспомнил. Целый день он раздумывал, о чём бы ему поговорить с тобой на этот раз. Сам-то спит даже во время обеда или ужина прямо за столом. По крайней мере, я это вижу каждый раз, как он бывает у нас. Значит, уже выспался и на него напал работун".               
 А ты помнишь, Юра, как во время учёбы ты засыпал на лекциях и вдруг, , решал показать себя активным слушателем, тут же задавая вопрос преподавателю? Тот в ответ каждый раз замечал: "Ну вот, наконец, товарищ проснулся и потянулся к знаниям". А ты в это время тянулся просто в физическом смысле этого слова всем телом. Возвращаясь к нашей учёбе, не могу не отметить, что всегда поражался твоей организованности. Особенно она проявлялась в период подготовки и сдачи экзаменов.
Большинство из нас сутками сидело и корячилось ад изучением материалов, а ты всегда готовил ответы только на один билет. И, главное, именно его каждый раз ты вытаскивал и блестяще отвечал, если бы не дополнительные вопросы преподавателей. Но всё равно, получал положительную оценку как тот солдат: подход к спортснаряду-отлично, отход от снаряда-отлично, упражнение на перекладине-двойка. Средний балл-четвёрка. Я долго размышлял, как тебе удавалось найти на экзаменационном столе именно свой билет, пока на пятом курсе не догадался, что ты вытаскивал любой, но называл тот номер, который учил, а после ответа вытянутый билет клал в стопку уже вытащенных. И поскольку ты всегда стремился отвечать одним из первых, чтобы никто            случайно не взял твой билет, тебе всё сходило с рук.               
 А помнишь, как ты искренне верил, что пьеса "На дне" написана тем же автором, что и трагедия "Му-му": то, мол, было продолжением последнего произведения. Ты был очень удивлён, когда я показал тебе взятые в библиотеке пьесу и рассказ, оказавшиеся созданные разными авторами. Я сейчас не помню этих авторов, хотя и не дошёл ещё до возраста юбиляра, но это неважно. Хочу отметить и твою сохранившуюся энергичность. Мне понравилось, как вы с Витей на днях были на рыбалке, хотя твоя Катя настаивала, чтобы ты занялся подготовкой к юбилею, но ты ответил, что к нему нечего готовиться: он сам к тебе придёт. Это же не любовь, которая нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. Но закончу о рыбалке. Как я понял вы поймали рыбок и жарили их аж до утра. Катя, ты неправильно поняла сказанное мною: я говорю о рыбалке, а не о запретной любви. Вы ведь и Олега хотели пригласить, но он отказался словами нашего великого поэта: "осень наступила, высохли цветы..."                Написал их   Некрасов, нет - Лермонтов...или Пушкин. Видите, человек образованный,               
знаю многих поэтов. Да только не помню, кто из них и что написал. Тут мы схожи с не менее образованным юбиляром. Зато я запомнил стихи, написанные Юрой на 3-м курсе:" Чёрный ворон сел на море, пароходы не пошли. Очень сильно по тебе скучаю. Пришли мне свою фотокарточку". Катя, ты не волнуйся. Ты же помнишь слова классика: "Любви все возрасты покорны". В том возрасте Юра как бы любил другую, а теперь тебя тер...,извини, любит, а сначала хотел сказать "терзает". А всё же признайтесь, сколько драматизма и экспрессии в тех стихах Юры! Он мучается длительной разлукой с девушкой, которую не видел целую неделю.
 Но хватит о прошлом. Что ты говоришь Юра? Я ещё не сказал о тебе ничего положительного? Вот и ты попал под высказанную мною мысль, что все речи на юбилее звучат двусмысленно: скажешь о человеке хорошее, а его переиначат. Если же скажу плохое, то вы меня осадите: мол, не партсобрании, хватит критики, скажи о человеке доброе. Может, мне тогда перейти к присутствующим тут однокашникам и охарактеризовать их отношение к тебе? Не хотите? Тогда отмечу, Юра, присущую тебе находчивость, демонстрировавшуюся тобой не раз в студенческие годы. Помнишь, как ты однажды пустил "утку", что наш институт скоро преобразуют в академию? Мы тут же нарисовали на доске громадную утку и хорошо отбелили её мелом. Ты убежал и через полчаса явился с повинной головой. Ребята дружно подняли тебя и задом стёрли с доски эту награду. Ты ушёл, а вечером выяснилось, что брюки ты взял в общаге у соседа. Мы с трудом потом вас помирили. Да и сейчас ты проявляешь чудеса находчивости, возглавляя фирму, у которой нет ни конструкторов-чертёжников, ни собственного производства. Но ты умудряешься поставлять новую продукцию не только на наш, но и на зарубежный рынок. Ты великий рыночник-капиталист!               
 А ведь когда-то ты приписал себя к несуществующему социальному слою, написав в анкете при поступлении в ВУЗ в графе "социальное положение", что являешься "Интеллигентом", хотя следовало указать: из рабочих, из крестьян или из служащих".
Других социальных групп в социалистической стране не было. Интеллигенты же относились к социальной прослойке, но узнал о том ты, как и мы, только на пятом курсе, когда анкетная комиссия начала готовить на каждого из нас заявки на дипломы. Так и прозвали тебя: "Юра-интеллигент". Ты ещё любил говорить, что ты гурман, а потому в тарелку тебе нужно класть побольше. На самом деле ты спутал понятия гурманства и обжорства. Но это не страшно. Главное, что до сих пор ты любишь хорошо поесть и не теряешь аппетита ни при каких обстоятельствах, даже если в это время жена пеняет тебе за какие-то недоработки. Так держать, Юра!   
 Что, предлагаете завершать по юбиляру? Ну что же. Учитывая пожелания застолья, хочу поздравить дорогого Юру с переходом в новую пору зрелости, т.е. в резкое омоложение. Ты у нас стал самым молодым юбиляром! Твои дети выросли такими здоровенными дуб...,извиняюсь, молодцами, так во всём похожими на тебя. Что ты говоришь, Катя? У вас всего один сын? А тот, что в Севастополе? Ах, извини, я перепутал снова. Это у Коли второй сын в Севастополе. Маш, это я не о твоём Коле, а о другом. Твой Коля, как и Юра, не платит же никаких алиментов, так что не волнуйся понапрасну. В отличие от мужчин, волнения ничего почти не поднимают у женщин, кроме давления. Короче, друзья, поднимем тост за начало второй молодости нашего многоуважаемого юбиляра! Успешного тебе передвижения всеми способами на новом жизненном этапе!
                Твой друг Серёга,
               бредущий рядом по жизненной дороге


Рецензии