Ad fontes

Замечательный это был корабль. Веселая и непринужденная атмосфера царила на нем. Разряженная публика дефилировала по палубам, просиживала кресла в кают-кампании или развлекалась, бросая снедь резвившимся неподалеку в воде дельфинам. Все путешественники пребывали в том блаженном полуреальном состоянии, когда сама судьба, кажется, предоставляет временное отдохновение от забот, не требуя сегодня думать о том, что предстоит делать завтра. Отдаленность цели путешествия наполняла души ощущением спокойствия и какой-то защищенности. И лишь один присутствовавший на борту человек вносил явный диссонанс в общее настроение уверенности в том, что все происходит осмысленно и по какому-то неизвестно кем установленному плану. То и дело, обращаясь к своим спутникам, он говорил о какой-то неизбежной беде подстерегающей всех задолго до прибытия в порт назначения. По правде сказать, никто толком и не смог бы ответить на вопрос, что это за порт и где он находится. Но разве для людей так уж важно представлять себе то, что еще только должно сбыться. Да и сбудется ли когда?..

Тем не менее, некоторые из пассажиров, обеспокоенные тревожными предсказаниями, стали прислушиваться к этому человеку и даже делать свои собственные выводы из услышанного. Особенно же - насчет возможных путей спасения. Стали даже организовываться партии, каждая из которых выдвигала свою гипотезу о грядущем бедствии и также свой собственный способ спастись от него. Кто-то представлял себе катастрофу в виде подводных рифов, кто-то - как налетевший тайфун, а иные - как поверхность океана, пылающую огнем и испепеляющую все, что только окажется в его пределах. Соответственно и способы спасти корабль и себя самих оказывались различными. Может, и не так страшно все бы было, если бы не усиливающиеся разногласия между партиями и их противодействие планам друг друга.

Хоть никто и не смог бы в точности сказать, от чего именно и как предстоит спасаться, но споров по этому поводу становилось все больше и больше. Увлеченность спорами дошла до такой степени, что никто уже и не заботился об управлении кораблем и о том, что нужно же подумать и о тающих запасах топлива и продовольствия, для чего подыскать подходящий порт. Поэтому, когда неожиданная тишина в машинном отделении застала всех врасплох, никто даже сразу и не понял, что произошло. А когда оказалось, что запасы воды и продовольствия тоже почти исчерпаны, стала очевидной перспектива скорой гибели. Даже несмотря на тщательно разработанные каждой из партий планы спасения.

Такая вот фантазия на чем-то знакомую тему...


Рецензии
Получилась далеко не фантазия, а замечательная, глубокая притча, отразившая, увы, печальную, если не сказать трагическую, реальность жизни всего человечества.

Светлана Лескова   25.03.2017 15:11     Заявить о нарушении