Яшка- часть 1

      Ехал купчишка по заснеженной дороге, ехал долго, возвращался с торговли. Деньги лежали у него в мешке, наторговал сволочь много. Въедливый был, кропотливый, иногда и на руку не чист. Щеночка-суку вёз с собой, подобрал.
      Была у него любовь к собакам какая-то непонятная, необъяснимая, только им и верил. Человека мог пнуть, обидеть, а собак любил...до самозабвения. Одинокий, ни с кем дружбу не водил, только с собаками, его и прозвали из-за этого "Яшка- купец, собаки отец". Тронутый.
      Две выдающиеся черты были у него: деньги притягивал из воздуха, из ничего и собак. Со всей округи собаки сходились к Яшкиному двору, чуяли- здесь накормят, обласкают, укроют от непогоды. Как уживались в нем два человека? Мерзкий, подлый, готовый обмануть и ...нежный, ласковый, ранимый, страдающий и безутешный, если с четвероногим что-нибудь случалось.
     Секрета своего никому не рассказывал, никого не посвящал в тайну своего второго рождения.

  ...Лайма, дворовая собака умная и старая, несла его уже несколько километров от страшного проклятого места, все дальше и дальше от полыхающего ужаса. Еле передвигаясь, она подошла к какому-то дому и рухнула. Яшка, почувствовав удар, проснулся и стал плакать. А потом уж орать. Орал протяжно и горько будто рассказывал всем о  своей короткой тяжелой жизни.
     Как родился у нищих горьких пьяниц Федора и Анисьи, как трепал пустую мамкину сиську, как больно толкал и кидал пьяный отец, когда он заливался от голода. Орал о холоде нетопленной избы, о хмурых и изможденных братьях и сестрах, родившихся у забытых Богом и людьми родителей.
      Вся деревня занялась от их дома, все сгорели и только Яшку, самого маленького и беспомощнного спасла Лайма, вытащив завернутый в ветхое одеяльце комочек, из горящего дома.
     Щенят Лаймы топили каждый год и любовь её собачьего сердца оставалась нерастраченной. Она оберегала всех: хромавшего котенка, воробышка с подбитым крылом, одноглазого кролика. Появившийся на свет Яшка стал её детенышем. Умывала облизывая, охраняла, тряслась над ним как над собственным щенком.
     В ту ночь, околев от холода и обезумев от пьянки, Федор стал разжигать печь, чтобы согреться. Затуманенное сознание не отреагировало на то, что дровишки из сломанной лавки он складывает не в печи, а прямо посередине избы. Плеснул керасина из лампы, поднес свечу и...Боженька помиловал всех, забрал на Небеса. И только Яшку оставил на Земле ещё пожить, помучаться, а повезёт и порадоваться...
     Комочек орал, Лайма положила на него морду теплую, живую и испустила дух только тогда, когда на крыльце появилась баба. Заохала, запричитала, увидев  Яшку, подхватила, прижала к себе и внесла в избу.
     У купцов Анисиных недавно помер от горячки годовалый сынок Матвей. Лайма, а может Бог, принесла им дитятко. Окрестили его Яков - Иаков, "идущий по пятам".


Рецензии
Я,Светлана,присоединяюсь к словам Игоря Чичинова,здорово написано!
Увидела Ваше произведение в анонсе....решила начать читать рассказ сначала.....и не пожалела....обязательно продолжу.....а пока срочно надо уйти.....
В Вас нашла еще одного СВОЕГО автора.
До встречи....может и ко мне на чаек?
С уважением,

Татьяна Самань   15.01.2017 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова, мне приятно.
К Вам в гости непременно зайду. С праздниками Вас. Успехов, удачи, новых возможностей и, главное, здоровья! Будем общаться!

Светлана Носкова   15.01.2017 16:45   Заявить о нарушении
И Вам Светлана наилучшие мои пожелания В Новом году!

Татьяна Самань   15.01.2017 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.