Парадокс

И только когда оскотинивается человек, забывает он о своем
высшем призвании, в нем начинают действовать законы греха. В том числе
которые прописаны в социологии, психологии, психоанализе, физиологии
и прочем.
Андрей Кураев

Удивительный парадокс наблюдается в человеческом обществе. Среди людей не так и много мудрых, терпимых, живущих по совести, и логично думать, что именно таких народ должен любить и ценить. Но нет, как раз их-то масса человеческая не любит, а порой и ненавидит. Вот ведь распяли Христа! Убили всех апостолов, за исключением Иоанна Богослова, и с особой жестокостью расправлялись с первыми христианами. «Христиан  –   ко львам»  –   крылатая фраза того времени. Когда судили кого-то и узнавали, что он христианин, то этого было достаточно для самого жесткого наказания.
Гениальный Достоевский не мог этого парадокса не заметить и не попытаться разобраться в его сути. Роман «Идиот», написанный почти сто сорок лет назад, именно об этом. Сеял князь Мышкин любовь и добро, а пожинал за это ненависть к себе.
Проходит время, меняется в России власть, сама Россия, идеология, меняется все, а парадокс остается неизменным. Советское время –  и вновь жестокая расправа над православными священниками, верующими, и теми, кто нес по жизни понятия «любви», «милосердия», «терпимости». Причем убивали этих кротких и добрых людей куда как в больших масштабах, чем во времена первых христиан. Сейчас эти страшные преступление принято не вспоминать. Детям в школе не рассказывают ни про Бутово, ни про Левашово, ни про Катынь. А когда вынуждены вспомнить, то тут же списывают на коммунистическую власть либо конкретно на Сталина. И все же эти расправы делались, конечно, пусть не по желанию и требованию многих, но с их внутреннего одобрения. Вспомним кадры кинохроники, на которых люди с искаженными злобой лицами кричат: «Смерть бешеным собакам!». Да и стукачество, которое было в основном добровольным, имело далеко не штучный характер. Чтобы окончательно развеять сомнения, можно еще раз перечитать роман «Идиот». Ведь Мышкин жил в среде совсем не мерзавцев, а обычных, даже милых, симпатичных с обывательской точки зрения  людей. А можно просто внимательно посмотреть вокруг, и будет нетрудно заметить, что хуже всего в нашем сегодняшнем обществе жить человеку честному и нравственному.
Попробовал поспрашивать окружающих меня об их восприятии последнего российского императора Николая II и увидел, что большинство относится к нему негативно, а некоторые вообще не смогли скрыть своего раздражения и назвали презрительно или «Николашкой», или «Кровавым». Спрашиваю: «Почему?» Ответить ничего вразумительного не могут. Оказывается, так научили советские учителя, и так было написано в учебниках. Все эти «знания» уже ничем не перешибить. Ведь большинство и не интересуются  и, главное, не думают….  Почему, за что так жестоко погубили больного царевича Алексея, чудных девушек и даже верных слуг? Самое страшное, что многим из нас до сих пор не жалко их, таких кротких, красивых, так преданно любивших Россию до последнего своего часа. Наверное, чтобы пожалеть и полюбить, надо узнать. Интересно, что это же большинство в курсе, что царская семья –   наши русские святые и канонизированы Православной Церковью, а узнать и понять почему, не хотят.
Должно быть, суть человеческая не меняется. Остается он существом в большей степени животным, причем животным стадным. Когда «стадо» ведут бесы и живет оно по их законам, то появляется желание уничтожать праведников, которые только своим существованием дискредитируют жизнь таких людей. Известно, что, творя преступления вместе с толпой, ты ни за что не отвечаешь. И живут, конечно, среди нас те, кто реально расправлялся со своими согражданами, братьями и сестрами; их, думаю, немало, и, наверное, многие из них на этом поднялись. Не исключено, что сегодня их потомки занимают достаточно высокое положение в обществе. Иначе как же объяснить то, что мы упорно не желаем говорить правду о революции, Гражданской войне, коллективизации, Великой Отечественной войне и послевоенном времени. Может, так происходит потому, что бес на Земле продолжает править бал и руководит душами большинства. Именно он распознает Бога в душах немногих и тут же дает указание подконтрольной массе: «Ату его!», заставляя продавшего душу бесу или духовно нестойкого человека ненавидеть и уничтожать таких людей для поддержания в неизменности стадной сути. И продолжает среди нашего народа работать эта абсурдная схема выставления напоказ своей личной дури ради подтверждения принадлежности к стаду, ради доказательства преданности бесу, зародившаяся еще при социализме: «Я не знаю, не читал, не видел, но, как и все, осуждаю». Давно ли многие из нас осуждали Солженицына, Ростроповича, Сахарова, «тунеядца» Бродского? А кто организовывал эти компании? Где они, организаторы? Мы их знаем? Мы их осудили за клевету?.. Думаю, они до сих пор «на коне» и, наверное, именно  пример их «успеха» заставляет многих цинично демонстрировать всем свои пороки.  Сегодня, возможно, именно они, растопырив руки, не подпускают к школе православных священников.
Но ведь любит же кого-то этот массовый человек? Ведь человек должен кого-то и любить? Конечно! Любит себя, беса в себе, любит подобных себе, халяву, юмор на уровне узнавания себя в нем. Этот примитивный и пошлый юмор захватил половину всего телевидения! Он родной и близкий, поскольку полностью соответствует духовному развитию и интеллекту многих. Любят  сегодня     порок в любом проявлении. Герои  те, кто пьет, хамит, прелюбодействует, насилует. И отказывает здесь здравый смысл: ведь этих-то «героев» надо сторониться, а  их многие любят. Удивительно, всегда именно их жалеет русский народ. Не жертв: детей, жен, родственников, а непутевых –   вот парадокс! Может, из-за их обреченности или потому, что большинство узнает в них себя. Возможно, многие в душе сами такие, но боятся проявить себя. А эти – смелые: переступили, и  им  аплодируют, восхищаются неправедной смелостью. Восхищаются настолько, что и законы, и суды сегодня порой на стороне преступников и насильников. Подумать только, до сих пор в наших законах нет серьезного наказания за насилие над детьми! И пена эта в виде воровства, коррупции, насилия над стариками и детьми  поднимается все выше. Власть как бы осуждает и борется, а на самом деле ее бездействие выполняет функцию дрожжей. С ее молчаливого согласия безобразное   красуется на экранах почти как  пример для подражания. Основная часть телевидения, к сожалению, является самой безответственной коммерческой организацией в стране, отслеживает в основном примитивные желания нашего  народа и развлекает его всевозможными   ток-шоу, низкопробными фильмами и сериалами, в которых красота жизни представлена в виде неумеренного потребительства,  разврата и преступлений.   Кстати, весь этот спектр  демонстрируется в соответствии с рейтингом телевизионных передач, а значит, желанием большинства.  Очевидно, что руководство телеканалами прекрасно понимает, что делает, но не может отказаться от прибылей, это выше их сил.
И радуется бес! Растет новое поколение россиян, и для многих из них главные герои –  циники, воры, бандиты и насильники.  А понятия «любовь», «мудрость», «терпимость», «совесть» до сих пор остаются чужими для большинства, раздражают его и с подачи беса зовут на расправу с носителями этих светлых понятий точно так же,  как во времена первых христиан.


Рецензии