Фиолетовая

Фиолетовая недостаточность
Недостатки планеты наружу
Наружное тело человека
Человечности здесь больше нет

«Сегодня я посмотрела на себя в зеркало с иной стороны, оказывается, я красивая. Стоило лишь представить себя без ног, без рук, и все оказалось проще простого. Да, все-таки я красивая».
Русоволосая девушка поставила точку в предложении, на время отложив свой личный дневник, который она всегда прятала под кроватью. Странно здесь было то, что жила она одна, в огромной четырехкомнатной квартире. Не было даже животных, она не видела в них надобности. Девушка по праву носила звание странной особы, впрочем, она уже не обращала внимания на перешептывания ребят за своей спиной. Поначалу было довольно обидно слышать о том, что она отличается от других, какая она странная и закрытая, потом девушка поняла, что это не недостаток, а ее плюс. Отличие от других – всегда плюс. Всего только год назад ее темно-карие глаза изо дня в день были наполнены морем слез, но все прошло. Теперь ее девизом была фраза: «все прошло, пройдет и это». К тому же, как Харита сегодня выяснила, она была красива. Спрятав дневник под кровать, девушка напоследок окинула свою комнату взглядом, и вышла, громко хлопнув дверью. Кажется, с полок даже попадало несколько книг со сказками. Сегодня девушка решила, что домой она не вернется.
На ней было надето ее лучшее черное платье, которое только подчеркивало тонкую фигуру девушки. Платье еле доставало до колен, что было совсем не свойственно Харите, которая кроме как в джинсах и широкой мужской футболке больше ни в чем и не ходила ни разу. Однако сейчас прохожие на улице могли увидеть ее длинные худые ноги, некоторые даже оборачивались, пытаясь познакомиться с Харитой. Знаете это чувство свободы, когда ты идешь по улице, раскинув руки? Когда ты улыбаешься даже своим врагам, еще недавно они закидывали тебя грязью, а сегодня оборачиваются вслед? Вы знаете это чувство? Тонкие руки кареглазой были открыты, душой она была свободна, но тело все еще находилось в состоянии обратной клаустрофобии. Если клаустрофобия это боязнь замкнутого пространства, то у Хариты была боязнь открытого пространства. Вернее, нет. Все было не так. Девушка была трусливой особой, внутри она сжималась от всего. Не смотря на это, ее официальными страхами были велосипеды и моль. Но стоит ее прижать телом к чему-нибудь, да еще и добиться ее неспособности двигаться – девушка впадала в тихую истерику. В такие моменты она представляла себя похороненной заживо в гробу. Стоило ее оставить ждать очереди в здании в толпе – истерика. Стоит ей постоять в толпе на улице – снова внутренний страх. Стоит ей оголить руки и ноги – ощущение, будто все оглядываются, смеются, показывают пальцем. Обсуждают ее уродство. Это чувство не пройдет никогда, поэтому даже летом, в жару, она предпочитала ходить если не в джинсах, то в капроновых колготках. Хотя бы так.
Она – синоним слова страх. Она – антоним слова уверенность. Она – воплощение жуткой самокритики и адской ненависти к людям.
Впрочем, она не столько их ненавидит, сколько боится. Рассуждая об ужасном состоянии этого мира, она не заметила, как дошла до места своего назначения – школа. Училась Хари в последнем классе, что ее не могло не радовать, ведь больше она никого не увидит. Никого из тех, кто причинял ей все одиннадцать лет столько боли. Училась школьница чуть ли не на двойки, хотя могла бы на одни пятерки. Но спонсором ее учебы была лень, что поделать. Она любила сидеть на задней парте, она читала Маяковского, она слушала Сплин, она … она любила писать. Харита исписывала все свои тетради, забывая про то, что находится на уроке. Всегда учителя спрашивали ее слишком резко, так, что девушка даже не слышала вопроса. Просив повторить, в ответ она слышала лишь смех одноклассников над собой, которые только ждали очередного момента поиздеваться над бедной девушкой. Впрочем, последние два года, русоволосая сумела отключиться от внешнего мира, полностью погрузившись в творчество. Она буквально проживала счастливую жизнь своих персонажей, воображая, будто пишет она о себе. Будто ее персонажи – она.
Но сегодня в ее планы входило все изменить. Все, что в ее силах. Показать людям настоящую себя, она была девушкой, в конце концов. Русые волосы были распущены, они падали волнами по плечам, это единственное, что она не стала менять. Краситься Харита тоже не стала, как не умела, так и не умеет. Но сегодня она была девушкой. Под платье на ее ногах красовались черные лакированные туфли на высоком каблуке, а в руках удобно расположилась маленькая сумочка глубокого темно-синего цвета. Обычно такое запрещала школьная форма, однако сегодня пятница, к тому же перед окончанием школы учителя во главе с директором решили порадовать своих учеников, разрешив им провести школьную дискотеку. Так что ее наряд был в тему. Харита открыла тяжелую школьную дверь, глубоко вдохнув. Сегодня она должна заявить всем о своем существовании. Она красивая. И все должны были это увидеть.
Признаться, в голове все выглядело иначе: она воображала, как пройдет в своем новом образе по школьным коридорам, как все будут удивленно оборачиваться…как ее одноклассники попросят у нее прощения за годы издевательств… Но такого не произошло. Наоборот, стоило ей войти, как ее сразу же встретила компания девочек, во главе со школьной королевой – твоей одноклассницей.
Кажется, вы смотрели друг на друга около четырех минут, но это были долгие четыре минуты. Казалось, они длились вечно. Вы прожигали друг друга взглядом, вокруг вас уже собралась толпа школьников, которые так и ждали, когда же начнется самое интересное. Под самым интересным все подразумевали только одно – твое унижение. Первой нарушила молчание ты. Медленным шагом ты приблизилась к королеве школы, глядя ей прямо в зеленые глаза. Даже глаза у девушки были злыми, однако ты уже знала, что добьется она многого. Девушка была уверена в себе, самолюбива, высокомерна. Девушка была полной противоположностью тебе. Даже имя у нее было сильное – Александра. Ты ее побаивалась. Подойдя к ней, ты не решалась первой нарушать молчание, но этого и не нужно было – буквально секунды через четыре она сама нарушила молчание.
- Разоделась, - выплюнула Александра, скалясь. Остальные ученики молчали. Пока она говорила, молчали все. – Выглядишь, словно дешевая девка, - продолжала ученица. Ее противный оскал не сходил с лица, порождая в тебе внутреннюю ненависть. Но ты молчала. – Скажи же хоть что-нибудь, - усмехнулась Александра, сложив руки на груди. Как только она замолчала – позади вас послышался хохот других учеников, которые ничем от тебя не отличались. Молодые люди были одеты в костюм, а девушки все, как одна, были в платьях. Только ты выделялась на их толпе: ты тоже была в платье. Ученики смеялись, показывали на тебя пальцем, говорили что-то вроде «посмотри на нее, ей же совсем не идет», «какая она все-таки странная», «дура» и так далее.
- Но…я же красивая, - шепотом произнесла ты, еще раз окинув себя взглядом, дабы убедиться самой. Туфли на длинных худых ногах, маленькое черное платье, волосы распущены, ноль косметики, сумочка в руках…что было не так?
- Что? – ошеломленно переспросила Александра, ученики молчали не только из-за того, что почувствовали в голосе девушки сталь, но и от твоей смелости. – Ты? Красивая? – усмехнулась зеленоглазая, окидывая тебя пристально взглядом, - не глупи. Кто сказал такую глупость? – продолжала допрос девушка, делая шаг навстречу тебе. Резким движением руки, она выхватила у тебя сумочку, раскрывая ее. Содержимое вывалилось на пол, а сумочка была откинута в сторону. Телефон, кошелек, зеркальце…все лежало на полу. Опустив взгляд, ты снова чуть было не заплакала от такого унижения. Тебя унижали и раньше, и даже больше, но сейчас это чувство снова поглотило тебя. Впервые за два года. Ты не привлекала внимания – тебя не трогали. А теперь ты в платье. - Ты не красивая, запомни, - прошипела Александра, пнув твое зеркальце так, что оно прокатилось по полу, ударилось о стену, и остановилось.
- Я красивая…Неужели вы не видите? – ты спрашивала не у королевы школы, ты спрашивала у толпы школьников, которые окружили вас в коридоре. – Я…красивая… - тихо проговорила ты, оглядываясь. Глазами ты искала хоть кого-то, кто незаметно кивнут тебе. Хоть кого-то, кто осмелится подтвердить твои слова. Но таких не нашлось. Ты стояла на месте, ища в толпе людей, а не стадо учеников. Но не находила. Как дура, ты все еще стояла на месте, вглядываясь в глаза учеников. Ты смотрела по сторонам, кружась на месте. Зеленые глаза, голубые, карие, серые, серо-зеленые…глаза были разные, но человек был один и тот же. И этот человек был трусом, он прятался за спиной у Александры, он боялся сказать хоть слово против нее…
С левой стороны кто-то кинул в тебя скомканный листок бумаги, на который ты даже не обратила внимания. Ты все еще искала человека. Искала, но не находила…
- Ты не красивая, запомни это, - проговорила Александра у самого уха. Твое сердце замерло, зажавшись изнутри, казалось, будто даже кровь не поступала больше к твоему мозгу. Не растекалась по венам, не давала шанса на жизнь. Голова шла кругом, школьный коридор, ученики, Александра…все расплылось вокруг, потеряв всякий смысл. Впрочем, смысла здесь никогда и не было. Ты схватилась руками за голову, не устояв с непривычки на высоких каблуках. Ты упала на колени, с силой сжав виски, однако головной боли не было, было лишь потемнение в глазах. Зажмурив свои карие глаза, ты надеялась на возвращение зрения, оно вернулось, но не полностью. Казалось, будто с потерей зрения обострился слух. Было слышно все: смех учеников вокруг тебя, шум музыки в актовом зале, стоял невыносимый гул. Ученики постепенно расходились, но Александра была рядом – ты это поняла по ее обычному запаху духов – Prada Candy. Он отдавал некой сладостью, перекликающейся со свежестью. Довольно необычный запах, в котором каждый находил свое. Из всей толпы, наконец, осталась лишь Александра, даже ее подпевалы предпочли покинуть помещение.
Скомканный листок еще валялся возле тебя, это была страница, вырванная из тетради по литературе. Дотянувшись до него, ты не удержалась и развернула листок дрожащими руками. Широким почерком там было переписано из учебника стихотворение твоего любимого Маяковского. «Выбегу, тело в улицу брошу я…». В тебя кинули любимым поэтом. Любимым стихотворением. Нелюбимые люди.
За два года твои карие глаза впервые наполнились слезами, которые тихо по капле падали на листок. На пол.
- Ты не красивая, - напоследок произнесла Александра, оставив тебя в красивом черном платье. Одну. Посреди коридора.
«Я не красивая» - подумала ты, прижав к сердцу листок со стихотворением. «Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб…».

Нет здесь больше места человечности
Человеку нужен человек?
Да ладно…Где же вы в последний раз тут видели человека?
Человеку. Нужен. Человек!


Рецензии