Рассказы. Маленькие рассказы для детей
Григорий Рыжов
Глава 4
Маленькие проказники…
Прыжки с моста
Наступило долгожданное лето. Прекрасная пора. Я с мальчишками часто ходил загорать и купаться на речку Тисья. Через эту небольшую речку был проложен железнодорожный мост длиной около 50 – ти метров, высотой – 8 – мь, а с перилами 9 – ть метров. Это был мост с одной веткой железнодорожного полотна. Поезда через каждые 20 минут проезжали мост то в одну сторону, то в другую.
Если смотреть с моста в воду, то хорошо видно стаи рыб, которые плавали и довольно крупные. Видны сваи от старого моста. Толи деревянные, толи бетонные. Точно не помню. Между сваями расстояние составляло 6 –ть метров. В этот промежуток ребята прыгали с моста и я тоже.
Вот и речка, она протекала рядом с селом Красильниково. На другой стороне видно село Котовское. Солнце висит над головой. Жарко. Скорее в воду купаться.
Обычно идем на мост и с него прыгаем. Кто по смелее, прыгает с моста, а некоторые и с перил. Это составляет 9 –ть метров над уровнем воды. Я прыгал и с перил солдатиком. Головой прыгали ребята призывного возраста в Армию. Прыгать головой с большой высоты опасно. Можно сломать спину…
Страшно перед прыжком. Стоишь на перилах, а в низу бездна, перебарываешь свой страх и прыгаешь вниз солдатиком. При этом испытываешь острые ощущения высоты и невесомости.
Летишь вниз несколько секунд. Удар о воду ногами, иногда даже пятки отшибаешь… Углубляешься в воду и кажется, что это вечность. Всплываешь и снова поднимаешься на мост, чтобы совершить ещё один прыжок и почувствовать острые ощущения полёта с высоты в воду. Мне тогда было 11 – 12 лет. Каждое лето, пока я жил в Красильниково, а жил я до 14 лет, ходил с ребятами на речку и прыгал с моста.
Прыгали мы ещё и с боковины моста с 4 – х метров головой и солдатиком. Как то стоим на боковине моста и разговариваем. На воде некоторые ребята стоят на сваях по колено в воде.
Вдруг я увидел, что малыш четырёх лет пошёл в воду напротив свай, где находится сразу глубинный обрыв, сделанный из бетона. Малыш подумал, что здесь мелко. Ребята стоят по колено на сваях. Ребёнок упал и стал барахтаться в воде. Видно было, что он стал тонуть. Взрослых никого.
Я сразу прыгнул головой в воду и в течение несколько секунд доплыл до тонувшего малыша и вытащил его на берег. Расстояние было до 12 метров до тонувшего ребёнка. Он немного захлебнулся водой и быстро пришёл в себя.
Откуда - то появились родители ребёнка, и стали хлопотать над ним… Обычно на речку отдыхать приходили гости из Москвы, Рязани и Ленинграда, которые приезжали на лето к родственникам.
И всё – таки за маленькими детьми надо следить взрослым…
Григорий Рыжов
08.06.2016 год.
Свидетельство о публикации №216060801067