Родина

  Купив бутылку темного «Kozel» я удобно устроился на стертой, старой скамейке в тихом дворе. На улице темнело, было очень свежо и спокойно. Сделав глоток холодного пива, оно разбежалось по горлу и всему телу, это было потрясающе. Глядя на железный грибок с песочной площадкой, я мысленно вернулся в детство. Вспоминал друзей отрочества с теплотой на душе, от наивности и юношеской глупости, ощущение мира было безопасным и дружественным, люди сочились солнечными улыбками и яркими красками дружелюбия. Друзей у меня было немного в этом городе, хотя и прожил в нем целых двадцать лет от своего рождения. Я никогда не испытывал какую-то особенную любовь к своему родному городу, тем более гордость за него, было ощущение отчужденности, и казалось, что вот-вот, еще чуть-чуть и уеду отсюда, найду себе место близкое по душе, но знал, что последние дни моей жизни пройдут именно тут. Город был небольшим, дворы выдыхали о прошлом советском времени, молчаливые серые кирпичные дома, с грузным, уставшим видом отстаивали свои дни, пруды приветливо встречали влюбленных пар, унылые и однотипные кафе-бары манили в такт подмигиванием разноцветных, ярких гирлянд. Обитатели тут одинаковые, в основном это – дикая молодежь, которая слоняются по торговому центру или главной улице, провинциальные старухи, семейные пары, есть и особенная каста, элитная прослойка, которых можно встретить ближе к обеду у главного офисного здания, деловито шагающих в щегольских костюмах. Никто не читает стихов на проспекте, не поют песен на гитаре, классиков в театре вы и подавно не увидите, духовное становление заканчивается просмотром «прикольных» видео на «айфоне», и дай Бог, если у вас есть «айфон». Скоротечная молодость и смерть за прилавком в «макдоналдсе», что может ожидать амбициозных и находчивых юношей, но мы ведь все клялись, что не останемся тут? Правда?

                Поживем увидим.


Рецензии