Байка о глазе рыбацкая

Есть у меня большой друг, Саша. Саня, как-то ему не идет. Он, будучи лицом семитской национальности, на Саню не похож. Семитский профиль и анфас… понимаете, ли.

Он из тех 5000, которые все еще не променяли Бобруйск на историческую родину. Когда его спрашивают, почему он, из этого дурдома не сбежит, он отвечает всегда одно и то же; «Ну, во-первых, там жарко. Особенно не зимой. Но я витерпел бы. Во-вторых, там на каждом шагу ортодоксы. Эти чорнонопиджачные, с их показным фанатизмом, не меньшие фанаты, чем мусульмане. Они все мною, на дух, не переносятся. А в-третьих, там с «дикой» рыбалкой покончено. А без этого я не виживу. Мне лучше 200 граммовый карась, чем 10 килограммовый карп из аквариума. Был я там. Знаю о чем говору»

И действительно, таких фанатов рыбной ловли, как он, мне видеть не приходилось. Если есть свободных от работы 2 часа, его в городе найти бесполезно. Он уже запрыгнул в свой «евроброневик «Таврия» и отвечает по мобильному с одного из водоемов. Две жены не выдержали его болезненной страсти. Третья как-то смирилась и терпит. Человек-то прекрасный, во всем остальном…

Как и любой человек, с сильной степенью зависимости, Саша враль. Причем врет о рыбалке так складно и убежденно, что начинает сам в это верить.

Чего стоит, например такое: «Ребята! Только что линь сошел. Килограмма на три или четыре. Вывернулся, ну прямо сапог… (сапоги на нем тоже зеленые, но болотные, килограмм тридцати линь был) Я его почти на берег вывел… Об камень стукнулся и ушел… (это на бывшем торфянике, камни то)».
 Семитские, на выкате, глаза при этом еще больше вытаращены , пухлая нижняя губа еще больше оттопырена, руками машет… Представили?

Я ему тихонько: «Саша, камень покажи…». Он соображает быстро и также тихо мне: «Да это я так, Коль, для бодрости, так сказать, чтобы не скучали…».

Это была прелюдия. Чтобы представили Сашин колорит. Сама история впереди, но она не длиннее предисловия.

Однажды зимой (зимняя рыбалка и бобруйские евреи еще как совместимы!), выбрались мы, человек пять, на подледную ловлю на Чигиринское водохранилище на р. Друть. Все беларуские рыбаки его знают.

Приехали, забурились, расставили живцовки. Пару часов помормышили. Щука не берет. На мормышки мелочь слегка идет . В общем бесклевье. Побродили друг к другу между лунками. Поинтересовались… У всех одинаково. Задали дежурный вопрос Саше: когда он украинские флаги - на израильские сменит?

Чтобы его живцовки отличались на льду от обычных красных, он свои флажки на них сделал желто-голубыми (по-моему, еще до того как «жовто-блакитный» стал национальным цветом Украины). На что он дежурно ответил, что флаги незалежной Украины, лучше наших красных флагов СССР, а бело синего израильского на льду не видно.

Скучная рыбалка… Саша засобирался на берег. Это у него обычный ритуал. Дело в том, что он человек очень малопьющий. Выпивать на рыбалке не любит. Но зимой всегда берет с собой фляжку с коньячком, грамм на 200. Всей ораве там и пить нечего. А он под видом того, что не может без горячего (летом и по трое суток обходится) идет на берег, разводит костерок, что то греет, а сам пару добрых глотков из фляжки. Мы это все давно знаем. Привыкли до того, что уже и подкалывать не интересно. А до берега метров 200.

Саша на этот берег, а с противоположного охотник по льду идет.
- Привет рыбачки! - Довольно так.
-Привет.
-Как дела?
-Галимо…, а у тебя?
-Вот зайчишку заполевал…!
Тут Дима:
-Тебе его глаза нужны?
Охотник даже обиделся:
-Нет. А зачем спрашиваешь?
-Подари мне один. Ну очень нужен.
-А зачем?
-Так на наживку. Окунь на него сильно берет. Только крупный. Не меньше двух кило.
Мы все недоумеваем. Такой наживки даже среди сотен Fichsim-овских нет…

Охотник привычно, кончиком своего острого ножа, подрезал глазные мышцы, глаз выдавил, еще подрезал и он на льду.
Предложил Диме:
- Бери и второй.
Тот благородно отказался..:
- Тут одного бы такого поймать
На том и распрощались.

Дима, высмотрев, что Саша собирает дровишки, бегом к его лунке, Быстро достал и снял живца, Нацепил на двойник глаз и крючок назад в лунку. А флажок оставил поднятым, как после сработки по поклевке.

Мы все, предвкушая потеху, уже немного отсмеялись. Где-то минут через 40, на лед вышел Саша. Заметив «сработку», он бросился к своей живцовке, крича нам на ходу: «Вы что, не видите, что клюет?». Но мы все к ней предусмотрительно повернулись и сидели спинами, и сделали вид, что очень «поклевкой» удивлены.

Первым возгласом было:
- Эх, сошла!
Затем секунд 30 прострации, в замершем положении, потом он двинулся в нашу сторону.
- Ну, ребята, и монстр у меня клевал. Такого я еще не ловил и не видел! Щука килограмм на 20. Нос в лунку не лез, а не то что голова.
- Опять, Саша, заливаешь… Здесь таких не бывает.
- Не бывает? Да на глаз, что у нее вырвал, гляньте. Больше моего!

Вроде можно было и продолжать игру, но мы грохнули смехом так дружно, что Саша сразу все понял…. Он обиделся.
Но через 10 секунд, осознав всю абсурдность положения, ржал сам еще громче нас, до слез…

Когда мы хвалили Диму за моментально придуманный розыгрыш такого качества, он похвалы не принял. Сказал, что как только услышал о зайце, вспомнил, что где-то читал об этом. И воспроизвел.

Мораль: Тот, кто осилил это чтиво, пусть знает, что половина людей вообще ничего не читают. И разыгрывать таких можно как по писаному. Лишь бы был лед и зайцы. А вообще глаз можно и коровий, любой другой с собой привезти. И летом это устроить. На донке, например.
Главное в пользе чтения убедить…


Рецензии