Корсар, верный девизу
Я неторопливо бродил по улицам и переходам стен французского города – крепости Сен – Мало, любовался открывающимися прекрасными видами на море, слушал пронзительные крики чаек и дышал, дышал этим неповторимым свежим морским воздухом, опьяняющим словно молодое вино. Возможно, там, где я сейчас проходил и состоялась встреча будущих супругов - самого известного французского корсара – Робера Сюркуфа, носившего столько эпитетов – «человек – легенда», «гроза морей», «золотая шпага Франции» и юной красавицы Мари – Катрин Блёз де Мезоннев, дочери богатого судовладельца.
Морские волны с грохотом разбивались, ударяясь о высокие гранитные стены мощных крепостных укреплений Сен – Мало. Их стремительный натиск первым принимал укреплённый остров Гран Бе, который во время отлива отделяла от берега песчаная полоса суши, сейчас полностью скрытая водной гладью пролива. С высоты гранитных парапетов открывалась великолепная панорама бескрайних просторов морской стихии.
Они любили выходить к морю, поднимаясь по ступеням из узких улочек старого города, спрятавшихся под защитой гранитных контрфорсов морской крепости. Красавица Мари – Катрин Блёз де Мезоннев казалась совсем девчонкой по сравнению с полноватым рослым веснушчатым Робером Сюркуфом. Во всём его облике чувствовалась уверенность и надёжность, так свойственная бывалым морякам, хотя парню не было и двадцати пяти. Девушке нравился этот круглолицый юноша, познавший море ещё мальчишкой, но уже отличившийся в морских сражениях.
«Сегодня твой отец дал мне понять, что я ещё не так знатен и богат, чтобы взять тебя в жёны. Дай мне слово и обещай: ты будешь ждать меня, я обязательно вернусь из похода с богатой добычей, и мы поженимся, - волнуясь, торопливо говорил Робер.
Мари – Катрин долго смотрела в полные нетерпения глаза моряка и тихо отвечала: «Да, я непременно дождусь тебя, только возвращайся поскорее!»
В июле 1798 года Робер Сюркуф на 14 – и пушечном корабле «Кларисса» отправился в очередное плавание за «призами», чтобы разбогатеть перед предстоящей свадьбой и только после трёх лет, проведённых в морских баталиях, вернулся в Сен – Мало. Добыча корсара была поистине неслыханной – два миллиона франков. 28 мая 1801 года состоялась долгожданная свадьба, а перед этим Сюркуф получил патент на офицерский чин, который поднимал ещё больше его авторитет на флоте.
Сам первый консул Наполеон Бонапарт вручил Сюркуфу золотую шпагу в награду за громкие победы на море, предложил адмиральское звание и эскадру военных кораблей, но моряк любезно отказался, сославшись на долголетнюю привычку действовать в одиночку, а не в составе регулярных сил.
Выйдя на пенсию и став крупным судовладельцем, Сюркуф больше не бороздил моря, но его суда по – прежнему участвовали в каперских походах. До конца дней своих он сохранял мужество и благородство отважного моряка, умение искусного фехтовальщика. Говорят, что после поражения революции, когда в город вошли прусские войска, Сюркуф заступился за старика – солдата, над которым насмехались двенадцать прусских кавалеристов. Он не задумываясь вызвал их всех на дуэль и заколол одиннадцать, оставив одного, как свидетеля.
Вспоминая его былые подвиги, я незаметно подошёл к открытой площадке одного из бастионов с установленным на ней бронзовым памятником Роберу Сюркуфу. Скульптор очень точно передал готовность лихого корсара к решительным действиям, пальцем правой руки указывающего в сторону Англии, которую всю жизнь считал своим врагом, отправляя на дно английские корабли один за другим. Успешные рейды Сюркуфа принесли ему титул барона и звание кавалера ордена Почётного легиона.
В городе всё было проникнуто морской славой, недаром Сен – Мало называли колыбелью корсаров и мореплавателей. Жан Кассар, Жан Барт, Жак Картье, Гуен де Бошен и другие – эти имена известны не только во Франции, но и далеко за её пределами. Верные морскому братству, настоящие «рыцари моря», они всегда помнили о девизе, начёртанном на гербе их родного города: «ЛУЧШЕ СМЕРТЬ, ЧЕМ ПОЗОР!» - «HONESTA MORS TURPI VITA POTIOR!»
7 июня 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216060801280
Интересная статья, спасибо!
Всего самого доброго!
С уважением,
Виктор
Виктор Афсари 20.02.2017 16:29 Заявить о нарушении
Вячеслав Прытков 20.02.2017 22:19 Заявить о нарушении