Волчье лыко
Кто бродил по апрельским смешанным лесам, когда снег уже сошёл и густо пахнет прелой листвой, а кругом весело журчат ручейки талой воды, тот, может быть встречал необыкновенной красоты цветущие кустики волчьего лыка. Раньше его зацветает только мать-и-мачеха, малозаметными жёлтенькими цветами. Увидев цветущий куст волчьего лыка, обязательно остановишься, и будешь молча взирать на это весеннее чудо. Среди голого леса розовый или сиреневый куст.
Цветы, каждый в отдельности напоминающий цветок сирени, располагаются пучками или поодиночке на голых побегах. Запах тоже очень схож с запахом сирени.
Волчье лыко имеет и другие названия: волчья ягода, волчник смертельный, дафна, волчеягодник смертельный. Очень ядовит. Причём ядовиты все части растения: цветы, плоды, кора и листья. Даже прикосновение нежной кожи к коре может вызвать волдыри и язвы. При разчлиных почвенных условиях куст может иметь высоту от 0,5 до 1,8 метра. Само название растения обросло легендами. Самая простая из них гласит о том, что однажды звери собрались на совет, чтобы дать названия всем растениям и животным. Волк на этот совет опоздал, и звери не стали его дожидаться. Когда же волк явился на т
совет и увидел, что совет проходит без него, очень разозлился и начал драть лыко с первого же попавшего на глаза куста. Тогда звери, чтобы успокоить сердитого волка, назвали этот куст его именем. И волк согласился.
Цветущее волчье лыко является хорошим медоносом. Пчёлы и шмели охотно посещают его, тем более, что ничего кроме ивы в это время не цветёт.
В августе на стеблях волчьего лыка поспевают ярко-красные сочные ягоды.
Несмотря на ядовитость, все части растения находят применение в медицине от параличей, подагры, ревматизма, экземы, саркомы и лейкоза.
Свидетельство о публикации №216060800129
Нина Измайлова 2 23.08.2016 21:26 Заявить о нарушении