Случай в дороге

          Слава Богу
     Марине приходилось много ездить.Дорога и поездки стали для нее делом обычным.
     С утра женщина обычно читала по памяти одну из двух молитв,которые знала наизусть,это молитва о детях,а их у нее четверо.Нельзя сказать, что она была сильно набожной,но в силу молитв,и связь с высшими силами верила.
-"Господи Иисусе Христе,буди милость твоя на детях моих...",но в этот раз перед поездкой ей захотелось к этой молитве добавить другую,которая помогает путешествующим:
-"Господи Иисусе Христе,боже наш истиный и живый путю..."
     Дел в областном центре, в этот раз, было достаточно,но много времени ушло на главное,ради чего она собственно и ехала.Когда основное дело было завершено,Марина поняла,что времени на остальные дела уже не остается.Делать нечего,надо ехать на вокзал.
     Весенняя распутица.Сыро. Холодно.Чуть пригревает весеннее солнце.Для такой погоды Марина видимо была одета слишком легко,да и сапожки резиновые,продрогнуть успела.Таксист предлагал ехать с ним домой,но почему-то захотелось немного сэкономить,она поспешила к платформе,чтобы успеть на посадку.На платформе с их направлением стоял новый бусик.
     "Что-то новенькое",мелькнула мысль.
-"Добрый вечер",поздоровалась она с водителем.
-"Добрый.Не успеете взять билеты,сейчас будет посадка,идите к гаражам,я там вас подберу,сказал водитель.
     Марина пошла потихоньку к  гаражам.Вскоре посадка закончилась,и водитель забрал опоздавшую пассажирку.Марина зашла в бусик. Чистота. Комфорт. Уют.Тепло.Она поздоровалась со всеми,и села на одинарное место у двери.Пассажиров было немного.Она обратила внимание на мусульманку,сидящую на второй паре сидений за водителем.Та к этому времени уже обосновалась на своем месте,чувствовала себя как дома. Женщина была без верхней одежды,видимо не успела промерзнуть как Марина.Трудно было сказать на вскидку сколько ей лет.Видно было,что она очень спокойна,даже скользила какая-то излишняя уверенность в себе,и было заметно,что вся ее жизнь протекает в распланированном спокойном русле.Обычно так чувствуют себя женщины за спиной состоятельного супруга,так оно скорее всего и было.Лицо у нее не очень старое,со следами былой красоты,ну и украшения:золото,много золота.У мусульман этого не отнять,ну и достаток в семье видимо был.Марина была абсолютно равнодушна к побрекушкам,ее прильщали другие ценности:человечность,внутренняя культура,стремление жить по божьим законам,насколько это возможно в теперешнее время.
     На что еще успела обратить внимание Марина,это просторный салон,шикарнейшая панель управления,бесчисленное количество приборов,бросилось в глаза.Было в салоне тепло,и от усталости Марину почти сразу сморило,она задремала моментально.Сквозь сон она чувствовала и слышала,как заходили еще пассажиры,но не было сил разомкнуть глаз.
     Сквозь полудрему женщине казалось временами,что что-то не так с машиной,но она думала:
-"Да ерунда,мне показалось",и снова проваливалась в сон.
     Что происходило было непонятно,но ей через полусонное состояние хотелось иногда как-бы притормозить машину ногами,как будто сбивалась частота или ровность движения.Что это было, полуспящему человеку понять было трудно,но это чувство не покидало ее,хотя она гнала его от себя.
     Реакция у Марины на движения была отличная,и ноги все время хотели то убежать,то чуть отставали.В молодые годы,когда с мужем ездили на мотоцикле,при любом наклоне, ногу  Марина всегда автоматически снимала с педали,и старалась затормозить мотоцикл,за что ее всегда ругал бывший муж.
     Меж тем, во время этой поездки, ей все время хотелось притормозить обеими ногами.Так проехали половину пути.Остановка.Марина открыла глаза.
_"Пять минут перекур,и поедем дальше",произнес водитель.
     Мужчины все вышли покурить,но Марине показалось,что они не столько курили,сколько обсуждали новую машину,все в ней общупывали,рассматривали,подсвечивая фонариком,так как уже стемнело,задавали вопросы водителю,а тот охотно отвечал.
     Забегая вперед:Где же были их глаза?
     Перекур закончился,все сели по местам,машина тронулась. И километра не проехали,как водитель остановил машину.Теперь уже всем было видно,что ему что-то не нравится в работе машины,и он нервничает. Он пытался понять,что ему не нравится,обходя машину.
     Забегая вперед:Какими глазами он ее осматривал?Как не заметил главного?
Вновь водитель сел за руль,и поехали дальше.Буквально минуты через три,произошел резкии толчок,бус затрясло,что-то сзади загромыхало неимоверно,и начало бросать машину от одной обочины к другой.Водитель вел машину на хорошей скорости,и поэтому амплитуда бросков теперь была приличной.Водитель пытался справиться с управлением,удержать машину,и любыми способами выровнять, и остановить ее.
     Таскало машину хорошо-с подскоками,с трясучкой,но водитель не растерялся и ему хватило мастерства,чтобы удачно затормозить машину,и остановить ее.
     Все испугались не на шутку.Марине было понятно,что случилось что-то сзади,но что?Если бы взорвался баллон,звуки были бы не такие,хлопка не было.Если бы ось сломалась,тоже машина не так бы себя вела,думала она.Все это были уже пройденные этапы,все это уже случалось во время ее поездок.
-"Тогда что?"
     Пока мужчины вышли посмотреть что случилось,Марина прочла "Отче наш",и, благо молитвенник был с собой,еще одну молитву,прося высшие силы помочь им.
     Женщина мусульманка в этот момент звонила по сотовому,и было понятно,что тоже просит кого-то прочесть за нас молитву,видимо из Корана,а сама тем временем достала свои молитвы и начала их читать.
     Молча зашли мужчины.
-"Что случилось?",спросила Марина.
-"Задние колеса отлетели".
-"Как отлетели?"
-Так,одновременно два колеса",сказал молодой парень.
     Вот это да.Так вот почему ей все время хотелось притормозить ногами,и сделать невозможное.
-"А что теперь?",спросила женщина мусульманка.
     "Надо ставить колеса назад,но сначала их надо найти."
     Было уже довольно темно,и пассажиры мужчины пошли искать потерянные колеса. Марина не водитель, но она понимала,что если колеса слетели,значит все болты и все гайки на двух колесах сразу были утеряны вместе со шпильками или спицами,точно она не знала.Но ведь такие детали на два колеса сразу навряд ли есть у водителя с собой.Все молчали.Слышно было только,как стучит,видимо молотком,водитель,пытается что-то сделать.
     Каждый думал по своему,но об одном и том же:
-"А как теперь?".
     В этот момент в салон заглянул водитель такси,с которым Марина отказалась ехать домой.
-"Я двоих возьму с собой, есть места",сказал он.
     Марина глянула на женщину мусульманку,а та сидела ,окруженная сумками,пакетами.Налегке были только Марина,и еще женщина,сидящая сзади.Они вдвоем вышли из салона,пересели в такси,и уехали.
     Сначала ехали молча.Каждый прокручивал в мозгу случившееся.Как так могло случиться что сразу два колеса?Начали обсуждать ситуацию.
-"Почему так случилось?Как никто из мужчин не заметил,ведь они несколько раз все вместе выходили смотреть машину?"
     Таксист пытался сгладить ситуацию:
-"Я подсказал ему,что надо делать".
     А потом шутил над нами:
-"Чего сразу не поехали со мной,я ведь звал вас?"
Ну тут уже шло чисто профессиональное-мол смотрите,на будущее,с кем ездить.
     Затем опять настала гнетущая тишина.
     "А как они теперь?",спросила Марина.
     "А никак,будут стоять до утра",ответил таксист.
Конечно,ничего плохого уже не случится с пассажирами,которые остались в машине,но тем не менее,сидеть до утра,ждать когда приедут,и помогут...
     Мысленно Марина возвращалась к этим злополучным колесам.То,что произошло-случайность?
     Тут Марине почему- то вспомнилось,что утром она читала молитву о тех,кто в пути.И женщина,эта женщина мусульманка, навряд ли она отправилась в дорогу,не читая молитв.Значит высшие силы в этот момент были с нами,думала Марина.
     Как бы то ни было,главное в этой истории, что аварии не произошло.Водитель выл на высоте,оказался асом,когда выруливал машину,не всякии бы справился.Авария могла быть,но он предотвратил ее,надо отдать ему должное,хотя вина его была в том что недосмотрел перед отправкой.Может понадеялся,что машина новая?
     Марина благополучно добралась до дома.В такие моменты воспринимаешь окружающую действительность с особым теплом,по другому смотришь на близких,думаешь о вечном, начинаешь смотреть на жизнь будто с другой стороны.
     Она заглянула в комнату старшей дочери,та еще не спала.Приоткрыла дверь:
-"Привет"
-"Привет"
     Марина стояла,смотрела на дочь дольше обычного:
-"Мам.ты чего?"
-Ничего,спи,спокойной ночи."
     Она закрыла дверь в комнату дочери,глубоко вздохнула.
"Я дома.Все хорошо.Слава Богу"
          май 2016
    
            


Рецензии
Добрый день,Алевтина!Прочитал с удовольствием несколько Ваших произведений. Интересно,написано просто,читается хорошо.Спасибо за полученное удовольствие.Желаю Вам успехов.С уважением,Павел.
Посмотрите,пожалуйста,тексты.У Вас встречаются опечатки.
"Водитель выл на высоте".Тут же вместо Й-И.Впечатление не испортилось.

Павел Лосев   21.10.2016 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова и пожелания,извините за опечатки.

Алевтина Маталовасмирнова   21.10.2016 22:29   Заявить о нарушении
Добрый Вам вечер,Алевтина!Рад Вас видеть.Никто не застрахован от опечаток.У меня после многочисленных исправлений недавно нашлись.Не стоит из-за этого переживать. Главное,что они не испортили впечатление от прочитанного.Пишите,радуйте читателей. У Вас хорошо получается.Желаю Вам всего самого,самого наилучшего в творчестве и в жизни. С искренним уважением,Павел.

Павел Лосев   21.10.2016 22:50   Заявить о нарушении
Еще раз благодарю,значит можно дальше пробовать писать.Алевтина.

Алевтина Маталовасмирнова   21.10.2016 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.