везучий ты однако

Виктор работал шофером ,, на севере,, как у нас говорят.
Не женат, да и девушки у него не было. В родном городе Виктора ждали только его родители. А тут в этом суровом краю Витя, Витек, как звали его товарищи, возил вахтовиков, от поселка, где они жили, до места работы, утром и обратно вечером. На своем уазике. Край суровый, лесной и по этому у каждого шофера,  как и у охотника, всегда при себе, в машине, было ружье. Как правило, оно лежало за сиденьем. Так было и у Витька, мало ли что может случиться, может машина сломаться и сами понимаете, ружье может спасти жизнь. И люди тут суровые, местные народы чукчи и Евенки особенно. Ведь охота для них главное в жизни. Добывают местные охотники пушнину, да и крупного зверя. Все могут стрелять с мальства. Буквально рождаются с оружием в руках.  Весь лес в округе поделен на делянки, и только одному богу известно как они знают границы, но ведь знают, и не дай тебе охотиться на чьем то участке. Люди здесь добрые, спокойные, гостеприимные. Но в лесу, если увидят тебя на своем участке, могут, и подстрелить.
      Были такие случаи, рассказывал Витек друзьям, не раз, довозил он местных.  Пурга метет, хоть глаз выколи, дороги не видно. Стоят двое на дороге машут, останавливаешься,  подбираешь. Едешь дальше, а пурга, да и стемнело уже. Вдруг говорят, стой, останавливаешь и они уходят. Как?  Куда? Ведь не видно ничего. Как они ориентируются.
Однажды ехал Витек один, за рабочими. Лес по бокам дороги, высокий дремучий. Ехал долго и стал уже дремать, как вдруг на краю леса увидел оленя. Пригляделся и в правду северный олень, гордо подняв голову, стоял на краю леса, прямо перед дорогой. Вот удача подумал Витек. Остановил уазик, вышел, огляделся. Ни кого вокруг, только лес. Осторожно достал ружье из за сиденья. Вставил патрон, взвел курок. Олень не шелохнулся. Прицелился, постоял несколько секунд, неподвижно, и выстрелил….
  Дым рассеялся, и Виктор увидел лежащего на земле оленя. Выстрел сбил  оленя с ног. Виктор подошел по ближе, хороший олень. Еще ближе и вот тут, не задача. Виктор увидел на шее оленя веревку. Оказалось, что он был привязан. А значит олень этот, чей то. У него есть хозяин. Ну, все теперь ждать надо, когда придёт, кто ни будь, за оленем. Теперь жди неприятностей. Настроение сразу упало.
Он подождал, послушал тишину, потом подождал еще. Ни шороха, ни голоса, ничего.               Ну что же делать не бросать же оленя здесь. Пошел, взял нож в машине, подошел к оленю, постоял еще и подумал, раз никому он не нужен, так может, я отрежу, от него самые лучшие места, заберу с собой, угощу мужиков вкусной шурпой. Скажу, что подстрелил в лесу дикого оленя. Ну и стал освежовывать тушу. Занимался он с оленем долго, как то успокоился, и мысли в голове завертелись разные. Думал Витек о доме в дальнем, провинциальном городишке. В далекой российской глубинке. И о том, что приедет он в отпуск и загудит крепко. Ведь деньги у него будут, пойдет на дискотеку, и познакомиться с девушкой, обязательно красивой. А что, парень он видный, с севера приехал, значит, деньги есть.
  Как вдруг кто-то взял его, за плечо. Витек резко обернулся и увидел, рядом стоял охотник. Пожилой якут, небольшого роста, через плечо, карабин. Стоит и руку протягивает, раскрывает руку, а в ней пять патронов с карабина. Пули блестят.
      Протягивает патроны со словами ,,везучий ты однако,,. Виктор берет патроны, а охотник объясняет, а так как местные плохо говорят на русском языке, то Витек не сразу понимает о чем говорит этот человек. Только потом, развернув в руке патроны, капсюлями к себе он понял, что все пять патронов пробиты. То есть каждый патрон был заряжен, и в каждый капсель был произведен удар бойком. И каждый патрон был перезаряжен и следующий патрон, и опять осечка и так пять раз. Пока патроны не кончились.
    То есть этот местный охотник видел, что его оленя убили. И что человек разделывает его тушу.
    Якут зашел сзади прицелился и произвел выстрел по Виктору. Осечка, он перезарядил карабин, выстрел и опять осечка, и так пять раз.
    И пока не закончился магазин.  Потом якут, по-видимому, понял, что так много осечек за раз просто не бывает. Решил пожалеть везучего, незадачливого охотника.                Патроны Витек взял на память, всем теперь при встрече показывает. А ружье он больше с собой не берет, от греха по дальше….
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.