Откуда у нас революция?

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Откуда у нас эта революция? Слова отца Иоанна Кронштадтского.

Сильны и убедительны, и предостерегающие слова нашего великого праведника приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского, рисующие нам ярко и живо ужасающую картину нашей русской жизни перед революцией – именно все то, что и привело нашу несчастную Родину к такой страшной кровавой катастрофе.

"Откуда у нас эта анархия, эта революция", – взывал отец Иоанн в своем слове в Неделю Православия в 1906 году: "этот социализм, эта нелепая коммуна, эти забастовки, разбои, убийства, хищения, этот царящий разврат, это огульное пьянство? – от неверия и безбожия. Как хитер и лукав сатана! Чтобы погубить Россию, он раздул в ней безверие и разврат чрез злонамеренных писателей, чрез русские средние и высшие школы и чрез так называемую интеллигенцию... Совершается распадение государства. Без насаждения веры и страха Божия в России она не сможет устоять. Скорее с покаянием к Богу! Скорее к твердому и непоколебимому пристанищу веры и Церкви!"

"Удивительная болезнь явилась нынче, – сетует отец Иоанн в своей беседе с сопастырями еще в 1904 году, – это страсть к развлечениям. Никогда не было такой потребности к развлечениям, как нынче. Это – прямой показатель того, что людям нечем стало жить, что они разучились жить серьезной жизнью – трудом на пользу нуждающихся и внутренней духовною жизнью. И начали скучать! И меняют глубину и содержание духовной жизни на развлечения. Какое безумие! Точно дети, лишенные разума. А между тем развлечения – это уже общественный порок, уже общественная страсть!.."

"Вот светский кружок, – пишет отец Иоанн в "Моей жизни во Христе" (т. 1, стр. 258), – говорят, говорят, большей частью переливая из пустого в порожнее, и нет речи о Боге – общем всех Отце, о любви Его к нам, о будущей жизни, о воздаянии... Даже люди, мнящиеся быть благочестивыми, проводят часто время в пустых разговорах, играх и занятиях...

Где теперь чтение в домах Богодухновенной Псалтири, внушающей такую великую веру в Бога, такое крепкое упование на Бога в напастях, в болезнях, в бедах и скорбях, и такую пламенную любовь к Богу? Где чтение Богодухновенных псалмов, которое было любимым чтением наших предков, не простых только, но бояр и самих князей? Нет его: зато нет во многих веры, упования христианского и любви к Богу и ближнему, а есть безверие, отчаяние, ненависть. Большинство христиан проникнуто духом мира, духом журналов, газет и вообще светских писателей, кои сами проникнуты в свою очередь духом языческим, а не христианским" (стр. 43)...

"Удивительное дело, что христиане не нашли лучшего средства для препровождения драгоценного времени, как театр – и по происхождению, и по значению своему сохраняющий характер языческий, идолопоклоннический, характер суетности, пустоты, вообще показывающий в себе полнейшее отражение всех страстей и безобразий мира сего, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской... Все небесное, святое, носящее печать Христианства чуждо театру. Так ли стали христиане легкомысленны, что не находят лучшего средства к провождению драгоценного времени, кроме театра и из-за него оставляют храм Божий, Богослужение, и драгоценное праздничное время, данное Богом для поучения в слове Божием, в спасительных размышлениях и в делах добродетели, безумно расточается на пустые дела, на смехотворство и глупые рукоплескания в театрах? Горе тому обществу, в котором много театров и которое любит посещать театры!" (стр. 103).

"В некоторых классах людей русских царит совершенное отступление от веры, унаследованное от уважаемых в обществе писак безбожных или учителей и профессоров, и иным благочестивым особам, живущим среди таких безбожников, приходится испытывать настоящее мучение от дерзкого богохульства не признающих никакого божества!" (Слово в день св. Георгия Победоносца в 1906 г.)

"Ум цепенеет и сердце содрогается при виде нынешнего огульного неверия, коим заражена современная интеллигенция, современное учащееся юношество, бредящее гордым неверием и богохульством... Но Бог поругаем не бывает" (Слово на Вознесение Господне в 1903 г.).

"Ныне страшное время безверия и отступления от Бога, время потрясающих душу беззаконий всякого рода: многие люди обратились нравственно в диких зверей или злых гениев или духов. Нет для них ничего святого..., а потому говорят они: громи, убивай, жги, похищай, насилуй всячески ближнего, лги, лицемерь, не подчиняйся никакому начальству, будь сам для себя начальник – отвечать ни за что не будешь – так думают и говорят многие из пресловущих интеллигентов и неучей – и так думая, поступают сообразно со своими воззрениями. Вы это видите, вы об этом читаете, слушаете – ужасаетесь и говорите: Что же из всего этого выйдет?" (Слово на Успение 1906 г.)

"Обратись к Богу, Россия, согрешившая пред Ним больше, тягчае всех народов земных – обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели. Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище – веру Православную с Церковью спасающею, и попрала, оплевала ее в лице твоих гордых и лукавых сынов и дочерей, мнящих себя образованными, но истинное образование, то есть по образу Божию, без Церкви быть не может" (Слово на Рождество Богородицы в 1906 г.).

"Держись, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться Царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией, или Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга" (Слово на день Рождения Имп. Николая II в 1906 г.).

"Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела, и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвергнуты праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония" (Слово в 1907 году).

Кажется, достаточно яркая и потрясающая душу картина нарисована в этих высказываниях нашего великого российского светильника предреволюционного времени! И ведь на наших глазах исполнилось все то, что он предрекал и от чего предостерегал, пламенно призывая русский народ к покаянию и исправлению жизни – перемене нравов языческих на христианские (по буквальному выражению отца Иоанна Кронштадтского, в одном из его слов).

Почему же в сердцах многих русских людей все еще царит такая, казалось бы, непонятная косность, такое окаменение сердечное, такое упорство в отстаивании своих пагубных заблуждений, приведших Россию к гибели?

"Бог поругаем не бывает!"


Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Почему постигла нашу Родину Россию такая страшная кара Божия?" С. 113-117.


Рецензии