Сундук здоровья. Гл. 6. Смешной рецепт для головы

Глава 6. Смешной рецепт для головы.

Механизм, на который я так случайно наткнулся, очень прост.
И не просто, а  до смешного прост.
Он даже смешной сам по себе!
Когда-то, в далеком детстве, у нас, у пацанов, в числе прочих было и такое развлечение: мы шевелили ушами!
Следует отметить, что уши у человека, в отличие от большинства млекопитающих, закреплены на черепушке намертво.
И у нас с вами нет никаких мышц, управляющих их положением.
Поэтому даже простое зрелище шевелящихся ушей на человеческой голове - уже выглядит достаточно необычным и забавным.
А ведь были такие виртуозы, что без смеха смотреть на них было невозможно!
Как же мы ими шевелили?

У человека нет мышц для непосредственного управления положением ушей, но есть мышцы для шевеления кожей на голове.
Мы редко пользуемся ими, но они – есть.
Например, когда мы чем-то внезапно удивлены, мы не только удивленно поднимаем брови…
И когда чем-то напуганы, волосы тоже не сами по себе «встают дыбом»!
У нас непроизвольно срабатывают некие мышцы неких участков кожи.
А кожа головы и кожа ушей, как вы сами понимаете, связаны между собой в одно целое.
Таким образом, двигая кожу на голове, можно двигать и ушами!
Надо только лишь потренироваться, чтобы научиться приводить в движение нужные мышцы.
Только и всего!
Ларчик, в большинстве случаев – открывается просто!

Но в данном случае нас интересуют не уши, а головные боли?
Естественно!
Именно про это мы с вами и говорим.
И в нашем случае нас с вами интересуют мышцы, приводящие в движение кожу в височной области.
Уединитесь и попробуйте восстановить свое природное умение или овладеть этой своей, естественной способностью двигать кожей головы.
Оттяните кожу в височных областях, в направлении вверх и слегка назад…
Как будто вы неожиданно и несказанно чем-то удивлены, и ваши глаза стали, как блюдца…
(Только оставьте брови в покое, не поднимайте и не хмурьте их, этого – не надо, ни в коем случае!)

И вы сразу почувствуете эффект от расширившихся височных артерий!
Даже если в данный момент вы не испытывали со своей головой никакого дискомфорта.
И уж тем более – если эта ваша голова только что разламывалась у вас на мелкие кусочки!

Но! – заостряю ваше внимание особо: ни в коем случае НЕ оттягивайте кожу - РУКАМИ!!!
Вообще, постарайтесь спрятать свои руки куда подальше!
Не зажимайте ими виски, не трите лоб…
И – никаких холодных или горячих примочек!
Ничего внешнего!
Всё должно делаться исключительно мышцами кожи головы!!!
Поначалу.

И не отчаивайтесь, если ничего не получится сразу.
Организмы у всех у нас – разные.
Разные степени запущенности наших болячек.
И - что греха таить! – разные способности ко всему…
На это я перефразирую замечательные слова шутливой песенки из старого кинофильма:

                Во всем нужна сноровка,
                Закалка, тренировка!
                При всякой неудаче –
                Давать умейте сдачи!
                А иначе –
                Вам не видать удачи!
 
Что касается продолжительности конкретно этого моего собственного опыта, то – извините, запоминать или как-то еще фикси-ровать эти события просто не приходило в голову!
К сожалению…

Могу только отметить, что если поначалу на устранение дискомфорта еще требовались какие-то РЕАЛЬНЫЕ усилия по оттяги-ванию кожи…
А дискомфорт иногда вновь возвращался на исходную позицию при «отпускании»…
То со временем РЕАЛЬНЫЕ усилия по оттягивание кожи, для расслабления сосудов, постепенно, как-то - сами собой, сменились чисто МЫСЛЕННЫМИ.
Как бы ВИРТУАЛЬНЫМИ, абсолютно НЕ требующими никаких физических усилий.
И потому даже совершенно НЕ НАБЛЮДАЕМЫМИ со стороны!
И само это действие стало направлено совсем НЕ на оттягивание кожи!

Ведь, когда у вас возникают спазмы, приводящие к головной боли, никаких усилий никто к этому не прилагает - ни вы сами, ни кто-то другой - извне?
Все происходит под действием какого-то механизма ваших ВНУТРЕННИХ сил.
Логично заключить, что обратное действие, то есть, устранение этих спазмов, происходит под воздействием тех же самых, ваших собственных, внутренних сил.
Но!
И в этом я вижу принципиальную разницу: ЭТО действует уже НЕ самопроизвольно!
ЭТО действует по ВАШЕЙ собственной воле, по ВАШЕЙ команде и под ВАШИМ управлением!

Постепенно само это явление – дискомфорт в черепушке - стало посещать меня все реже и реже, в течение еще года, может быть – двух…
Но – не больше!
Скорее, гораздо меньше.
Сказать точно невозможно, дневников я не вел и никогда не зацикливался на запоминании таких мелочей жизни.
Уж, извините!
Но последние тридцать с лишним лет я вспоминаю об этом лишь только тогда, когда кто-то рядом жалуется, что у него болит голова…

Причем, это - далеко не все!
Все, что я тут описал и как-то сам себе и вам объяснил - все касается головной боли.
Но с того самого, первого случая, у меня больше ни единого разу не было ангины!
НИ-КОГ-ДА!
Несмотря на то, что условия для этого были не раз, а однажды меня довольно жестоко просквозило, о чем, может быть, расскажу тоже…
А ведь, живя на юге, в жару частенько пил ледяную воду прямо из холодильника!
Пью в жару и сейчас, бывает, что и талую, со все еще плавающим в ней куском льда.
То есть, с температурой 0 градусов.
И – ничего!
И горло не болело больше никогда.
Вот этому результату я пока так и не могу найти никакого объяснения.
И этот феномен до сих пор остается для меня полнейшей за-гадкой…

Хотя, сами знаете: в организме все между собой связано!
Ноги промочил – горло не работает.
Горло промочил – ноги не работают!

Так что, самый лучший совет, какой только я могу дать – это наблюдать себя и слушать свой организм.
А начните с того, чтобы овладеть способностью двигать кожей головы, точнее – кожей черепной коробки.
Там, откуда у вас растут волосы.
Или, по крайней мере – это я к некоторым мужчинам – там, где они должны у вас расти.
Остальное – дело техники.
И - будьте здоровы!


Следующая, 7 глава - Как я попал в шахту. Первый звонок.
Начало Сундук здоровья – Гл.1 – Ну, достало! - http://www.proza.ru/2016/05/25/500


Рецензии