***

Ночь.
Чернее чёрного.
Чернее чёрного ночь гнедая.
С шалфея шельфом и рвением ревеня.
Костёр погаснет и страх нагнетая,
Кровь загустевшим напором рвёт вены.

Становится на дыбы и фыркает,
Стреножить сложно, не получается...
Фасетки звёзд неподвижно зыркают,
Воспоминанья заносят тесак.

Лёд добавляет в привычный виски,
Посеребрив ужасом виски.
И отступает всегда по-английски,
Как будто не были с ней близки...

Вера Миланова


Ночью мир замирает. Это оцепенение, замедление по всем параметрам, это погружение в себя самих и мирки собственных фантазий и рефлексии. Отсутствие света солнца нагоняет полутьму, в городах это не так заметно, но на природе ощущение ослеплённости и потери контроля над моментом особенно сильно.
Первозданная тьма царит над миром во всей своей красоте! В небе зажигаются мириады звезд. Диск полной луна появляется из-за тучек время от времени.  На его поверхности даже с земли видны странные рисунки. Как будто огромный круг сыра с самыми разнообразными дырчатыми узорами. Кто-то может увидеть в этих узорах лицо богини, кто-то картинки из жизни, кто-то лично ему посвященные знаки.
С восходом луны становится так светло, что легко можно различить силуэты зданий, фонарей,  деревьев… На землю падают их четкие тени. Цвета в которые окрашен мир ночью: это серебро и черный за городом и неоновые и/или желтые оттенки в городах.
Вкусы и запахи у ночи тоже особенные. Лично для меня это запахи родниковой/колодезной воды, безина, сена, полыни и цветов. Кто не знает благоуханья ночных фиалок или одуряющих запахов тропических растений? Да и в целом ввиду полного отсутствия дневной жары все чувствуется четче, легче и притягательней на вкус.
Когда люди спят, ночная жизнь в природе продолжается. Летом сверчки не умолкают до самого рассвета. Кошачьи выходят на охоту, в своих ночных путешествиях по крышам я часто встречаю их светящиеся глаза и навязчивые мурлыкающие попытки выклянчить чего-нибудь: не еды, так хотя бы ласки. За городом, выйдя из палатки по нужде можно увидеть представителей семейства совиных: сыча, неясыть или филина.
Ночью обычно так тихо, что редкие отдаленные звуки - голоса людей, собачий лай, скрип дверей - слышны, будто они совсем рядом.
Предрассветный холод часто выгоняет нас из полудремы. Ночь словно усиливается перед рассветом, заставляет прочувствовать ее каждым нервным окончанием.
Кинестетика ночи намного приятнее дневной, она ненавязчивая, чуткая, прохладная и вопросительная…
А еще ночь это запредельные скорости на загородных трассах, ощущение единства с машиной и миром, ветер серебрянных звезд звучащий в душе до хохота и крика. Это шальные взгляды и отсутствие радужки. Это опьянение без алкоголя. Это нечеловеческая сила и страсть, пусть и заемная.
Ночь завораживает и вдохновляет многих. И меня тоже, самые сильные мои работы в любой области были сделаны именно ночью. Ей я посвятила больше всего стихов, фотографий и рисунков. Ей я дарю любовь, равно также как и своему мужчине. Ее вуалью я скрываюсь от назойливых правил этого мира, ее именем творю свой творческий беспредел. В ночи я настоящая.


Рецензии