Двадцать шесть вариаций в тёмной комнате
В тёмной-тёмной комнате перед белым монитором сидел Тёма и писал, что в тёмной-тёмной комнате...
2.
В тёмной-тёмной комнате сидел Тёма и строчил мелкую прозу на конкурс, а ему никто не отвечал. Он решил дотронуться до тела группы, жива ли.
Оказалась живой, но ушедшей в споры о политике.
«Приз мой!» – подумал Тёма, но группа не подумала.
3.
В тёмной-тёмной комнате искали чёрную кошку.
Не сразу, но нашли и целых три раза, хотя ею оказывались то плюшевый мишка, то плюшевый зайка, а то и вообще белый пёс, потому поиски продолжаются и по сей день.
4.
В тёмной-тёмной комнате нашлась кошка.
Она гуляла сама по себе, а цвета, как все кошки в темноте, серого.
Одел розовые очки, но они почему-то не помогли мне различить цвет кошки. Надо спросить у мыши. Она должна знать цвет кошки. Впрочем, мышам цвет кошек, наверно, не так интересен. Да и мышь ещё найти надо в этой темноте.
5.
В тёмной-тёмной комнате кот Мурзик сделал большую-пребольшую лужу и бабушка Клавдия устроила ему «тёмную».
6.
В тёмной-тёмной комнате в полной тишине вдруг что-то заскрипело, вдруг кто-то застонал. Скрипела кровать.
Скрипела страшно и ещё сильней. Кому-то явно стало не хватать воздуха. Ещё кто-то закричал.
А после того, как стихло, женский голос произнёс: «Милый, мне так хорошо ещё никогда не было». «Да и мне тоже»– ответил мужской.
И было им страшно. Страшно хорошо.
7.
В тёмной-тёмной комнате серого здания на окраине заштатного посёлка сидит за монитором уже не нового компьютера Митя и читает новость о беременности звезды.
«Это мой»– думает Митя о плоде в чреве звезды. Это конечно не правда. Они могут встретиться с той девушкой только в Митином воображении. Но и не болезнь, хотя многие из тех, кто знает Митю, так и подумали бы. Это просто мечта.
8.
В тёмной-тёмной комнате сидел Тимофей и читал газету.
Читал до тех пор, пока не понял то, что ни окон, ни света в комнате нет и, следовательно, читать он не мог. Тут он понял, что сошёл с ума.
Он поднял крик. На крик прибежали санитары и устроили Тимофею «тёмную».
9.
В тёмной-тёмной комнате сидели люди, которые не верили в существование света и свежего воздуха. Так и сидели, понося тех, кто иногда говорил о том, что есть щели, в которые что-то видно.
10.
В тёмной-тёмной комнате стоят человек двадцать. Каждый из них считает себя если не единственным в комнате, то главным точно. Люди передвигаются по комнате, а в темноте это чревато. Кто-то стукается лбами, кто-то кому-то наступает на ногу. Мат стоит! Люди не самые культурные собрались там. Так считает каждый, естественно исключая себя любимого. Сам-то правый в своих глазах. Полная тёмная комната правых трещала уже.
И вдруг возник свет. Сильный яркий свет. Это открылась входная дверь и вошёл какой-то человек. Он назвался хозяином дома и сказал, что надо освободить комнату, а иначе он вызовет полицию. Вот так оказалось, что правого в комнате не было до сих пор. Все те люди, которые ещё минуту назад были врагами, стали братьями по несчастью и тихо вышли.
11.
В тёмной-тёмной комнате тёмной-тёмной ночью мокрой-мокрой осени самого холодного года сидел Терентий. Сидел и не видел, что седел, потому что он вообще ничего не видел. Три дня назад кончились дрова.
И вдруг...включился отключенный три года назад свет.
«Так же пугать нельзя»– отдавая концы подумал Терентий.
12.
В тёмной-тёмной комнате светило солнце, но много лет назад в ту пору, когда ставни ещё не закрылись. Там раздаётся эхо, хоть и бесплатно, но жутко очень.
По середине стоит стол. На нём записка: «Скоро буду». Она лежит в пыли.
Всё, будто бы, ждёт. Ждёт то ли чьего-то возвращения, то ли нового владельца.
Какой-то шум извне. Всё это дождалось? В какой-то степени. Ведь это подъехал бульдозер.
13.
В тёмной-тёмной комнате кто-то сидел и думал. Причём думал так громко, что отголоски его мыслей были слышны в соседних квартирах.
Соседи были людьми не то чтобы не любопытными, но многим из них уже через несколько часов надо было идти на работу. А тут мысли чужие мешают спать. Впрочем мыслями это назвать было сложно. Скорее, это был бред.
Один сосед не выдержал и пошёл в ту квартиру, откуда доносились мысли. Входная дверь открылась сразу. Он прошёл в комнату. Там из людей никого не было. Того, кто «думал», мало кто в последние годы считал за человека. Сосед сказал, что примет меры, если этот белый шум не прекратится. Обычно такие фразы имеют обратное действие, но сосед был крепок собой, а «кто-то» был трусоват и потому остаток ночи дом спал спокойно.
14.
В тёмной-тёмной комнате был слышен шум от падающих капель. Это тёк унитаз в туалете. Тёк не сильно, но громко.
А однажды хозяин не сменил лоток. Тогда пришёл сосед снизу и попытался обосновать то, что за унитазом надо следить.
Хозяин квартиры захотел подискутировать с соседом кулаком. Он же не знал, что сосед праздновал получение дана по каратэ и потому в квартире стало тихо на месяц.
15.
В тёмной-тёмной комнате не было никого, но кто-то, тем не менее, там говорил и даже пел.
При обследовании территории можно было установить, что это был радиоприёмник. У него три года назад сели батарейки и оттого с тех пор он молчал.
Отчего же он заговорил вдруг? Может какое предзнаменование? Что же он хотел сказать? Он передавал программу с бессмысленным трёпом и с такой же бессмысленной музыкой. И знака в этом всём нельзя уловить было никакого. Видимо, ему просто надоело молчать.
Иногда даже бессмысленный трёп обозначает жизнь.
16.
В тёмной-тёмной комнате сверхъяркая вспышка пронзила пространство.
«Опять эти папарацци!»– подумала Алла проснувшись и в этот момент прозвучал раскат грома.
«Так им и надо!» – подумала Алла. Ведь каждый думает по-своему и в силу своих знаний.
Меж тем молния попала в дом и он уже горел. Но Аллу это не беспокоило, а беспокоили те папарацци, которых не было.
17.
В тёмной-тёмной комнате сидел поэт.
Он ждал музу, которая обычно прилетала по ночам. Музы не было давно и поэт пил. Пил по-чёрному.
Поэт не выглядывал в окно, а то бы увидел, как в тёмном небе мечется нечто светлое. Это была муза. Она смотрела на тёмные дома тёмных улиц и не могла найти окон поэта. Ведь в его окне всегда по ночам горел свет.
Но свет отключили за неуплату. Поэт то ли забыл по пьяни, то ли денег пожалел, но не заплатил. Так они и мучаются теперь оба. Он и его муза.
18.
В тёмной-тёмной комнате кто-то ездил на мотоцикле. Ездили, естественно, на улице за пределами комнаты, но спать не давали именно в ней.
19.
В тёмной-тёмной комнате спала совесть. Крепко спала и потому никому жить не мешала, оставаясь при этом живой.
Удобно, при вопросе «У тебя совесть есть?» провести экскурсию в тёмную комнату. А зачем совесть ещё нужна, кроме как для этого?
Потом она впала в кому, но это совсем другая история.
20.
В тёмной-тёмной комнате сидел белый день. Он побелел от страха, а чего так испугался, он не сказал. Даже когда пришёл вечер и они с ним выпили по пол-литре антидепрессанта.
21.
В тёмной-тёмной комнате жил мальчик, который кричал: «Волки!».
Сначала ему не верили. Потом сделали экспертом по волкам. Юный гений и эксперт! Потом, правда, разжаловали.
Прошли годы. И он снова кричит своё любимое слово. «Волки!»-разносится по деревне, в которой все привыкли к этим бредовым крикам.
Никто в тот раз не обратил внимания на то, что волки действительно пришли. И съели всех людей и вообще всю живность. Кроме этого мальчика. Решили, что он им ещё пригодится.
22.
В тёмной-тёмной комнате у кого-то болела голова и от того комната для кого-то была ещё более тёмной.
23.
В тёмной-тёмной комнате стояло несколько людей. Каждый из них считает свои идеи, в отличии от идей других, светлыми. Но светлыми в комнате были лишь те искры, что вылетали от столкновения голов.
24.
В тёмной-тёмной комнате сидел любитель реалистического искусства и пытался разглядеть достоинства «Чёрного квадрата» Малевича.
25.
В тёмной-тёмной комнате сидит кто-то скукоженный и не ясный. Присмотревшись, понимаю, что это мысли в моей голове.
26.
В тёмной-тёмной комнате я искал победу, а нашёл вдохновение, которое привело к победе и ведёт дальше.
04.06.16
Свидетельство о публикации №216060801609