Дневник. 7 августа 2014 года

                7 августа 2014 года!

   Ура! Ура! Ура-а!!! Мне удалось подать весточку  моим сыновьям и узнать, что у них там всё нормально!!! Нет, я не дозвонилась сама- связи всё еще нет... Но две женщины из соседнего подъезда ездили на дизельпоезде в Родаково (это километров тридцать), и оттуда дозвонились в Харьков! И не так это просто было сделать! Таня рассказывает на вечерних посиделках под гаражами:

   -Представляете, в Родаково есть и свет, и вода (для нас это уже как чудо!!!). И магазины работают! И батарейки для фонариков и приемника мы купили в два раза дешевле! А связи по МТС тоже нет! Но нам подсказали, что на мосту ловит "Киевстар", и что там можно за деньги с кем-то договориться позвонить. Мы и правда заплатили парню по три гривны за минуту разговора  и дозвонились всем, кому хотели! Твои пацаны так обрадовались! Думали, что вас с бабушкой уже в живых нет! У них тоже все в порядке, нашли работу на стройке.

   Слава Богу! И что ребята успокоились, и что у них там работа есть.

   А Таня еще похвасталась, что купили в Родаково колбасы копчёной почти по довоенной цене, окорочков (у меня прямо слюна выделилась! Мясного уже давненько не ела). А вот стартовые пакеты "Киевстар" купили по заоблачным ценам! Сейчас все кинулись их скупать, потому что больше ничего не ловит. А по этому оператору можно изредка поймать связь и у нас. Вот и ходят по студгородку люди с мобильными телефонами в руках, пытаются нащупать место, откуда если не позвонить, то хоть успеть отправить смс-ку можно. Выглядит это, конечно, странновато: такое впечатление, что телефонами замеряют скорость ветра-поднимают сотовый повыше, крутятся с ним на месте... И порой счастливчикам это удается!

   На наши традиционные посиделки сегодня откуда-то слетелись не то трутни, не то мухи, похожие на пчёл. Оказывается, они облюбовали толстое трухлявое бревно, которое мы используем вместо скамейки. На нем традиционно сидит Лида, справа от неё, кто придёт раньше других. Еще две "скамеечки" низенькие- это узкие досочки, положенные на кирпичи. На них, конечно, не так удобно сидеть, как на бревне. И еще кое-кто выносит с собой низенькие табуреточки. Сегодня повезло мне. А тут эти трутни-мухи! Слетелись целым роем! Лида успокаивает:

  -Да они не жалятся! С заходом солнца заползают вот в эти отверстия! И спят там!

   И правда, когда мы с ней отошли от обрубка, чтобы пустить не то хозяев, не то квартирантов, они быстро и деловито заползли в множественные круглые отверстия. Раньше я на эти дырки и внимания не обращала! Мы сели на брёвнышко на подстеленное детское одеялко, которое Лида выносит, чтобы мягче было сидеть.

   -А вы знаете, что сейчас идёт еще и война против православной веры?!!-спросила Лида.

   -Почему это именно против православной веры?!!-поинтересовался Володя.

   -А вот смотрите: самозванец Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, который не получил благословения на сан (и вообще эта церковь не признана)  призвал убивать жителей Донбасса и благословляет войска, которые отправляют в зону АТО. А в Украине захватывают церкви Московского патриархата, идут гонения на священников. И вообще: когда это церковь призывала к убийству?!! Наоборот всегда молятся и должны молиться за мир!

   Володя встал со своей табуреточки и отошёл в сторонку закурить, чтобы дым не летел на нас. Моя кошка Клёпа, сидевшая всё это время в центре круга, образованного сидячими местами, быстренько заняла освободившееся местечко. Все засмеялись.

   -Барыня встала, место пропало!-пропел Володин сын детскую поговорочку.

   А Клёпа деловито начала умываться. Мол, я не знаю, что там вы считаете, тут теперь сижу я!

   -Да-а, придётся даме уступить... -проговорил курильщик.

   Все снова рассмеялись. Моя Клеопатра прочно вошла в наш коллектив на вечерних посиделках. Она вообще больше напоминает собаку: может обойти со мной весь наш городок. Это если я позову её:

   -Клёпочка, пошли гулять!

    Но стОит сказать:

   -Клёпа, оставайся дома! Не ходи со мной!- как она будто бы пожимает плечами: "А не здорово и хотелось!" И не идёт! Вот и зря говорят, что у животных только инстинкты! Ничего подобного! Всё они понимают!

   Но Лиде ещё хотелось выговориться:

   -А вообще всё происходящее- это нам испытание за грехи. Нам сейчас надо смиренно принять ситуацию, молиться, ВЕРИТЬ в нашу победу, и всё будет хорошо!

   -Это что же, "ударили по правой щеке-подставь левую"?!!-возмутился коммунист Михаил. Он никогда не сидит, принимает участие в разговорах только стоя. И почему-то всегда всем недоволен.

   -А Вы готовы пойти воевать?-спросила Лида.

   -Нет, -растерялся тот.

   -Значит, ваше дело, как и всех нас-терпеть и ждать! И молиться!

   -Но я не верю в Бога!

   -Не верьте!- пожала она плечами.- Никто вас не заставляет. Верьте в ПОБЕДУ против бандеровщины! А вообще все предсказания говорят о том, что Россия и православие победят! Вот в монастыре под Одессой жил старец, который говорил, что после его смерти людей ждут большие потрясения. Что будет война, которая продлится два года. Первая Пасха будет кровавая, вторая Пасха будет голодная, а третья- победная! Кровавую Пасху мы уже пережили. Надо пережить голодную. А там и до победы недалеко!

   Стало тихо...Все задумались. КАК пережить... И переживем ли... В это время: ВЖ-Ж-Ж!! ВЖ-Ж-Ж!!! Полетели снаряды.

   -Один... Семь... Двенадцать... Двадцать один!- сосчитал Коля, сын Володи.-Из "Градов" шарашат! Опять по Вергунке, что ли...

   -Всё, пора по домам!-занервничала Катя, сидевшая до этого молча.

   -А ты почитай свою молитву, - попросила меня Таня. Может, опять перестанут стрелять?!!

   Я беру Клёпу на руки, захожу в темный подъезд, освещая дорогу фонариком. Переступаю через лежащую Дину. Она не спит, навострила уши, прислушивается и слегка поскуливает-боится. Дома зажигаю свою импровизированную свечку, закрываюсь в спальне (она с противоположной от визжащих снарядов стороны. Смешно, конечно, что тоненькие двери могут от чего-то спасти, но всё же так спокойнее. Открываю молитвослов и читаю "молитву задержания".

   -...И Ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, огненным мечом посекаяй все хотения врага рода человеческого и всех приспешников его, хотящих погубити мя и город мой Луганск. Стой нерушимо на страже дома сего, города Луганска, всех живущих в нем и всего достояния его...

    Молитва длинная, я читаю её вслух три раза. И кажется уже не так страшно воют снаряды над головой, и вдруг-тишина!!! И это уже не в первый раз! СтОит трижды прочитать эту молитву, и канонада замолкает! Можно ложиться спать!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/08/1679


Рецензии
Светлана, доброго Вам дня! А как сейчас у Вас дела обстоят? По новостям одно, из рассказов другое. И не всегда одно и то же.

Мурад Ахмедов   05.07.2023 14:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Мурад! В Луганске ПОКА спокойно. Было до этого несколько обстрелов, в основном по заводам. Город сейчас - это большая стройка: московские строители меняют трубы водопровода и отопления, ремонтируют дома и прокладывают новые дороги и пешеходные тротуары. Идет реконструкция парков и скверов. Такого масштабного стороительства у нас еще не было! А люди живут обычной жизнью, хотя и допускаем, что в любой момент могут быть"прилеты".

Светлана Красавцева   08.07.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.