Дневник. 12 августа 2014 года

               
                12 августа 2014 года.

   Вот это уже полный пипец! Пришла от мамы в предвкушении разогреть гречневую кашу и поесть её с молочком. Включаю газ - а нетути! Хорошо хоть кашу утром сварила! Поела холодной. Бегала еще несколько раз проверяла: вдруг показалось, и газ на самом деле есть! Нет, не показалось! Интересно, надолго ли? Если как свет (завтра будет ровно месяц, как отключен!), то мы "приплыли"... Самое смешное, что больше всего я сразу запереживала о кошачьей рыбе, которую каждый день надо перекипечивать. Говорят, что рыбы в продаже уже нет... Чем тогда кисок кормить?!! У моей корма осталось тоже только на несколько дней...

   Сегодня не смогла нигде купить хлеба, думала, что к вечеру блинчиков напеку. Да, остаться еще и без газа - это действительно КАТАСТРОФА!!!

   В 16.30 газа всё ещё нет... Честно говоря, я даже не представляю, КАК в таких условиях дальше выживать... Нет ни света, ни воды, ни газа, ни связи, ни денег... И как мне прокормить теперь маму?!!

   Да еще и обстрелы постоянные... Сегодня на Юбилейном стояли во дворе храма в очереди за водой больше двух часов. Люди уже некоторые здороваются, разговаривают - встречаемся в очередях по многу раз. Солнцепёк жуткий. Спрятаться от солнца особо негде... Мне, кажется, даже голову напекло - болит...

   Вдруг начался обстрел. Где-то совсем рядом: Бах!"  "И-и-и-и!" "Бум!" Слышно, как снаряд проносится со свистом над самыми головами... Все инстинктивно бросаются к стене храма. Она металлическая, раскалённая от солнца и вибрирует от близких взрывов, как будто храму тоже страшно... Я краем глаза замечаю, как молоденькая мамочка с крошечным ребёночком на руках стоит, прижав его к стене, закрывая своим телом... Она пришла, наверное, сюда пообедать. С начала войны здесь каждый день кормят всех желающих и даже дают еду на вынос для неходячих.  Рядом бабуля с палочкой. Она тяжело дышит, держится за сердце... В глазах ужас... Баклашка для воды валяется рядом... И мы тут так уязвимы, спрятаться негде... В храм забежать уже нет сил. Мы как приклеены в стене...

   А те, чья очередь подошла, продолжают наливать воду в бутылки, банки, вёдра...

   Наконец и я набрала свои пятнадцать литров и побежала с ними по улице. А совсем рядом продолжается: Бах!"  "И-и-и-и!" "Бум!"  Стараюсь бежать поближе к домам, хотя видя, ЧТО делают осколки, понимаю, что если  снаряд разорвется близко, никакие дома не спасут... "Живый в помощи Вышнего..." - продолжаю читать на бегу. Сейчас  только на НЕГО, на Бога надежда...

   Добежала, вскочила в подъезд! Фу-у!!! Кажется, на это раз пронесло! Это не мой снаряд! Поднимаюсь на третий этаж, оглядываясь на окна с выбитыми стеклами. Не хватает еще тут "поймать" осколок в спину! Открываю дверь. Мама сидит в коридорчике на стуле.  Здесь самая безопасная зона - две капитальные стены и две двери, одна из них металлическая.

   - Слава Богу, жива! - выдохнула она. - Я уже тут за тебя и крещусь, и молюсь! ЧТО я буду делать, если тебя убьет?!!

  Да уж. ВОПРОСЕЦ!

   - А хочешь мороженого? - неожиданно спрашивает мама.

   - Мороженого? - удивилась я. - Нет, не хочу. Не стала его любить почему-то. А откуда оно у тебя?

   - Да раздавали бесплатно! - радуется старушка, как ребёнок.- Мне целых четыре штуки принесли прямо домой. Наверное, соседка сказала, что я не могу выйти на улицу. Я два съела, а два тебе оставила!

   Я посмотрела на растаявшее "эскимо" и отказалась. Пусть лучше мама ест, она мороженое любит.

   Стрельба начала утихать. Я пошла домой. Самое страшное сейчас и, наверное, самое опасное - выбежать из посёлка. Обстреливают уже который день именно его. Вчера вот семь снарядов выпустили по Академии внутренних дел... Много разрушений... Два парня погибли на улице возле магазина "АТБ". Говорят, в шахту попали... В детский сад и дома поблизости...

   Как я теперь радуюсь своей спортивной подготовке! Ведь совсем недавно, до войны (а как будто в другой жизни!!! Или в другом измерении!!!) я тренировалась - готовилась к Чемпионату Европы среди ветеранов по лёгкой атлетике. Зато сейчас могу при необходимости быстро и много ходить (от двенадцати до двадцати километров в день!). В основном с грузом: водой, продуктами... По жаре...

   Вышла на трассу. Привычно оглядываю панораму. От Садовой, с горы, виден почти весь город. Как ни странно сегодня нет очагов возгорания ни в посёлке Дзержинского, ни в Тепличном (обычно после обстрелов там от двух до пяти очагов!). Значит, все снаряды выпущены по Юбилейному...

   Забежала по ходу в наши два магазинчика - хлеба нет... А дома сюрприз с газом! День удался!

 

   В 17 часов потемнело, засверкала молния. Гром грохочет такой, что можно спутать с "Градом".

  Кто-то слушал новости. Решали, вводить ли России сюда миротворческие войска. Вроде бы, не хватило одного голоса... Назарбаев, гадёныш, не проголосовал... Их бы в наши условия! И ведь что самое страшное - мы не знаем, СКОЛЬКО ещё нам терпеть?!! Сколько мы должны выживать в нечеловеческих условиях?!!

   Вечером сидим под гаражами. Так сильно бухает! И гаубицы, и "Град"... Но почему-то домой идти никто не торопится. Вдруг смотрим, из-за деревьев поднимаются огромные клубы чёрного дыма! Где-то недалеко. Стрелять, вроде бы, перестали... Мы с Таней побежали посмотреть. По открытой местности побоялись идти, пошли вдоль главного корпуса. А потом мне пришла идея: зайти в ДК студентов и посмотреть оттуда со второго этажа. В фойе сидят те, кто привык прятаться в бомбоубежище. Директор ДК с сыновьями теперь тут и живут, еду на костре готовят. Заодно и охраняют здание. Нас знают, поэтому пропустили посмотреть. Один из ребят даже поднялся с нами, показал, откуда лучше видно. Да-а! Зрелище впечатляющее! Горит дом из правительственных дач возле опытного поля. Причём, горит так, что от него, видимо, ничего не останется... Наверное, зажигательным снарядом попали! Таня предположила:

   - Похоже, это дача  Ефремова. В неё давно целились. Видимо, попали!

-----------------------

   Всё ходила, проверяла, есть ли газ... Безуспешно... Хорошо, что было кипячёное молоко! Поела с сухарями, почитала немного при свечке и легла спать.


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/08/1761


Рецензии
Знаю, человек вывез в Киев своих родителей даже из Свердловска, а там уж не так долго стреляли. У нас в Коврове Владимирской области, в гостинице, не могу сказать точно как долго, но в 2015-м ещё жили с Донбасса, матпомощь исправно получали.

Владимир Прозоров   12.04.2018 16:50     Заявить о нарушении
Да многие не смогли выехать из-за родителей, как я, например. Мама наотрез отказалась куда-то ехать. Да могла и не довезти ее...

Светлана Красавцева   12.04.2018 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.