Случай на дороге

Дорога.

Что вы представляете, когда слышите это слово? Кто-то видит размытую от осенних дождей грунтовку, петляющую по деревне. Кто-то — пробки и городскую суету. А наш герой, назовем его Стас, представляет разбитую федеральную трассу, по которой он проезжает каждый день.

Одометр привычно наматывает километры. За окном проносятся поля, столбы линий электропередач и придорожные деревеньки, где в хорошие дни местные жители продают раков и мед. Но сейчас, поздним вечером, деревни кажутся безлюдными и опустевшими.

Сегодня в машине Стаса нет привычного шума, галдящих пассажиров и громкой музыки. Вместо этого тихо играет старый рок и мурлычет кот, который примостился на панели приборов, наблюдая за мелькающим пейзажем. В голове Стаса сегодня слишком много мыслей. Он просто пытается отвлечься, наблюдая за дорогой.

Сегодня для него многое изменилось. Изменилось его отношение к жизни. К людям, которые его окружают. Разом рухнули ценности и приоритеты. Изменились даже его принципы. Сегодня его предали.

Что это значит?

Представьте, что женщина, которая клялась вам в вечной любви и преданности, развлекается, за вашей спиной, с вашим другом (вернее, с тем, кого вы считали другом). Это уже не простая ложь. И это сложно передать на бумаге, так как это уже не просто эмоции.

Однако, Стас не был удивлен ее поступком, потому как она лгала и раньше. А вот предательство друга — это совсем другое. Этот человек появился в жизни Стаса, задолго до той женщины, и занял в ней не последнее место. Он стал одним из немногих, кому Стас действительно мог доверять (вернее, считал, что мог). Но жизнь, как известно, непредсказуема.

Стас даже не заметил, как пошел дождь. Кот обрадовался дождю и переместился на заднюю полку. Это на миг отвлекло Стаса от разговоров с собой, но он вновь задумался о том, что делать дальше.

Уйти от женщины, которая предала, не так страшно (да и не впервой такое). А вот к потере друга он готов не был. Единственное, что сейчас волновало Стаса — как жить дальше…

С одной стороны, стоит просто избавиться от всего этого и просто жить. Это решит проблему, но людей уже не будет. С другой — можно попытаться простить их, но риск снова быть обманутым очень велик. А Стас уже и без того погряз в окружающей его лжи. Это простое решение было очень сложно принять.

С этими мыслями, Стас нажал на педаль газа и выскочил на встречную полосу, чтобы совершить еще один обгон. Очередной длинномер казался ему бесконечным (особенно на фоне ливня и темноты). Этого времени Стасу хватило даже на то, чтобы принять столь важное для него решение. Он все решил. И на душе от этого стало легко и светло.

Однако фургон, который неожиданно появился из-за поворота, грубо, но четко дал понять, что решение Стаса уже не имеет никакого значения. Ведь обгон он так и не завершил.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей Евгеньевич!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/11/08/663 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.11.2016 10:41     Заявить о нарушении