Добро и Зло в Православии и Индуизме

   ( в качестве   п о д р о б н о го   ответа на рецензии)

                1. Причины искажений древних русских учений

     Есть у китайских иероглифов одна интересная особенность — они, в отличие от русских букв,  являются   и д е о м а м и,   т.е . несут в первую очередь не звук, а   с м ы с л !  Один и тот же иероглиф может читаться (звучать) в разных частях Китая по разному, но   с м ы с л  его будет везде одинаков!
     Так,  например,  иероглиф обозначающий чай, в  граничащих с Индией провинциях читается как «Ча», а в других регионах — как «Ти». Поэтому в Индии и России это растение и напиток получили название «чай», а    в западном мире -  «tea” или  “tee”.
     Не меняется содержание  иероглифа и во времени.  Его смысл всегда один и тот же -  что сегодня,   и что   был тысячу лет назад...
   По этой причине китайцы    п р а в и л ь н о ,   без искажений понимают и воспринимают  учения  своих  древних предков, написанные  много веков  назад.  Поэтому у  них мудрость предков со временем не теряется!...

        А вот в русском языке такого нет. :-(((  В нём всё почти наоборот. .  Звучание написанных  слов очень мало зависит от места и времени, но  с м ы с л   их, особенно в зависимости от времени, может меняться до неузнаваемости и до полной потери  л о г и к и    в нём.
   Так, например, термин   «неделя»  (не деля) происходит от словосочетания «не делать», поэтому изначально у наших предков он означал  последний день недели, когда люди отдыхают и  действительно ничего   н е   д е л а ю т .  Смысл  термина  был логичен и очевиден!
    Однако в современном русском языке  последний день называют уже  воскресением, а «неделя» означает семь дней (недели). 
   Теперь между «не делать» и «семь дней»  нет никакой логической  (смысловой) связи! Она утеряна. И таких примеров в русском языке тьма-тьмущая!
    В результате таклго  «развития» русского языка,  нарушается и искажается логика и логическое восприятие  древних слов и текстов.  Они,   д л я   н а с ,  со временем, становятся     н е   л о г и ч н ы м и !

    Сколько критики, например,  сыплется на  «нелогичность»  текстов Библии (!)  -   древней мудрости накопленной нашими предками. Примеров сотни, если не тысячи...
     Вот парочка  из них, самых известных...
   Сотворение мира в славянском  «оригинале» Библии Кирилла и Мефодия начинается со слов « И с к о н и   сотвори Бог Небо и Землю...», что было переведено как «В  н а ч а л е  сотворил Бог...»
  Смысловая ошибка в том, что   в действительности в  нашем   б е з н а ч а л ь н о м   Мiре, никакого начала нет и быть не может!  Всё возникает из (на базе)    п р е д ы д у щ е г о    витка  развития, из предыдущего « к о н а » - искони.  Но в «переводе» получается  имеется начало в котором Бог творит  из   - н и ч е г о ?!...
Или вот ещё...
     Пророк Иоанн пишет.
- «В начале  БЕ(!) Слово, и Слово БЕ у Бога, и Бог БЕ Слово. Се Бе    и с к о н и    у Бога». 
   Здесь  древнерусское слово «Бе»,  как и английский глагол  «Ве» (to be) означает не «было», не случилось  в прошлом   е д и н о ж д ы , а  так бывает всегда!
      Поэтому на самом деле Иоанн утверждал, что     Слово   в с е г д а   присутствует в (любом) началах, любое творение  начинается со  Слова (информации) …   И  оно, опять же,  возникло не на пустом месте из ничего, а   и с к о н и   из предыдущего витка развития !  И само является  Богом!... 
    Это основополагающий принцип Природы!...
   Но его перевели., как  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.». А что было до «начала» и откуда Слово возникает  опять же утеряно.  Философия «Кона»  куда-то исчезла...

   «КоН» в данном случае означает «Кнец-Начало» витка спирали развития. Это как в музыке нота «До»,  означает  конец предыдущей октавы и начало следующей...
    Надеюсь  чувствуется   разница подмены!?   

     А порой доходит и вообще  до смешного.
   Так, например,  в Википедии   утверждается, что древнерусское «Уд» означает мужской половой орган...
     По этому поводу в интернете   ёрничают,  мол слово «М-Уд-Рец» (Мыслете Уд Реци) означает человека  изрекающего  мысли  (своего) мужского полового органа! Вот он главный источник мудрости! :-)
 
    Но самые масштабные искажения и подмены  смысла  философии древних  произошли с введением в оборот пары терминов  «Добро- Зло».   которые   в древних учениях  (в нынешнем их понимании)  напрочь отсутствуют! 
    Они конечно там встречаются,  под  ними  понимается совсем иное!
 
                2.   Место и смысл «Добро»  в Православии и Кириллице

      Образно схему  развития  можно представить в виде рис.1.
Здесь черной  жирной линией обозначен некий  Путь развития.       
     Начинается он естественно из нулевой точки, обозначенной   буквой «О» (или «нуль»), из которой звучит исходная задача развития  «Ро» (Рцы «О»).  Отсюда посредством  Ро-Рцы формулируются -определяются «Цель» развития, и   «Путь»  достижения поставленной цели,  или  -  «Судьба» человека.

    Цель развития формируется, естественно не на пустом месте, а на основании  достижений (накоплений, результата, итога)  всего  предыдущего  пути  развития (предыдущего кона, «искони»). Эти накопления часто  называют  «иностранным» словом «Карма».  Карма — это всё то, что мы накопили к началу очередного этапа развития, из чего исходя,  нам как раз и определяют задачи и программы для следующего этапа.  (Обычно подразумевается  следующая инкарнация (следующее воплощение).
   А по русски, в первом приближении,  это как раз и означает - «Добро»!
  Добро — это всё что мы  н а к о п и л и   на предыдущих этапах развития до момента «Ро»,  на базе чего Высший Суд  определяет нам дальнейшую  Судь-Бу!
    Добро — это конец, предыдущего этапа, его  конечная точка, конечный результат,   и т о г   всего пути развития к началу нынешнего этапа,  это с чем мы пришли к  этапу нынешнему..
 Добро -  это причина, Судьба — следствие.
    
       Очевидно, что и текущий период развития тоже закончится «Добром»!
      «Добро» в циклах развития — это как нота «До» в музыке. Она начинает каждую октаву, она же её и заканчивает.

    Это подтверждает и его «буквальное» значение  - «До-Б-Ро».
В нём  «Ро» уже известно,  а  о значении буквы «Б» я уже писал неоднократно.  В других руницах она называется «Бер-кана»,  «Бер-ёза», а я  назвал  бы  этот этап развития «Бер-еменность».
   Дело в том, что буква «Б» не имеет числа, и расположена   м е ж д у  «Аз» (число = 1) и «Веде» (число = 2).  Поэтому логично предположить, что до  возникновения- р о ж д е н и я   второго элемента должна иметь место   именно    б е р е м е н н о с т ь !  Что и обозначается в Кириллице буквой «Б».
   Ну, а «До» означает всё,  что было-случилось-накопилось     Д О   какого-то момента
   В результате получается, что  Добро — это   в с ё (!)  накопленное до момента «беременности» «Ро», на базе чего и сформируются задачи «Ро».
   Как ни крути, получается опять то же самое!

                3.  Склад  «Добра»

      В общем случае    Добро (как и Карма) , образно говоря,  представляют   собой  « с к л а д »  накопленного. И  накопления могут быть самыми разнообразными:
как позитивными, так и    н е г а т и в н ы м и (!),  как накоплениями  излишков-запасов впрок, так и накоплениями   д о л г о в !
представлять собой как накопления Любви, так и накопления ненависти.
как духовными,  так и энергетическими и вещественными-физическими,
как нравственными, так и без-нравственными
как  благо-родными так и  не благо-родными   
и т. д. 

                4. «Добро» сегодня.

    Однако в реальной жизни,  со временем,   с этим термином произошли ряд изменений
    На первом этапе  под  добром стали понимать  только  п о з и т и в н ы е ,  положительные накопления.  Его негативную часть  (долги)  сюда уже не включали, хотя  смысл «накопления» ещё пока оставался.
    На втором этапе  выбросили из него уже и «накопления», и  термин  «добро»  стали применять не    к    н а к о п л е н и я м , а просто к отдельным поступкам и явлениям, для оценки «хорош» он или «плох» . Даже в Библии вместо  «И виде Бог яко   д о б р о ! стали писать « и увидел Бог что он   х о р о ш...»
    Он  превратился  в синоним  терминов  «правильно». «положительно», «позитивно», «хорошо»....
    Вместо значений Кон, Конец. Накопленное... , он стал определять    к а ч е с т в о  объекта или события.  Добрый поступок, например,  понимается как  правильный,  хороший поступок...
   
    Но это ещё пол беды!
    На третьем этапе, после такой трансформации-подмены возникла проблема —   К т о (?)  должен  в жизни производить  оценки и определять что хорошо, а что плохо? Бог-то этим не занимается.
    Эту почётную обязанность взяли на себя сами люди. Теперь каждый   с а м    решает что есть добро, а что не добро (зло)!   У  каждого  появилось    с в о ё   понятие добра,   с в о я   правда и т. д.
  В обществе   появилась возможность  вводить   свои «двойные, стандарты», тройные и даже многомерные…

      За таким (субъективным) толкованием «Добра», уже совершенно естественным образом  в религию  понятие «Зло», ка   НЕ-добро!...
  ...  которое теперь,  к месту и не к месту выскакивает в «переводах» и «толкованиях»,  как чёртик из табакерки....
   А поскольку в Кириллице такой буквы (руны, понятия) нет, то его смысл  приписали  рунической букве  «Зело»!
      Но на самом деле  это совсем не так!

                5.  «Зело» в Кириллице и на Пути жизни
 
      Современные Добро и Зло, как было сказано выше, представляют собой  субъективные   к а ч е с т в е н н ы е  оценки, типа  «хорош(о)» и «плох(о)», а руна «Зело», как известно, означает - «  с л и ш к о м», т.е.  через   ч у р , чрез-  м е р н о, и   представляет собой  некую    м е р н у ю ,   к о л и ч е с т в е н н у ю    характеристику!
Чувствуется разница?! Зло и Зело совершенно различные характеристики! Перавая обозначает качество, а другая — количество!
 И ещё.
     В реальной жизни  обстоятельства  «хорошо» или «плохо» мало никого особо не трогает.   Мало ли в жизни хорошего и плохого! А  вот  переход  допустимых  границ, правил, пределов, законов это уже Зело (!)   — это уже не хухры-мухры! Это  уже —  «уголовно наказуемое»   п р е с т у п л е н и е !   Вот что   важно!  Вот в чём разница!
    И последнее.
     В принципе человеку, кроме  «хорошо» или  «плохо», может быть ещё и совершенно «до фонаря», т. е.  безразлично! Он в жизни может вполне обходиться и без оценок «добро-зло»,  может  и н о р и р о в а т ь  их! . А  «Зело» в Кириллице означает  (шестой)  о б я з а т е л ь н ы й  этап! Алгоритма жизни  Его, по ходу развития, должны  проходить   в с е !   Его никто никогда проигнорировать не может!  Все должны перейти через «Зело! 

      Со временем  «»ело»   (совершенно справедливо») в русском алфавите была заменена на  руну «Живёте»! Потому что с этим «Зело» мы постоянно живём бок о бок!  Жизнь , в каком-то смысле , есть «Зело»,   а Зело есть Жизнь!  Это близнецы-братья.

                6.  Смысл Зело.

     Руна Зело, как указывалось выше связана с понятиями   мера и измерение.   А  главная  проблема измерений  заключается в том, что мы ничего измерить абсолютно точно, в  реальной жизни   никогда не можем. Всегда будет оставаться какая-то погрешность. Так, например время сутках мы можем измерить  с точностью до часа, минуты, или долей секунды,  но погрешность измерения будет оставаться   в с е г д а !
      На это обстоятельство в Кириллице как раз и указывает  руна-буква «Зело».  В алфавитном ряду она стоит сразу  за (пятой) буквой  «Есть»  в значении «Бысть»  (быть, быт).    Вместе они  указывают на то, что как только  процесс развития переходит на  реально-бытовой  уровень,  мы   н е м и н у е м о     сталкиваемся с   п о г р е ш н о с т ь ю (Зело)!    Мы  в любом случае  в какой-то мере  п р о м а х н ё м с я !  Устремимся   м и м о   «теоретически»  заданной  меры, нормы или цели, поскольку точно определить её не можем. И это нормально.!
      Не нормальным же считается когда мы промахиваемся   с л и ш к о м, сверх меры, сверх допустимого -   З е л о ! Уйдём  выше верхнего предела или ниже нижнего...

     В таком случае жизненный Путь (Судьбу) можно представить в виде  рис.2.  На нём зелёной линией обозначена «теоретическая» (идеальная, истинная) линия Судьбы, которая нам заданы свыше. Наша задача удержаться   «в  р а м к а х» допустимого, максимально приблизиться  к   истинной линии,  Математики называют её значения «золотым сечением» в народе она известна как «золотая серединка, а в религии это  линия Судьбы, начертанная по Воле Бога.
    Но кроме воли Бога , или  «Вол-Я» , в процессе развития всегда участвует ещё и вторая воля — ДИА-Вол-Я  (Диавол-Я).  В общем случае, в системе Бог-Человек, носителем этой второй воли является   с а м   ч е л о в е к (!),  но в конкретных ситуациях всё может оказаться и несколько сложнее.
   Так в отношениях Ева-Змей, в качестве носителя второй воли выступает  Змей, навязавший Еве свою волю попробовать запретный плод...
  Затем в ситуации Адам-Ева, в роли второй воли (Диавола) выступает уже сама Ева ,  навязавшая\ Адаму свою волю, отведать плод  З а п р е т а. И т. д.
     Сложнее всего понять, что в роди Диавола может выступать сам Христос  Спаситель.  Чтобы с этим разобраться имеет смысл заглянуть в  «братский» Индуизм, возникший как и Христианство на базе Ведических преданий.

                7.  Базовая  Триада Индуизма
   
      Вообще-то Индуизм религия сложная и многоликая. Однако  около 80% её базируется на триаде  высших Богов:  Отец Брахма,  Сын-хранитель  Вишну и Сын-р а з р у ш и т е л ь   Шива. Задача первого Сына и   п е р в о й   силы  Вишну — хранить вечные истины и естественно передавать их людям, участвовать в созидании нового...  А задача Шивы (второй силы, диавола) -   р а з р у ш а т ь, но не всё подряд, а только   то, что  по незнанию или умышленно было сотворено  в о   в р е д  развитию!
    Как видим, оба сына   преследуют благородные   п о л о ж и т е л ь н ы е   цели цели! В нашем понимании они представляют два вида «добра»
    В православии же у Бога Отца имеется всего  один сын, но с двумя именами Иисус + Христос,  определяющими две его ипостаси...
    Имя «Иисус»  происходит от руны «Иса» или «Айс» (Лёд). Это Лёд «Мировой воды», в которой, в   з а м о р о ж е н н о м, в вечно    неизменном виде    х р а н я т с я    Вечные  Законы и Вечные Истины.   
      Иисус рунически означает   Хранителя. Это аналог Вишну. А  «Христос» (Спаситель)  соответствует разрушителю Шиве.  Он разрушает препятствия на пути развития.  Так, например.  Он  порушил торговые ряды построенные в Храме и выгнал оттуда торговцев... В таких ситуациях он выступает как Диавол. По этой причине некоторые авторы,  как например  Виктор Хажилов.  называю Сына божьего — Иисус-Христос-Дьявол. И это правильно!.

                8.  Руки Господа.

      Очевидно боги   с а м и , собственной персоной. не могут ходить и наставлять их или спасать.  Они действую через самих же людей. Так например, врач-стоматолог, объясняющий правила ухода за зубами выполняет функции  «Хранителя знаний» и просветителя, т. е. , функции Вишну-Иисуса.  А функции  Спасителя (Шивы-Христа) соответственно,   выполняет стоматолог, которой лечит уже запущенный кариес: буравит,  долбит вырывает зубы...  Делает больно, но …. он  с п а с а е т (!)  человека., Творит   хороший (добрый) поступок.
     Таких  деятелей  называют «Руки Господа», это окружающие нас люди, как хорошие так и плохие. Они   в с е   - руки господа!
     Конечно обе функции может исполнять и врач в   о д н о м   лице, как Иисус Христос, но это пока не принципиально. ...
   Здесь стоит обратить особое внимание на то, что  всех  общающихся с нами  людей можно разделить на два типа.
    Первый тип  - это учителя-хранители.. Они вежливы, тактичны,  стараются объяснить, но при этом не   н а в я з а т ь   своей воли!  Они появляются чтобы     п р е д о т в р а т ит ь    в о з м о ж н о с т ь   кризиса. Их девиз - « Не умеешь, научим!»  Но только если этого ты сам желаешь.   В народе это называют принцип пряника.
    А второй тип  (Спасители)  они появляются, когда кризис всё же  р е а л и з о в а л с я  (!) когда человеку грозит смерть или увечье!  Тут уж не до вежливости и тактичности. Пряник не помог, в дело вступает   к н у т !
    Спасители всегда действуют  ж ё с к о , больно и насильно; через ненависть и обиду ! (Как стоматологи рвущие больные зубы) 
  Поэтому в учениях духовного характера  (в Библии и Православии вообще)   их называют «ненавидящие и обидящие нас».
     Грамотные и образованные люди конечно понимают, что врачи рвущие зубы, а также все ненавидящие и обидящие — это   НЕ ЗЛО!Это Руки Господа   С п а с а ю щ и е   нас !  Поэтому в нормальном обществе  строят  и     р а с ш и р я ю т  стоматологические  и прочие лечебные  заведения. А в Православии рекомендуют в ежедневных молитвах  (утром и вечером)  начинать прошения со слов « Ненавидящих и обидящих нас прости Господи Человеколюбче!   
    Этими словами каждый верующий заверяет  Господа, что он  с   п о н и м а н и е м   относится к  («злым») действиям и проявлениям «Рук Господа», понимает их необходимость,  что причиной их появления является он сам! Обиды на них не держит и молится о них...
     По поводу обижающих и насилующих у  Лазарева написана целая серия книг «Диагностика Кармы», где убедительно всё это доказано.

                9. Величайшая ложь всех времён и народов

                Но не все люди настолько грамотны, что понимают необходимость  сверления больных  зубов, уколов или горьких таблеток. В первую очередь это дети. Они « не видят»  своей вины в том, что не хотят чистить зубы, видят только «злого» врача, который, сверля зуб, делает им больно. Врач им приносит   ЗЛО!
Их даже   п у г а ю т  врачами!
      Но и взрослые в основном не намного лучше детей, особенно в сфере духа.
     Они тоже нигде и никогда не желают видеть  и признавать свою вину. Поэтому, для  оправданий своих грехов они создали  целую   «науку»  «Добре и Зле».  Это величайшая ложь всех времён и народов! В ней принимают участие порой даже отцы церквей!
    Утверждается, что якобы Бог создал целые полчища Зла  в виде   т ё м н ы х   и жёстких   сил,  Дьявола, Сатаны, Чертей. Демонов и т. д....   которые сбивают их с пути истинного. А сами  они белые, пушистые  и абсолютно невинные!
   И им не понятно за что их Бог   «наказывает»!
     А ещё ими принято валить на «случай» и «случайные стечения обстоятельств».  Хотя всем хорошо известно, что в нашем мире ничего  с л у ч а й н о   не происходит! У любой ситуации всегда есть     п р о ч и н а !

     Они настолько уверовали в свою невиновность, что порой даже Учителей, пытающихся вывести  их из заблуждений,   предают смерти. Уж лучше убить Учителя, чем узнать и поверить, что во всех своих бедах  виноват ты сам....
    Распятие Иисуса лучшее тому доказательство...

                10. А как же тогда называть всё хорошее?

     В древнерусских текстах, вместо «Добро» в нашем понимании (правольно, хорошо) использовался  термин  «Благо». В церковных  книгах он сохранился и по сей день.  Рунически он подразумевает действия в соответствии с библейской лестницей Иоакова, точнее в рамках 12-ти первых её ступеней.  О них я уже писал предостаточно (рис.4).
     По ней  Человек, в ходе продвижения-развития  восходит со своей 12-ой ступени  «Людие» (Л) к первой ступени «Аз».  Участок Лестницы «ЛА» как раз и является  «правильным» и «хорошим» путём развития! Полное его название -  Б-Ла-Го. Отсюда:
Благо-сть= Благо Слов Тверди («добрые»Ю правильные слова Тверди)...
Благословить= Благо-Слов-ить  произносить слова благости
Благодать = Благо Дать  («добро» дать)
Благодарить = Благо Дарить («доюро» дарить)
Благоразумный = Благо-Разумный, Разумеющий Благо
БлагоРодный  = Рождённый в Благости, в правильности,..
и т. д.
А достижение Благости происходит посредством Молитвы.
   Молитва = М-ОЛ-И- Тва = Мыслете  ОЛ Иже Твердо Веде Аз.
Как видим Молитва - это не   п р о с ь б а , не прошение подачек от Бога, а осмысление и  осознание законов лестницы Иоакова  (ОЛ) от высшей нулевой ступени «О»  (Престола) до 12-ой «Л». Которые  Твёрдо Ведут наш внутренний «Аз». А также понимание   с в о е й   роли в процессе  и в Алгоритме развития...

Кажется теперь на все вопросы рецензий ответил достаточно подробно.


Рецензии
Сотворение мира в славянском «оригинале» Библии Кирилла и Мефодия начинается со слов « И с к о н и сотвори Бог Небо и Землю...», что было переведено как «В н а ч а л е сотворил Бог...»
Смысловая ошибка в том, что в действительности в нашем б е з н а ч а л ь н о м Мiре, никакого начала нет и быть не может! Всё возникает из (на базе) п р е д ы д у щ е г о витка развития, из предыдущего « к о н а » - искони. Но в «переводе» получается имеется начало в котором Бог творит из - н и ч е г о ?!...
Или вот ещё...

............Запоминайте...!!!
НЕБО это ГЕОМЕТРИЯ АТОМА Водорода....из которых БОГ создал Звезды....!!!
Земля это ПЛАНЕТЫ Вселенной созданные из НЕБА-Геометрии АТОМА Водорода...!!!

Виктор Хажилов   09.06.2016 00:19     Заявить о нарушении
Ум-ДОБРО-ЗЛО это Первородный Грех от которого и погибнет ЧЕЛОВЕЧЕСТВО на Планете Земля в Спасении Мудростью от ИИСУСА ХРИСТА и Святостью от БОГА Творца Вселенной...!!!

Виктор Хажилов   09.06.2016 00:22   Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за советы.
Ноя ничего не собираюсь просто т у п о зазубривать и з а п о м и н а т ь!
Я хочу р а з о б р а т ь с я в вечных истинах, стать грамотным, понимающем истинный, первоначальный смысл мудрых учений наших предков.
Хочу воспринимать его образно и с и с т е м н о !
Поэтому ещё раз повторяю Вам, обрывочные сведения об атоме водорода и настенных часах меня интересуют постольку-поскольку.
Тем более, когда они подаются в виде "вопросов на засыпку", в виде нападок иди в виде ни чём не обоснованный "поучений".
Пишите исходя из Б Л А Г О С Т И , и тогда я ваши публикации буду читать с превеликим удовольствием!

С уважением

Александр Скороходов   09.06.2016 07:31   Заявить о нарушении
Хажилов Пишет о БОЖЕСТВЕННОЙ ГЕОМЕТРИИ АТОМА Водорода на которую у вас Приступ Бешенства вашим Творчеством Прозы и Поэзии Извилин Головного Мозга...!!!
Вечных Истин Не Существует.....!!!
Но есть Вечная ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ имя которой БОГ ГЕОМЕТР в ГЕОМЕТРИИ АТОМА Водорода....СВЯТАЯ ВОДА Вселенной которую вы ЗАПЛЕВАЛИ своим БОГОНЕПОСЛУШАНИЕМ-БОГОПРОТИВНОСТЬЮ-БОГОУБИЙСТВОМ...!!!

Виктор Хажилов   10.06.2016 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.