Шкаф

                ШКАФ

   В  старинном  доме, в отдельном  помещении  (кладовке), стоял старый  деревянный  шкаф.  Он  был  облезлый  и неказистый  на  вид,  но  имел  много всяких дверок,  ящичков, полок  и  вмещал  в  себя  массу вещей,  поэтому  хозяева  его  терпели, да и  «руки  не  доходили»  выбросить  его вместе с содержимым. Но вот  как-то  молодой  человек  решил  привести  в  порядок  и  отремонтировать  кладовку, а  заодно   выбросить  весь  хлам  из  шкафа  и  шкаф также,  обустроить там  навесные полки  с современными инструментами и нужными вещами.

     При разборке  содержимого  шкафа  ему  попалась  толстая  тетрадь  с  какими-то  записями  и чертежами.  Он  отложил  её  в  сторону,  а  вечерком,  уставший,  прилёг  на  диван  и  решил  полюбопытствовать,  что  же  в  этой тетради. Оказывается,  в ней были записи и чертежи, видимо, знаменитого, ещё  дореволюционного, краснодеревщика (столяра), который из дерева  изготавливал  необыкновенную  мебель по  заказам  богатых  в  то  время  людей.  Была  история  создания   и  этого  шкафа  с чертежами,  описанием  свойств  дерева,  из  которого  он  был  сделан.
 
  Долго  и  кропотливо  работал  в те времена краснодеревщик, ведь всё делалось  вручную, незамысловатыми  инструментами.  Описывал  неизвестный  мастер,  как он  ходил  в  лес  и  выбирал деревья  именно  для этого  шкафа, учитывая   даже  характер  заказчика, как распиливались, сушились и пропитывались особыми  составами  дощечки, как  шлифовались, подгонялись и  покрывались  лаком его детали. «Рождение» шкафа было описано настолько интересно и увлекательно, что  человек  несколько  раз  за  ночь  поднимался  с  дивана,   ходил  в   кладовку,  включал  свет и  смотрел  на  это  создание  рук  мастера. К  утру  ему показалось, что шкаф  из облезлого  пыльного предмета  мебели  превратился  в какое-то  одушевлённое  существо  и  всем  своим  видом  просил: «Не  выбрасывайте  меня,  посмотрите, ведь  я  так  крепок  и  смогу   послужить  людям  ещё».

     Действительно, молодой человек  внимательно  осмотрел  все его  ящички, дверцы, полочки,  закоулки  и  убедился,  что   ни  червоточин, ни  гнили,  ни  других  дефектов у  шкафа  не  было, кроме  кое-где  сломанных  ручек  и  замочков. Желание  выбросить  шкаф  у него  пропало, наоборот, он  отчаянно  захотел  восстановить  его  былой вид  и начал  искать  мастера  по  реставрации  старинной  мебели. Мастер  нашёлся  быстро и  по телефону  сообщил  такую  цену  за  свою  работу,  что  хозяин  шкафа   немедленно  отказался  от  его  услуг  и  решил, что  восстановит   шкаф  сам.
                Он  нашел  в  библиотеке  литературу  по  реставрации  старой  мебели, заглянул в  Интернет и, взяв на работе отпуск, с увлечением принялся за дело. К  концу  месяца  шкаф  был  готов.  Его  перенесли  в  самую  большую  комнату  дома, а  молодой  человек  уехал  из  большого  города и  поселился  постоянно  в   старом  доме.

   У этого человека было редкое имя – Никодим, которое в его детские и школьные годы служило предметом насмешек сверстников. Мальчишки, и особенно девчонки, сочиняли обидные дразнилки, рифмуя их с этим именем. Поэтому, видимо, он рос, а потом и жил замкнутым, молчаливым и стеснительным, избегая шумных молодёжных тусовок, дискотек и прочих развлечений. Переехав жить в родной городок, в большой опустевший дом, он не заводил друзей и почти не общался с соседями. Устроился работать программистом в небольшую фирму в трёх автобусных остановках от дома.
                Однажды Никодим, заканчивая  срочную работу, задержался на службе и вышел из офиса в полной темноте. Моросил мелкий осенний дождик, холодный ветер пронизывал его лёгкую курточку и тонкую вязаную  шапочку - он моментально продрог. На автобусной остановке не было никого, было понятно, что автобус недавно ушёл, и ждать следующего, скорее всего, было бесполезно. Решил идти пешком. Шёл он быстро, иногда бежал и почти согрелся, когда подходил к своей остановке, где в полумраке уличного освещения маячила чья-то одинокая фигура.

   Никодим уже прошёл было мимо, но вдруг краем глаза  заметил, что фигура принадлежит девушке. В коротеньком светлом плащике с капюшоном она  тщетно пыталась спрятаться от холодного ветра за железным столбиком указателя. Капюшон закрывал её лицо почти полностью, руки она держала в карманах плащика, и было видно, что очень замёрзла.

     Изменив своей привычке ни во что не вмешиваться, Никодим подошёл к ней и участливо спросил: «Автобус ждёте? Напрасно, наверное. Вам далеко?» Из-под капюшона донеслось тихое: «Далеко», было отчётливо слышно, как у неё стучали зубы от холода.  «Я вызову Вам такси» - предложил Никодим, но девушка, продолжая стучать зубами и не открывая лица, быстро ответила: «Я пробовала, они на остановку машину не посылают, только по адресу». Она достала руку с телефоном из кармана в доказательство своих слов.
                Никодим колебался всего несколько секунд. Глубоко вдохнув холодный воздух, он неожиданно для себя выпалил: «Тогда пойдёмте, я недалеко живу, вызовем машину по адресу». У девушки было совершенно безвыходное положение и она, чуть подумав, ответила: «Пожалуй». Они быстро пошли по слабоосвещённой  улице, но через пару кварталов надо было свернуть в совсем тёмный проулок к его дому. Похоже, девушка заколебалась, остановилась и, впервые сдвинув капюшон с лица, молча посмотрела на Никодима. Он увидел только густые, какие-то мохнатые, ресницы на бледном лице и, удивляясь себе, решительно сжал пальцами руку девушки повыше локтя. «Не бойтесь» - коротко сказал он, и  они шагнули почти в полную темноту.

    Окна частных одноэтажных домиков приветливо светились, девушка заметно успокоилась, он по-прежнему крепко держал её за руку, чувствуя, как  под его пальцами  теплеет и расслабляется  напряжённая мышца.  У своей калитки Никодим отпустил её руку, чтобы достать ключи из кармана, и тут же пожалел об этом, испугавшись, что она убежит. Но девушка терпеливо ждала, пока он в темноте нащупывал замок, вставлял ключ и, наконец, они вошли во двор. На крыльце  он включил свет, быстро отпер дверь и первым прошёл в тёмный коридор, затем в комнату, по пути  щёлкая выключателями.

   В доме было не намного теплее, чем на улице. Никодим засуетился, включил электрообогреватель и, показав на кресло у прибора, сказал :«Садитесь сюда, согреетесь быстро, а я  сейчас горячий чай организую». Он пошёл на свою  кухню включать чайник и заваривать чай, а когда вернулся с небольшим подносом,  на котором разместил своё нехитрое холостяцкое угощение… Девушка уже сняла свой плащик, каштановые волосы рассыпались по плечам, обтянутым тонким светлым свитерком. Она стояла, прижавшись спиной, головой и ладошками к боковой стенке шкафа. Никодим, опешив, с подносом в руках, молча разглядывал свою неожиданную гостью.

 Девушка, похоже, вполне отогрелась, не стучала зубами, её бледное лицо слегка  порозовело, но глаз нельзя было рассмотреть из-за пушистых ресниц, лоб полностью закрывала длинная, густая  чёлка. Наконец  он опомнился и, не скрывая удивления, пробормотал: «Что ж Вы не греетесь у камина, в комнате ещё холодно? Мы сейчас попьём чаю, и я растоплю печку». Она повернулась к шкафу лицом, раскинула руки, будто пыталась его обнять и, прижав  одну щеку к стенке шкафа, смотрела на Никодима по-прежнему  одними ресницами. «Зачем же печку топить? Он ведь у Вас такой тёплый» - тихо сказала она и ласково погладила стенку шкафа. «Но от чая не откажусь» - продолжила девушка и взяла поднос из  рук Никодима, который, ещё не опомнившись от удивления, всё так же глупо её разглядывал.
  Потом они пили горячий чай из старинных фарфоровых чашек, оба молчали, и Никодиму показалось, что в комнате действительно очень тепло, а ему ещё никогда не было так хорошо на душе. Девушка сидела в кресле, поджав под себя ноги, и пыталась натянуть на колени коротенькую трикотажную юбочку. Никодим, боясь смутить, почти не смотрел на неё, только изредка, скосив немного глаза, видел одни пушистые ресницы, которыми  она, казалось,  улыбалась.

     Наконец он собрал на поднос посуду и понёс на кухню, а когда вернулся в комнату, девушка каким-то непостижимым образом свернулась в кресле клубочком, как кошка, и, похоже, задремала, чёлка и ресницы закрывали  почти половину лица. Никодим осторожно накрыл её пледом и вышел. Растопил печь, вскоре в комнате стало по-настоящему тепло. Он сидел у топки, задумавшись, подбрасывал дровишки. Ему хотелось только одного - чтобы этот чудесный вечер  продолжался как можно дольше.

    Забросив последние дрова в печь, он присел на диван, на котором обычно спал, надеясь дождаться, когда девушка в кресле проснётся сама. Как уснул, сидя, не заметил, а когда открыл глаза, первое, что увидел – девушка стояла на пороге комнаты в своём плащике с надвинутым на голову капюшоном и  смотрела на него своими пушистыми ресницами. Никодим, ещё толком не проснувшись, только успел сказать: «Что ж  Вы уходите,  надо чаю попить. Я сейчас…» Но девушка тихо произнесла из-под своего капюшона: «Не беспокойтесь, пожалуйста, я на работе попью. Спасибо Вам, до свиданья». И совершенно бесшумно исчезла, словно растворилась в воздухе, даже его скрипучая старая дверь не  издала привычных звуков.

   Никодим протёр полусонные глаза и потряс головой, будто проверяя, не приснилось ли ему всё это. Была ли девушка, может быть ему почудился  этот удивительный вечер? Взглянул на часы - было раннее утро - надо собираться на работу, медленно побрёл на кухню. Там всё ещё стоял  поднос с двумя чашками и остатками  вчерашнего ужина. Хм, значит, это не сон, девушка действительно была. Он схватился за голову: «Ну какой же я дурак, даже не спросил, как её зовут, где работает. Как я теперь найду её?» В том, что он должен её найти, сомнений не было.
                Шли дни, недели. Никодим теперь каждый  вечер ходил с работы пешком, мечтая снова встретить Девушку. Он стал следить, чтобы в холодильнике всегда было что-нибудь поесть на случай, если она снова зайдёт к нему в гости. Наступила зима. Надежда на случайную встречу таяла с каждым днём.

    Однажды  было особенно холодно, он продрог до костей, пока добрался домой. Печка уже остыла, в доме было прохладно. «Выпить водки, что ли?» - подумалось - «в бутылке, кажется, оставалось немного». Никодим  открыл дверцу шкафа, окоченевшей рукой достал бутылку с когда-то  недопитой гостями водкой и … чуть не выронил её. Бутылка была заметно тёплой. Он обхватил её обеими ладонями и держал так, пока немного не согрелись руки. Потом прошёл на кухню, вылил всю водку в чайную чашку, хотел выпить и вдруг вспомнил... Это же Шкаф!!!

    Буквально вбежав в комнату, он бросился к шкафу и приложил к его стенке обе ладони. Стенка шкафа была тёплой. Никодим прижался к ней спиной и почувствовал, как тепло проникает  в его замёрзшие внутренности, теплеют руки, ноги, голова. Повернулся  к шкафу лицом, прижался к нему грудью, животом и щекой – стало ещё теплее, он согрелся, но отходить от шкафа не хотелось. Тепло было не таким, как от печки, к которой Никодим  вот так же частенько прижимался, придя с мороза.

   В груди что-то приятно заныло, он теперь понял, почему  тогда согрелась Девушка, и почти тут же мелькнула шальная мысль: «Она придёт! Может быть не ко мне, но к Шкафу обязательно придёт». Он с неохотой отошёл от шкафа – надо протопить печь, немного прибрать в комнате, приготовить что-нибудь на ужин - вдруг  она действительно придёт.
                Когда Никодим закончил с намеченными делами, был уже поздний вечер. «В такое время девушки по тёмным улицам не ходят» - мрачно подумалось ему. Настроение  испортилось. Завтра выходной, можно и выпить - решил он. Прошёл на кухню, выпил водку, которая стояла в чашке, и закусил приготовленными  бутербродами. Немного охмелев от водки и пережитого волнения, он, не раздеваясь, прилёг на свой диван и мгновенно уснул.
Проснулся рано, было ещё темно, но печь уже застыла, и надо было её растапливать. Никодим поднялся, плеснул на лицо ледяной воды, выпил чаю и сбегал  в ларёк по-соседству за хлебом и сыром. Ещё купил немного дорогих конфет и печенья на всякий случай. Зайдя с мороза  в дом, первым делом подошёл к шкафу, потрогал рукой  - тёплый.
                Когда раздался звонок в дверь, он не удивился, был почти уверен, что это  Она. Пошёл к двери  и почувствовал, как затрепыхалось сердце, горло перехватил спазм, а язык стал деревянным. На крылечке стояла Девушка с белым пакетом в руке. На ней была зимняя курточка,  отороченный красивым мехом капюшон закрывал её лицо до самых ресниц, которыми она смотрела на растерянного Никодима. «Здравствуйте. Как насчёт чая?» - произнесла Она таким обыденным  голосом, как будто ушла только вчера. И, не дожидаясь ответа, проскользнула мимо него так, как порхнула бы птичка, только воздух слегка всколыхнулся.
                Закрыв дверь, Никодим  шёл по коридору медленно, чтобы немного прийти  в себя и не подать виду, что взволнован. Когда вошёл в комнату, Девушка уже  сняла курточку, стояла, прижавшись спиной к стенке шкафа, и улыбалась своими ресницами. «Извините, калитка была не заперта. Я вот тортик  к чаю принесла. Вы не сердитесь?»- голос её он слышал, как сквозь какую-то вату в ушах, язык всё ещё был деревянным. Никодим отрицательно замотал головой, кое-как выдавил из себя: «Что Вы, что Вы, я сейчас чай организую» - и с радостью побежал на кухню, чтобы там окончательно успокоиться.

Они долго сидели за маленьким столиком, пили чай с тортом «Сказка», который принесла Девушка, Никодим заваривал чай снова, и они ели бутерброды с сыром, печенье с конфетами. Он не мог потом вспомнить, о чём говорили, а может быть, просто молчали. Короткий зимний день подходил к концу, в комнате был уже полумрак, и Никодим поднялся, чтобы включить свет. «Не надо»- остановила его Девушка - «я пойду, спасибо Вам». Она встала с кресла, подошла к шкафу, ласково погладила рукой по стенке, потрогала ручки дверок, повернувшись к Никодиму, тихо сказала: «Хороший шкаф, тёплый», быстро надела свою курточку и, бросив короткое «до свиданья», выскользнула из комнаты.
                Никодим не сразу сообразил, что делать, спохватился через пару минут. На ходу засовывая руки в рукава куртки, он выскочил за калитку и на миг  увидел, свернувшую за угол, синюю курточку Девушки. Бежать за ней было глупо, окликнуть не мог, ведь не знал  её имени. Он вернулся в дом, не снимая куртки, плюхнулся на диван, закрыл глаза и долго лежал так. В комнате стало совсем темно. Поднявшись, включил свет, подошёл к шкафу и потрогал его рукой - тепла не почувствовал. «Мистика какая-то» - пронеслось в голове.
    Потянулись обыкновенные зимние будни и скучные выходные. Девушку Никодим уже не ждал и не очень надеялся на случайную встречу. Он всё реже трогал шкаф рукой, проверяя - не тёплый ли. К одиночеству он давно привык. Но  Девушка  пришла.

  Снова был выходной день, и всё повторилось, как в прошлый раз. Она отогревалась у тёплого в этот день шкафа, он заваривал чай и они долго молча сидели. Вдруг Она неожиданно, глубоко вздохнув, тихо сказала: «Хорошо тут у Вас». И, помолчав немного, быстро заговорила, будто оправдываясь: «А, знаете, я ведь тоже жила в таком же доме, и у нас был шкаф, очень похожий на Ваш. Когда папа приходил под большим хмельком и начинал обижать маму, бабушка прятала меня в этот шкаф. На нижней полке было что-то постелено, я засыпала, потом бабушка переносила меня в кроватку, иногда я спала там до утра. Папа погиб в пьяной драке, мама куда-то исчезла. Я была маленькой, почти не помню родителей. Вскоре умер и дедушка. Остались мы с бабушкой вдвоём в большом доме».

     Девушка помолчала, но, видимо, ей надо было рассказать  печальную историю своей жизни. Снова вздохнув, продолжала: «Пенсия была небольшой, бабушка всё время где-то подрабатывала, чтобы одевать меня и учить. Когда стало совсем трудно, она продала наш дом и купила однокомнатную квартирку  в новых пятиэтажках на окраине. Я пять лет училась в другом городе и, чтобы мне помогать, бабушка бралась за любую работу – мыла подъезды, нянчила детей, где-то дежурила - всё посылала мне».

 Никодим чувствовал, как тяжело ей всё это рассказывать ему, почти незнакомому человеку. Ресницы её были опущены, а голос слегка дрожал.

   «Закончив учёбу, устроилась там же на хорошую работу, снимала квартиру, к бабушке приезжала редко. А потом она заболела. Мне пришлось уволиться и переехать сюда к ней. Больше года она пролежала, никакое лечение не помогло. Когда похоронила бабушку, на прежнюю работу возвращаться не стала, устроилась здесь». Она помолчала и, как будто, немного успокоилась. Взмахнув своими ресницами в сторону шкафа, уже совсем спокойным голосом произнесла: «Вот и со Шкафом снова встретилась. Всё хорошо».
  Никодим неожиданно для себя обиделся. «Вот, значит, как! Она рада встрече со шкафом, а не со мной». Но тут же вспомнил, что и не надеялся на расположение Девушки. «Пусть хоть к шкафу, лишь бы приходила»- решил про себя он и начал подыскивать слова, чтобы как-то утешить её. Но Девушка встала и заторопилась уходить.

   Уже надев курточку, она, вдруг, протянула ему маленькую узкую ладошку и спросила: «А как мне можно Вас называть?». Никодим, давно готовый к такому вопросу, слегка сжал её пальцы и, почти не смутившись, ответил: «Ник. Зовите меня просто Ник». «Ну, тогда до свиданья, Просто Ник!»- неожиданно весело сказала Девушка и пошла к двери. Никодим растерялся. Он очень рассчитывал, что Она  в ответ назовёт своё имя. Но Девушка, похоже, уже пожалела, что разоткровенничалась и быстро ушла.
                Никодим почти разозлился: «Конечно, изображать таинственную незнакомку куда интереснее, да и забавно, наверное, было каждый раз смотреть на смущённое лицо этого странного, наверняка одинокого, молодого человека». Он начал ругать себя за своё глупое поведение, за ожидание прихода незнакомой девчонки, которой он  когда-то помог. «Да и про бабушку она могла просто выдумать, чтобы разжалобить его. И ресницы у неё, возможно, наклеенные»- всё больше распаляясь, он бегал по комнате, зачем-то побежал на кухню, где стоял поднос с двумя чашками. И внезапно остановился, вспомнив: «А шкаф?! Почему он становится тёплым, когда она приходит?»

   Сомнения начали терзать его с новой силой: «Ну хорошо, она, допустим, затеяла игру с наивным чудаком, он, идиот, попался на удочку. Но шкаф-то не стал бы его дурить. А может она колдует? Или обычный гипноз?"
 "Этого мне только не хватало, надо заканчивать всю эту историю"- мрачно подумал Никодим, но тут же вспомнил - уж больно много совпадений в их жизни. Его тоже воспитывала бабушка, дом, шкаф, учёба и работа в другом городе, возвращение, встреча на остановке. Случайностями  это назвать трудно.
                Зима подходила к концу. Снега уже не было, дни стали заметно длиннее и теплее. С работы Никодим по-прежнему ходил пешком, только теперь шёл медленно, вдыхал свежий воздух, наслаждаясь запахами грядущей весны. Торопиться ему было незачем.

   Как-то, проходя мимо своей остановки, он в небольшой толпе ожидающих автобус заметил Девушку. Синяя курточка, капюшон с мехом был откинут, каштановые волосы  чуть развевал весенний ветерок. «Подойти или пройти мимо?»- завертелось в голове Никодима, но раздумывать было некогда – Девушка тоже заметила его и сделала несколько шагов навстречу. «Здравствуйте, Ник» - первой сказала она - «Вы с работы?».

    Никодим только сейчас понял, почему Девушка не приходит так долго – ведь он и не приглашал её! Ну мог же он на её «до свиданья», например, сказать: «Приходите ещё» или «Я буду ждать Вас» или что-то другое в этом роде. Нормально, что девушка сама не приходит к молодому  одинокому мужчине без приглашения. Чтобы как-то исправить свою оплошность, он, набравшись храбрости, спросил: «Может быть, зайдёте сейчас ко мне? Чаю попьём?» Девушка отрицательно покачала головой и тихо ответила: «Спасибо. Мне домой надо. Как-нибудь в другой раз». «Тогда я Вас провожу»- решительно произнёс Никодим, и они вместе вошли в подошедший переполненный автобус.

   На задней площадке  протиснулись к окну и, держась за блестящее ограждение, стояли рядом. Глядя  на убегающую из-под колёс ленту асфальта, говорили о чём-то, молчали - ехали долго. Народ постепенно рассосался, и полупустой автобус, выполнив крутой вираж, резко  тормознул у остановки. «Конечная! Выходим все!» - раздался зычный голос водителя.
                Никодим первым прошёл по салону  к передней двери, расплатился за двоих и, спрыгнув на  площадку, галантно протянул руку  Девушке. Она заметно улыбнулась и свою руку охотно положила ему на ладонь. Так они и стояли на остановке, держась за руки, пока Девушка, будто спохватившись, кивнула  в сторону серой панельной пятиэтажки неподалеку и прервала молчание: «А вот и мой дом. Спасибо. Вы на этом же автобусе возвращайтесь, следующий будет не скоро». Слегка сжав своей ладошкой его пальцы,  опустила руку.

   С проходившей мимо них пожилой женщиной она поздоровалась, и та ответила: «Здравствуй, Ника!» Никодиму показалось, что он падает - ничего себе! Её зовут Ника! От этого неожиданного совпадения  он онемел сначала, но тут заурчал отходивший автобус, и  он, запрыгнув на ступеньку задней площадки, крикнул: «Я буду ждать тебя, Ника!».

               
 Январь 2013.






Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.