Записки частного лица. автобиография. Часть 8

                УРОКИ УЛИЦЫ
   С раннего детства меня окружал домашний животный мир: козы, куры, собака, кошка. Смастеренный моим отцом скворечник стал домом для семейства скворцов, а в зимнее время – воробьев. Как член семьи я в разные годы принимал непосредственное участие в кормлении животных, уходе за ними. Летом, когда потолок сарая был забит душистым луговым сеном, мы с братом любили ночью спать на сеновале, вдыхая изумительный запах степных трав, от которого быстро засыпаешь, а встаешь утром с ясной головой. По весне в окрестных лугах и посадках произрастал дикий лук. На Украине его называют черемша, у нас на Хопре это растение именуется скорода. Так вот, оно было любимым лакомством детей в те годы. Взяв с собой черного хлеба, соли в пустой спичечный коробок, мы, пацаны, уходили в самый конец нашей улицы Партизанской и, пройдя еще сотню шагов, попадали на широкий луг, где и произрастала наша скорода. Три соседских дружка – Митя Рябцев, Миша Федоров и Саша Горбунов – дружной стайкой шли на луг или далее в Ольхи и, набрав зеленого лакомства, с удовольствием уплетали его за обе щеки. Однажды, придя на луг, набрав дикого лука, мы решили найти укромное местечко и с удовольствием поесть. Пока искали подходящее место, наткнулись на труп маленького козленка. Он, видимо, умер совсем недавно, т. к. был еще тепленький. Друзья решили предать его земле, вышли на песчаную дорогу, ведущую к лесничеству и на обочине вырыли ямку, в которую похоронили тельце козленка, нам было его очень жалко. Похоронили, к тому же еще и крестик ему поставили из палочек. Отошли за дорогу, сели под деревом и поминаем козленка – уминаем скороду с хлебом и солью, как вдруг откуда-то появились три подростка постарше нас. Видимо, из лесничего поселка. Они шли к нам явно с недобрыми намерениями, это выразилось в их грубой выходке. Один из них ударил ногой по могилке коленка и сломал импровизированный крестик. Мы от негодования вскочили и возмутились в голос, зачем он (хулиган) это сделал, ведь там похоронен маленький козленок. В ответ подростки нагло засмеялись и заявили, что это их земля и мы, малявки, им не указ, а за дерзость свою получим по шее. После этого произошла драка, какая бывает в детские годы между пацанами, но с той лишь разницей, что хулиганы были старше нас года на 2-3. Нас поколотили, но мы не убежали трусами, а заплакали и это явилось сигналом к окончанию нашего избиения. Нас отпустили и мы хлюпая носами, полные соплей и слез, пошли на свою территорию. Отойдя на расстояние, прокричали хором своим обидчикам что-то обидное и оскорбительное для них. Они побежали за нами, но догнать не могли или просто не хотели. Мы для них уже перестали существовать как объект их задиристости. Так улица учила нас и закаляла наши характеры.

               


Рецензии