Записки частного лица. автобиография. часть 9

                ИГРА В СЫНОЧКА И МАМУ

 
     Рядом с нами через забор жила семья деда Авилыча (так все его называли в округе). Он со своей старухой-женой постоянно сдавал в наем свою одну комнату, а в другой они проживали сами. Одно время у них квартировалась миловидная девушка, которая училась в школе бухгалтеров (имелась такая в годы моего детства в городе Урюпинске).

     Звали ее, кажется, Люся. Сколько лет ей было на то время я не помню, но, видимо, не меньше 17-19 лет, т.к. на курсы бухгалтеров принимали после средней школы. Училась она от какого-то колхоза, который направил молодую девушку за свои средства в эту школу с расчетом, что она вернется по окончании к ним специалистом.

      Она была частой гостьей у моей мамы, которая работала частной портнихой на дому. Люся хотела научиться кроить материал и шить изделия сама. Однажды я стал свидетелем разговора Люси с мамой.
      – Тетя, Маша, по выходным я хожу в городской парк отдохнуть. Хожу одна, т.к. у меня нет подружек в городе. Так вот ко мне постоянно пристают молодые парни и просят со мной познакомиться. Но я понимаю, что все это ни к чему, родители у меня строгие, да и о замужестве еще рано говорить, надо закончить школу бухгалтеров и получить специальность.

      - Можно я буду в парк брать вашего младшего сыночка Сашу, он такой маленький, что сойдет за моего сына, а к 10 часам вечера мы будем уже дома.

       Мама моя согласилась и мы стали по выходным ходить в горсад гулять. За роль сыночка я получал вознаграждения – мороженое, сладкую газированную воду, катание на карусели, комнату смеха и т.д.

       Мы с ней так вошли в роль мамы и сыночка, что порой действительно хотелось, чтобы она была для меня второй мамой. Забегая вперед, скажу, что она нашла свое счастье в нашем городе, вышла замуж за хорошего человека, родила ребенка и уехала куда-то с мужем (кажется, в Казахстан).

       Часто мы с ней ходили в выходные дни на реку Хопер искупаться и позагорать. И мне было хорошо, и маме спокойно – присмотр за сыном есть. Ходили на солдатский пляж. Такое название ему народ дал за то, что на этом месте в летнее время проходило организованное купание и сдача нормативов по плаванию военнослужащих частей, дислоцированных в нашем городе. В летнее время на пляже всегда было многолюдно – местные жители и молодежь, офицерские семьи, подразделения военнослужащих. И там на пляже я продолжал честно играть роль сына Люси.
   – Мама Люся, а когда наш папа придет со службы к нам на пляж, – всякий раз говорил я, когда кто-нибудь из солдатиков пытался познакомиться с ней.
   – Скоро, – отвечала Люся, – знакомый старшина сказал мне, что скоро наш папка придет.
     Естественно, после такого диалога между «мамой» и «сыном» желающий познакомиться быстро ретировался подальше с наших глаз.   
     Прошло много лет, я вырос и уехал из города, стал военным. Приезжая в отпуск, бываю на солдатском пляже, всегда с затаенной грустью вспоминаю славные детские годы и «маму» Люсю.

                продолжение следует...


               

         


Рецензии