Альбрехт Дюрер. Мадонна с младенцем и грушей

АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР.Мадонна с младенцем и грушей. 1526 г.
Художественно-исторический музей, Вена.

             Мария в работах Дюрера - очень часто - счастливая, спокойная. Она еще не ведает, что ждет ее сына. Играет ли она с ним, держит ли его на коленях, забавляет ли его грушей - она прекрасна
Чтобы создать такой образ младенца, нужно много наблюдать детей и бесконечно рисовать их. А главное - любить. Человек верующий, он обожествляет не отвлеченную религиозную идею, а мать, дарующую жизнь новому человеку, пестующую, лелеющую его, обожествляет Материнство - великий залог бессмертия рода человеческого...

            Мы всматриваемся в эти картины с особенным чувством, помня, что собственный брак Дюрера был бездетным. Может быть, снова и снова обращаясь к образу матери и младенца, он молил небо даровать Агнес и ему ребенка.
"Мадонна с младенцем и грушей" - одно из самых совершенных творений великого мастера Северного Возрождения. Юная мать с любовью и нежносьтю смотрит на младенца, который играет с разрезанной грушей. Ребенок изображен в сложном ракурсе, его фигурка развернута к зрителю.

             И только пропорции младенца напоминают живопись средневековья.
В этой композиции никаких лишних деталей, все подчинено единому замыслу. На темном фоне очаровательная молодая женщина с младенцем. Ее прелестное лицо накрыто прозрачной шалью, из-под которой струятся золотые волосы. Синее платье создает фон, на котором четко выделен ребенок - композиционный центр картины. Все очень гармонично и возвышенно-прекрасно.

 Цветовая гамма изысканная . Преобладают золотистые тона, усиленные темным фоном всей картины. Нежнейшими красками выписано лицо Мадонны. Неземное сияние вокруг головы младенца сделано очень деликатно - источник света нигде не обозначен, но сияют волосы, отсюда как бы возникает ореол.


Рецензии