Побег, или конец истории, глава 8. р11

  ...Побег закончился удачно и уже через день Ардов на грузовом самолете был доставлен в Бразилию и помещен в больничку к надежным врачам в одном из пригородов столицы самой большой страны Южной Америки. Подготовка шла две недели, шла вне ведома самого Рустама. Один из тех охранников, что выводили русского разведчика гулять в террариум подышать "свежачком", как раз то и отвлек внимание второго, пока поднадзорный обнаружил дыру в сетке. Всё получилось само собой, но по плану охранник должен был сам показать отверстие русскому. Этот же Джекоб начал выводить иногда гулять и в ночь сильно больного Ардова. Остается только догадаться, кто сделал отверстие в сети, но догадаться в принципе уже нетрудно. Десять миллионов долларов даже для привилегированного охранника политической тюрьмы были большой суммой, и американец с мексиканской кровью решил прикарманить такой куш, а заодно построить себе домик для своей большой семьи на далеких островах близ Индонезии. Ждали только погоды, и вот в темную ночь под хлещущим дождем небольшой бесшумный дирижабль завис над территорией мрачных зданий, окруженных рядами "колючки". Специальные дымовые пушки, расположенные в четырех фургонах с наветренной стороны, пускали снаряды с темным веществом, которые неслышно взрывались на высоте и мешали состав с ветром, а два человека в корзине были быстро втянуты наверх в машину. Дирижабль отплыл от тюрьмы на высоте 300 футов. Пролетев с пару миль, он опустился и Ардова с его американским другом пересадили в вертолет, на котором онм добрались до аэродрома. Все прошло без "сучка и задоринки", как говорят на родине освобожденного агента и это был ответный ход на разоблачение русской сети в Штатах. Впрочем, скоро планировался еще больший удар по американскому самолюбию, ведь вседозволенность ФБР под шапкой пентагоновских "воротил" не знала предела и доступ спецслужб к личной жизни каждого американца был настолько открыт, что некоторые агенты смеялись, слушая через шпионские программы в телефонах "ахи и вздохи" занимающихся сексом молодоженов, или же делали денежные ставки в своих отделах, кто, к примеру, из двух пожилых супругов  первым применит кулаки по отношению к другому в бурной домашней ссоре, которую наблюдали через видеочип, вставленный в серию специальных телевизоров, выпускающихся теми же гигантами электронной индустрии.

  Рустам гулял в маленьком садочке одной усадьбы близ Рио, наслаждался чистым воздухом, фруктами, уколами - то есть всем тем, что радует человека, вырвавшегося из хитроумных пут североамериканских спецслужб, радовался восстановлению сил и каждый его мускул и нерв впитывали и черпали силу в текущих свободных днях свободной жизни под свободным небом южноамериканского континента.

 Приезжал консул, потом приехали Свои. Начался "разбор полетов". Спрашивали обо всем, задавая тысячи вопросов. Ведь предстояло выйти на того, кто подставил агентурную сеть. Сложная жизнь русского разведчика Ардова продолжалась.







_____________________________________________________
(фото из инета, убираемо по просьбе правообладателей)



_____________________________________________________

$$$(произведение будет полностью закончено (более 30 рассказов) по желанию издателя, заключающего с автором контракт на публикацию книги)


Рецензии