Александр Захарченко - разговаривает с запорожцами

dnr-online.ru.
08.06.2016.

На Украине начался центробежный процесс, и его уже не остановить – Глава ДНР Александр Захарченко

Сегодня, 8 июня, Глава ДНР Александр Захарченко проводит прямую линию с жителями Запорожской области. Один из вопросов, который интересует жителей Запорожья — смогут ли украинские регионы победить Киев и добиться реальной децентрализации? И как это скажется на положении ДНР и ЛНР?

«Мне кажется, что на Украине начался центробежный процесс, и его уже не остановить. И ни о какой децентрализации тут говорить уже не приходится. Это слово могут оставить только для того, чтобы «сохранить лицо». Речь идет о федерализации и, на мой взгляд, на этом процесс не остановится. Рано или поздно, в зависимости от того, с какой скоростью будут деградировать киевская власть и экономика Украины, процесс будет набирать силу, и в результате встанет вопрос о переучреждении страны на началах конфедерации. Когда все свободные земли бывшей Украины – те, кто этого захочет – соберут своих представителей и учредят страну заново.

Вот на последней стадии этого процесса и Донбасс, наверное, может подумать о том, чтобы принять участие в процессе. Но это как скажет народ Донбасса. Каждая свободная земля бывшей Украины будет решать этот вопрос на референдуме.

Но для вас начало этого процесса – шанс для того, чтобы вырваться из оккупации бандеровцами. Создавайте легальные гражданские объединения в поддержку специальных, особых и любых других статусов, добивайтесь максимальной независимости от центра. И обязательно выставляйте условия культурной автономии, что позволит уже сегодня поставить вопрос о сохранении языка, культуры, памятников и даже топонимики.

А на положении ДНР и ЛНР этот процесс скажется хорошо», — ответил Александр Захарченко.


Рецензии