Снег белый, земля чёрная. Притча

В одно селение очень-очень бедной страны пришел богатый путешественник. Прослышал он, что живет в этом селении великий просветленный гуру, мудрее которого нет на земле. И захотел он увидеть этого гуру. Взял проводника, пошёл на поиски гуру.
Увидел он, что сидит на земле худой старик в рубище, а возле него стоит крестьянин. Грустный и озабоченный. Наклоняется крестьянин к гуру, тот что-то очень коротко говорит ему, и крестьянин, повеселев, уходит. Останавливает его путешественник:
- О чём ты спрашивал гуру?
- О моих проблемах, господин.
- И что, ответил тебе гуру что-то?
- Да, ответил, господин - весело сказал крестьянин.
- Помог?
- Да, помог!
- А что он сказал?
- Он сказал: снег белый, земля черная.
- А что это означает? Ты понял его?
- Конечно, понял, как же не понять! Простите, сударь, я должен спешить... снег белый, земля черная – и крестьянин убежал. Путешественник пожал плечами и стал наблюдать дальше.
Потом к гуру пришли три брата, которые очень сильно перессорились из-за отцовского наследства, и хотели, чтобы гуру их рассудил. Гуру им тоже сказал одну фразу, и они ушли, весело смеясь и хлопая друг друга по плечам.
- Что сказал он вам? – спросил путешественник.
- Он сказал: снег белый, земля чёрная.
- И это помогло вам?
- Ну, конечно! Ещё бы не помогло! Видите, господин – мы помирились! Теперь и понять не можем, как вышло, что мы ссорились...
- Но может быть он что-то ещё важное сказал вам?
- Нет, только это: «Снег белый, земля чёрная...» А что ещё нужно? Нам хватило, мы поняли, что он имел в виду... Неужели нужны ещё какие-то объяснения?
Потом пришла беременная женщина, которой гадалка нагадала несчастье, и она из-за этого очень нервничала и страдала. Она встала на колени перед гуру, тот погладил ее по голове и произнес одну фразу. Женщина встала, расцеловала гуру в обе щеки и весело пошла прочь.
- Что он сказал тебе? – крикнул путешественник вслед женщине, уже предчувствуя ответ.
- Он сказал: снег белый, земля черная! – прокричала женщина издали. – Он всё правильно сказал! Именно этого я ждала: теперь мне не страшно...
Потом пришёл поэт. Он утратил вдохновение и искал новые образы для своего творчества. Он поклонился гуру, выслушал его слова и аж запрыгал от восторга:
- Вот! Это именно то, что я искал! А я плутал в дебрях столько лет... Писал ерунду... Теперь я знаю, что делать дальше!
Рассердился путешественник и подошел к гуру.
- Глупый старик, ты мошенник! Ты обманываешь людей! Я стоял и слушал, что ты говоришь: ты всем говорил одну и ту же банальность. Какой ты к чёрту просветленный? Ты просто мошенник и обманщик!
Гуру внимательно посмотрел на путешественника и промолчал.
Путешественник повернулся к людям:
- Идиоты, безмозглые бараны, разве вы ещё не поняли? Он водит вас за нос! Никакой он не гуру, а просто старый идиот!
Люди с любопытством посмотрели на путешественника и отвернулись, а дети показывали на него пальцами и смеялись.
Потом дети бежали к гуру гурьбой и обнимали его, висли на его жилистой шее.
А он улыбался и гладил их по головам.
Заговорил проводник:
- Господин, простите за дерзость... Позвольте, я выскажу своё мнение. Что именно сказать – даже не самое главное. Главное – как сказать, кому сказать и когда сказать...
- Мудрствуешь, голытьба... Думаешь, умнее меня? Хочешь доказать, что в этой глупости был какой-то смысл?
- Добрый человек, ты ошибаешься. Это была не одна фраза, произнесенная множество раз, это было множество разных фраз.
Все они были сказаны разным людям, и все люди поняли эту фразу по-разному. Так, как им было нужно.
Крестьянин сделал вывод, что как только сойдет снег и покажется черная земля, надо начинать готовить почву для будущего урожая. Он и сам это понимал, просто устал и очень хотел, чтобы его кто-то по-дружески подтолкнул... Пора, брат, пора! За работу, дружище...
Братья поняли из этих слов, что им нельзя ссориться до самой весны, пока не сойдет снег и не покажется черная земля. А поживя вместе всю зиму бок о бок в отцовской избе, они непременно найдут общий язык и помирятся: они же братья, дети одного отца, который в равной степени любил каждого из них и в равной степени желал каждому счастья! Тогда и делить будет нечего... Я слышал, как они уже приняли решение: этой весной, как только сойдёт снег и покажется чёрная земля, они вместе начнут строить дом для старшего брата, следующей – для среднего,  а младшему оставят отцовский дом... Всё, все проблемы отпали, решение найдено... благодаря гуру.
Женщина боялась рожать до слез из-за проклятия старой цыганки, но после фразы гуру она поняла, что всему на земле свой черед: зиме и весне, лету и осени, белому снегу и черной земле. Все в мире вращается и идет своим чередом. И старая цыганка никак не сможет повлиять на её роды, которые так же прекрасны и неотвратимы. Поэтому и бояться нечего.И сразу успокоилась... Благодаря словам гуру.
На самом деле, в голове каждого человека есть ответы на все его вопросы. Нужно только помочь ему понять, что это именно те ответы, которые ему нужны...
- Как сказать, когда и кому? А это что за бред? Все слова имеют конкретный смысл, как, когда и кому их ни скажи...
- Не совсем так, господин, при всём уважении...- продолжил проводник. - Говорить нужно только с искренней любовью и искренним сочувствием. Тогда, когда человек мучается вопросами и не находит сам ответов. Тем людям, которые достигли отчаяния, но не пали духом, а способны понять совет и воспринять его как руководство к действию...
...Уходя из селения, путешественник оглянулся. К гуру стояла очередь людей, огромная очередь. Мужчин и женщин, стариков и старух, подростков и юношей. С детьми, мулами и волами.
Путешественник чувствовал себя оскорбленным и обманутым.
Он оказался единственным человеком в этой стране, которого не просветил мудрый гуру.
Он не знал, что это закономерно: богатому путешественнику очень трудно, а чаще невозможно понять мудрецов, проблемы и решения людей очень-очень бедной страны...


Рецензии