Байкал может исчезнуть

Будущее Байкала зависит от того, смогут ли договориться Россия и Монголия. Проекты ГЭС в Монголии на Селенге и ее притоках решат проблему энергодефицита страны, но могут быть опасны для Байкала. Монголы считают потенциальный вред озеру надуманным, Россия же требует проверить проект на безопасность. Ради компромисса российским властям придется предложить что-то взамен ГЭС, будь то снижение цен на электроэнергию для Монголии или проект АЭС.

Если монголы с помощью китайцев и Всемирного банка построят  каскад, можно поставить крест на Байкале. Потому что Селенга — самый серьезный источник пополнения Байкала. Сегодня в озере уровень воды и так уже опустился ниже критического уровня. С одной стороны, Байкал объявлен ЮНЕСКО всемирной ценностью, а с другой стороны, Всемирный банк был согласен финансировать стройку. Если на уровне правительств России, Китая и Монголии мы не договоримся, то здесь законами никакими не поможешь.

«Строительство ГЭС приведет к экологической катастрофе в дельте Селенги, которая является уникальным биологическим фильтром, — отметили в Институте общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН. — Основными негативными факторами станут снижение объема стока, изменение скорости течения, нарушение динамики естественных циклов водных потоков, неестественная динамика температуры и изменение химического состава воды».

Как считают эксперты, это негативно повлияет на ихтиофауну и орнитофауну. В дельте Селенги обитают около 300 видов гнездующихся и мигрирующих птиц, из которых 70 занесенные в Красные книги различного уровня. Обмеление приведет к снижению количества гнездящихся околоводных птиц в 1,5–2 раза. Пострадают и рыбы, в том числе знаменитый байкальский омуль — в последние годы отмечается резкое снижение численности популяции этого эндемичного вида. При снижении стока воды протоки, излюбленные места стоянок рыб, обмелеют, зарастут высшей водной растительностью и станут малодоступными для питания, нереста. Проблемы возникнут и для околоводных животных — амфибий и млекопитающих.

Предварительные оценки по воздействию монгольских ГЭС на Байкал таковы, что станции и водохранилища могут как минимум серьезно ухудшить качество воды в озере из-за подготовки водохранилищ, считает директор Лимнологического института Сибирского отделения (ЛИН СО) РАН Андрей Федотов. «Наши экспедиции неоднократно обследовали Селенгу: она достаточно чистая, чего не скажешь о ее притоке Орхон, на загрязнение которого влияет монгольский горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт». На месте слияния двух рек вода в Орхоне по санитарным показателям гораздо хуже селенгинской, и если уменьшится сток Эгийн-Гола, то в Байкал будет попадать гораздо больше загрязненной воды с Орхона».


Рецензии